11.1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ УКРУПНЕННЫХ СМЕТНЫХ НОРМАТИВАХ

Применение укрупненных сметных нормативов направлено на уп­рощение процесса составления сметной документации, сокращение его трудоемкости при сохранении требуемого уровня точности сметных расчетов.

Укрупненные сметные нормативы активно разрабатывались в 60— 80-е годы прошлого века и в нормативной базе 1984 г. были представ­лены самостоятельным обширным системным блоком. По степени ук­рупнения в их составе выделяли:

• укрупненные сметные нормы и расценки на конструкции и виды работ; (УСН, УР);

• укрупненные сметные нормы на здания и сооружения (УСН);

• прейскуранты на здания и сооружения (ПРЗС);

• укрупненные показатели стоимости строительства (УПСС).

Укрупненные расценки, укрупненные сметные нормы и прейску­рантные цены на здания и сооружения использовались для определе­ния сметной стоимости строительства на стадии рабочей документа­ции. Для определения сметной стоимости типовых объектов особенно были удобны прейскуранты цен на здания и сооружения, применение которых максимально упрощало составление сметной документации при высокой степени точности расчетов.

УПСС были предназначены для определения стоимости строитель­ства на ранних стадиях проектирования. Показатели учитывают выпол­нение полного комплекса работ по возведению зданий, включая сто­имость оборудования и мебели, в расчете на основной измеритель: 1 м3 строительного объема, 1 м2 площади застройки и т. п.

В начале 90-х годов в условиях инфляции потребовались новые подходы к формированию сметных нормативов. В 1992—94 гг. были разработаны и рекомендованы Госстроем России сборники укрупнен­ных сметных нормативов:

• показатели на отдельные виды работ (ПВР), предназначенные для составления в автоматизированном режиме локальных смет в текущем уровне цен на стадии рабочей документации с учетом реальных условий деятельности строительных организаций;

• сборник укрупненных показателей базисной стоимости на виды работ (УПБС ВР), предназначенный для составления сметной до­кументации как на начальной стадии проектирования, так и в процессе строительства. Показатели даны по видам работ и кон­структивных элементов и содержат нормы расхода ресурсов в натуральном и стоимостном выражении и прямые затраты в руб­лях в ценах на 01.01.1991 г. для условий Московской области;

• укрупненные показатели базисной стоимости (УПБС) строитель­ства зданий и сооружений производственного назначения, реко­мендованные для определения стоимости строительства в теку­щих и прогнозных ценах на ранней стадии проектирования и для расчетов капитальных вложений как на отдельные объекты, так и на предприятия в целом;

• укрупненные показатели базисной стоимости (УПБС) с учетом потребительских свойств строительной продукции для объектов жилищно-коммунального назначения (на 1 м2 общей площади жилых домов, по общественным зданиям — на одно место, на 1м2 торговой площади и т. п.), рекомендованные для определе­ния стоимости строительства в текущих и прогнозных ценах на ранней стадии прЬектирования и при расчете капитальных вло­жений как на отдельные объекты, так и на комплексную заст­ройку жилых кварталов (микрорайонов).

Укрупненные ресурсные нормативы (УРН) и укрупненные показа­тели ресурсов (УПР), рекомендованные Сводом правил (СП 81—01—94), представляют собой новый вид сметных нормативов для более широко­го применения ресурсного метода. Они должны быть разработаны по укрупненным комплексам работ, укрупненным конструктивным элемен­там или зданиям в целом с соответствующим укрупнением номенклату­ры потребных материалов и машин.

С вводом в действие новой нормативной базы разрабатывается, можно сказать, третье поколение укрупненных нормативов на основе элементных сметных норм и расценок (ГЭСН—2001, ФЕР (ТЕР)—2001) с учетом современных проектных решений, новых строительных мате­риалов и технологий.

Концепция создания современной системы укрупненных нормати­вов находится в стадии становления; в практике сметного дела появи­лись и могут использоваться первые сборники укрупненных сметных нормативов. К ним относятся:

1. Территориальные укрупненные расценки на конструкции и виды работ жилищно-гражданского строительства, например УР—2001 СПб, 2003 г., разработанные институтом ЛенНИИпроект, руководитель А. А. Козловская.

2. Прейскурант на наружные сети водопровода и канализации (ПР— 2001 СПб) СПб, 2004 г., разработанные РЦЦС СПб (руководитель Го — рячкин П. В.) при участии института Ленгипроинжпроект.

3. Укрупненные показатели базисной стоимости строительства по объектам-аналогам (УПБС—2001). Справочник инженера-сметчика и оценщика объектов недвижимости. М., 2005 г. Под общей ред. П. В. Го — рячкина и В. С. Башкатова.



http://stroyhouse.od.ua/ расчет стоимости ремонтных работ..