?11

Удел

Рис. 20.11. Кровля из волнистых асбоцементных листов: а — общий вид; б — покрытие конька; в — с асбоцементным коньковым элементом; г — то же, из кровельной стали; д — устройство све­са; е — схема нахлестки листов; ж — крепление листов к обрешетке; 1 — коньковый элемент; 2 — асбоцементный волнистый лист; 3 — верхняя грань стропил; 4 — шуруп с шайбой под шляп­кой’ 5 — оцинкованная кровельная сталь; 6 — противоветровая скоба; 7 — уравнительная рейка

387

Рис. 20.12. Крыша из цементно — песчаной черепицы: а — деталь фронтона; б — деталь конька холодного чердака; в — то же мансарды; 1 — черепица фронтонная; 2 — то же, рядовая; 3 — то же. коньковая; 4 — контробрешетка; 5 — обрешетка; 6 — вентиляционная черепица; 7 — защитная пленка; 8 — утепленное покрытие мансарды

20.2. Плоские крыши с железобетонными несущими конструкциями

Плоские крыши выполняют с несущими полносборными или монолитными же­лезобетонными конструкциями. Такие крыши проектируют плоскими (с уклоном до 5%) в трех основных вариантах — чердачными, бесчердачными или эксплуатируемыми.

Чердачная крыша — является основным типом покрытия в жилых зданиях мас­сового строительства. 388

Бесчердачная — в массовых общественных и промышленных зданиях. Бесчер­дачную крышу допускается применять в жилых зданиях высотой не более четырех эта­жей, строящихся в умеренном климате, а также на ограниченных участках покрытий многоэтажных домов — над машинными отделениями лифтов, лоджиями, эркерами, над выступающими из плоскости фасадов объемами вестибюлей, тамбуров и малоэтажны­ми пристройками нежилого назначения (торговля, служба быта и пр.). В свою очередь чердачную конструкцию крыши иногда применяют в многоэтажных общественных зда­ниях, когда их конструктивно-планировочные параметры совпадают с параметрами жи­лых зданий, что позволяет использовать соответствующие им сборные железобетонные изделия для крыш.

Эксплуатируемая крыша устраивается над чердачными или бесчердачными по­крытиями в зданиях, возводимых по индивидуальным проектам. Она может быть уст­роена над всем зданием или на отдельных участках покрытия.

Тип водоотвода с железобетонной крыши выбирают при проектировании в зави­симости от назначения объекта, его этажности и размещения в застройке.

В жилых зданиях средней и повышенной этажности применяют внутренний во­доотвод, в малоэтажных — допускается применение наружного организованного водоот­вода при размещении зданий с отступом горизонтальной проекции края в 1,5 м и более от красной линии застройки, и неорганизованный — в малоэтажных зданиях, располо­женных внутри квартала. Во всех случаях применения неорганизованного водоотвода предусматривают устройство козырьков над входами в здания и балконами.

При внутреннем водостоке в жилых зданиях предусматривают по одной водопри­емной воронке на планировочную секцию, но не менее двух на здание.

При наружном организованном водоотводе размещение и сечение водосточных труб назначают такими же как при скатных крышах.

Гидроизоляцию железобетонных крыш проектируют в зависимости от их типа. Для бесчердачных конструкций применяют, как правило, рулонные гидроизоляционные покрытия (за исключением бесчердачных крыш раздельной конструкции).

Гидроизоляцию чердачных и раздельных бесчердачных крыш осуществляют сле­дующим из трех способов: первый (традиционный) — устройством многослойного ков­ра из рулонных гидроизоляционных материалов; второй — окраской гидроизоляционны­ми мастиками (кремнийорганическими или др.), которые совместно с водонепроницае­мым бетоном кровельной панели обеспечивают защитные функции покрытия; третий — применением предиапряжениых кровельных панелей из бетонов высоких марок по во­донепроницаемости, обеспечивающих гидроизоляцию крыши без окраски мастиками.

Соответственно принятому способу гидроизоляции меняются требования к ха­рактеристикам бетонов кровельных панелей (табл. 20.2).

По методу прохода и выпуска воздуха вытяжной вентиляции через конструкцию различают чердачные крыши с холодным, теплым и открытым чердаком. Для каждой из этих конструкций может быть применен при проектировании любой из выше описан­ных методов гидроизоляции. Таким образом конструкция чердачной железобетонной крыши имеет шесть основных конструктивных вариантов (рис. 20,13):

А — с холодным чердаком и рулонной кровлей; Б — то же, с безрулонной; В — с теп­лым чердаком и рулонной кровлей; Г — то же, с безрулонной; Д — с открытым чердаком и рулонной кровлей; Е — то же, с безрулонной.

Минимально допустимые значения характеристик бетонов кровельных панелей

Таблица 20.2.

Тип гидроизоляции покрытия

Характеристики бетона

Рулонная

С защитной гидроизоляционной окраской

Без окраски

Класс по прочности на сжатие

В 15

В 25

В 25

Класс по прочности на растяжение

Не

Рсглам енти ру ется

Не регламентируется

В 1,6

Марка водонепроницаемости

То же

V/ 6

8

Водопоглощение по массе, %

То же

Не регламентируется

4

Марка по морозостойкост и

При 1„ холодной пятидневки

Выше-15°С

То же

Р 200

Р300

От-15°до-35°С

Р300

Р 400

Ниже -35°С

Р300

Р 500

Рис. 20.13. Схемы конструкций чердачных плоских крыш: а, б — с холодным чердаком с рулонной (а) и безрулонной кровлей (б); в, г — с теплым чердаком с рулонной (в) и безрулонной кровлей; ¦ д, е — с открытым чердаком с рулонной (д) и безрулонной кровлей; ] — опорный элемент, 2 — пли­та чердачЕЮ1’о перекрытия, 3 — утеплитель, 4 — неутепленная кровелытя плита, 5 — рулонный ко­вер, 6 — водосборный лоток, 7 — опорная рама, 8 — защитный слой, 9 — пароизоляция, 10 — поло­са рубероида, 11 — опорный элемент фризовой панели, 12 — кровельная плита безрулонной кры­ши, 13 — мастичная или окрасочная гидроизоляция, 14- П — образный нательник. 15 — водосточ­ная воронка. 16 — вентиляционный блок, 17 — оголовок вентблока, 18 — утепленная кровельная плита, 19 — машиЕпюе отделение лифта, 20 — утепленная плита лотка, 21 — слоистая кровельная плита, 22 — неутепленная фризовая панель, 23 — то же, утепленная

, т гггг,, I о > 111111 |

Ц____ И I II I г_ л ‘

Бесчердачные крыши проектируют используя следующие четыре конструктив­ных варианта (рис. 20.14): Ж — раздельной вентилируемой (с кровельной панелью и чер­дачным перекрытием) конструкции с рулонной кровлей. И — то же, с безрулонной кров­лей, К — совмещенной трехслойной панельной конструкции, Л — совмещенной много­слойной построечного изготовления.

В процессе проектирования выбор типа конструкции плоской крыши осуществ­ляют с учетом типа проектируемого здания, его этажности и климатических условий района строительства по рекомендации табл. 20.3.

Области применения конструкций плоских крыш

Таблица 20.3.

Типы зданий и их этажность

Тип и вариант конструкции крыши

Климатические районы

Минимальные уклоны, град.

1

II

III

IV

Кровли

Лотка, ендовы

Жилые и общественные высотой пять этажей и более

Чердачная с внутренним водостоком

А

НД

С

С

Д

3

1

Б

С

С

Д

Д

5

3

В

С

С

Д

НД

3

!

Г

С

С

Д

НД

5

3

Д

НД

НД

Д

С

3

1

Е

НД

НД

Д

С

5

3

Жилые и общественные высотой до четырех этажей включительно

Бесчердачная с наружным или внутренним водостоком

Ж

Д

С

С

Д

3

I

И

Д

С

Д

Д

5

3

К

Д

С

НД

НД

2

0

Л

Нд

Д

НД

НД

3

2

Условные обозначения: НД — не допускается применять; Д — допускается, С — следует.

Конструкции чердачных крыш состоят из панелей покрытия (кровельные панели и лотки), чердачного перекрытия, опорных конструкций под лотки и кровельные пане­ли, наружных фризовых элементов (рис. 20.15). Высота сквозного прохода в чердачном пространстве должна составлять не менее 1,6 м. Допускаются местные понижения до 1,2 м вне сквозного прохода.

Чердачные крыши с холодным и открытым чердаком (типы конструкций А, Б, Д, Е) содержат в своем составе утепленное чердачное перекрытие, неутепленные тонко­стенные ребристые железобетонные кровельные, лотковые и фризовые панели, в кото­рых предусматривают отверстия для вентиляции чердачного пространства. Площадь вентиляционных отверстий по каждой продольной стороне фасада назначают в I и II климатических районах в 0,002 от площади чердака, в III и IV районах — до 0,02.

Размеры приточных и вытяжных отверстий во фризовых панелях открытых чер­даков принимают существенно большими по результатам расчета вентиляции чердачно­го пространства,

Рис. 20.14, Схемы конструкции безчердачных железобетонных крыш: Ж — разделенной вентили­руемой конструкции с рулонной кровлей; И — то же, с безрулонной кровлей; К — совмещенной конструкции из трехслойных железобетонных панелей с эффективным утеплителем; Л — слоис­той не вентилируем ой конструкции построечного возведения. 1 — железобетонное чердачное пе­рекрытие, 2 — пароизоляция (прокладочный рубероид или пергамин), 3 — утеплитель, 4 — фризо­вая панель, 5 — кровельная панель, 6 — опорный элемент, 7 — рулонная гидроизоляция. 8 — кро­вельная панель безрулонной крыши, 9- трехслойная кровельная панель, 10 — цементно — песча­ная стяжка, 11 — отсыпка по уклону, 12 — карнизная плита, 13 — парапет

Вентиляционные блоки и шахты пересекают крыши с холодным чердаком, выво­дя воздушную смесь в открытое пространство над крышей.

Конструкции крыш с теплым чердаком (типа В и Г) составляют утепленные кро­вельные, лотковые и фризовые панели, неутепленное чердачное перекрытие и опорные конструкции кровельных и лотковых панелей (рис. 20.16). Поскольку теплый чердак служит воздухосборной камерой системы вытяжной вентиляции здания, вентиляцион­ные блоки и шахты завершаются в чердачном пространстве оголовками высотой 0,6 м, не пересекая крышу. Фризовые панели проектируют глухими (без вентиляционных от­верстий). Эти панели на отдельных участках могут быть решены светопрозрачными (для естественного освещения чердака), но не створными. В центральной зоне теплого чердака устраивают общую вытяжную шахту (одну на планировочную секцию) высотой 4,5 м от верхней плоскости чердачного перекрытия.

Конструкции крыш с открытым чердаком (типы Д и Е) по составу конструктив­ных элементов аналогичны конструкциям с холодным чердаком, но вентиляционные конструкции ее не пересекают, обрываясь на высоте 0,6 м от поверхности чердачного перекрытия, как в крышах с теплым чердаком.

Рис. 20.15. Рулонная чердачная крыша с холодным чердаком: А — план крыши; Б — Ж — конструк­тивные узлы. I — вентиляционный блок. 2 — водосточная воронка. 3 — плита чердачного перекры­тия, 4 — фризовая панель, 5 — опорный элемент фризовой панели, 6 — утеплитель, 7 — опорная ра­ма, 8 — лотковая панель, 9 — кровельная панель, 10 — основная кровля, 11 — дополнительные два слоя рубероида на битумной мастике, 12 — защитный фартук, 13 — утеплитель, 14 — цементно — пе­счаный раствор, 15 — анкерный выпуск, 16 — оцинкованная кровельная сталь, 17 — решетчатое ог­раждение, 18 — бетонный бортовой камень, 19 — скользящая полоса рулонного материала, 20-то же, с односторонней приклейкой, 21 — уплотняющая прокладка, 22 — закладная деталь, 23 — со­единительный элемент, 24 — герметизирующая мастика, 25 — водосточная труба

Оь °Г

\

О1—

1

Г

Своеобразным архитектурным вариантом конструкции железобетонных чердач­ных крыш многоэтажных зданий стали крыши с наклонными фризовыми панелями и вертикальными фризовыми панелями щипцовой формы, перекликающимися с традици­онными формами мансардных крыш. Этот вариант может быть применен и при холод­ных и при теплых чердачных крышах (рис. 20.17).

Кровельные панели безрулонных крыш с холодным и открытым чердаком, а так­же раздельных бесчердачных крыш решены одинаково. Это тонкостенные (толщина плиты 40мм) ребристые железобетонные плиты. Стыковые грани панелей и их примы­каний к пересекающим крышу вертикальным конструкциям (лифтовым шахтам, венти­ляционным блока и пр.) снабжены ребрами высотой 100 мм. Стыки защищены нашелъ — никами (или сопряжены внахлестку) и герметизированы.

Водосборные корытообразные лотки выполняют из водонепроницаемого бетона с толщиной днища 80 мм и высотой ребер 350 мм, шириной не менее 900 мм.

Кровельные панели и лотки крыш с теплым чердаком проектируют двух — или трехслойными. Верхний слой выполняют из морозостойкого бетона толщиной не ме­нее 40 мм.

Конструкция раздельной бесчердачной крыши (тип И) содержит те же конструк­тивные элементы, что и чердачная крыша с холодным чердаком, но в связи с тем, что ее воздушное пространство имеет малую высоту (до 0,6 м), решение опорных конструкций упрощено — ими могут служить отдельные железобетонные бруски.

Рис. 20.16. Безрулонная крыша с теплым чердаком: А — схемы и разрезы плана крыши: Б — деталь сопряжения трехслойных кровельных панелей. 1 — кровельная панель, 2 — вытяжная шахта, 3 — защитный зонт, 4 — лотковая панель, 5 — утепленная фризовая панель, 6 — оголовок вентиляциои — ной шахты, 7 — опорный элемент лотковой панели, 8 — стояк внутреннего водостока. 9 — водосточ­ный лоток, 10- панель чердачного перекрытия, 11 — бетонный нащельник, 12 — герметизирующая мастика, 13 — утеплитель, 14 — бетонная шпонка

Трехслойные панели совмещенных крыш (тип К) изготавливают в едином техно­логическом цикле или комплектуют на заводе из двух тонкостенных ребристых плит и утеплителя между ними.

Рис. 20.17. Чердачная крыша с наклонной фризовой панелью: а. б — для холодного чердака; в — для теплого чердака: ! — холодная фризовая панель, 2 — то же, кровельная, 3 — железобетон­ная балка, 4 — железобетонная рама, 5 — утепленная фризовая панель, 6 — то же, кровельная. 7 — опорный элемент фризовой панели

С увеличением почти втрое нормативных требований к сопротивлению теплопе­редаче наружных ограждающих конструкций прекратилось применение наиболее инду­стриальной и экономичной конструкции совмещенной крыши (а также теплых черда­ков) из однослойных легкобетонных панелей, так как они утратили экономическую рен­табельность.

Традиционные совмещенные крыши построечного изготовления (тип Л) возводят путем последовательной укладки на постройке по перекрытию (из монолитного или сборного железобетона) верхнего этажа пароизоляционного слоя, отсыпки по уклону, теплоизоляционного слоя, выравнивающей стяжки и многослойного рулонного ковра. Конструкция Л наиболее трудоемка и отличается наихудшими эксплуатационными ка­чествами. Ее применение по возможности следует предельно ограничивать.

Из рис. 20.14 очевидно, что любая из бесчердачных крыш представляет собой многослойную конструкцию, включающую несущую железобетонную плиту, пароизо — ляционный, теплоизоляционный и гидроизоляционный (со специальным сборным или монолитным основанием под него) слои. При этом традиционным является размещение гидроизоляционного слоя сверху, что приводит (при невентилируемой конструкции крыш) к снижению долговечности гидроизоляционного ковра под влиянием солнечной радиации и давления парообразной влаги, скапливающейся под ковром.

Для повышения долговечности гидроизоляции крыш разработан и внедряется ва­риант инверсионной конструкции — с расположением гидроизоляционного слоя непо­средственно по несущей плите под слоем теплоизоляции (рис. 20.18).

Изменение расположения тепло — и гидроизоляционного слоев помимо повышения долговечности кровли создает ряд дополнительных экономических и технологических преимуществ. Инверсионная конструкция менее массивна, так как отпадает необходи­мость устройства специального основания под кровлю в виде цементно-песчаной стяж­ки по утеплителю: основанием под гидроизоляционный ковер служит несущая плита по­крытия. Благодаря такому расположению ковра исключается необходимость устройства

395

Рис. 20.19. Детали сопряжений традиционной (а) и инверсионной (б) конструкции слоистой кры ши: А — с парапетом, Б — в коньке и ендове. 1 — сборная железобетонная плита перекрытия 2 — пароизоляция, 3 — теплоизоляция, 4 — выравнивающая стяжка, 5 — основной кровельный ко вер, 6 — крупнозернистая посыпка верхнего слоя ковра, 7 — дополнительные слои кровельного ма териала, 8 — дюбели, 9 — костыли 40 х 4 мм через 600 мм, 10 — оцинкованная кровельная сталь II — стена, 12 — грунтовка, !3 — предохранительный (фильтрующий) слой из синтетического хол­ста, 14 — пригруз из гравия, 15 — точечная приклейка теплоизоляции, 16 — легкий бетон, нижнего слоя гидро; 17 — воронка внутреннего водостока

Параизоляционного слоя — рулонный ковер совмещает функции паро- и гидроизоляции. Соответственно сокращаются стоимость и затраты труда, так как конструкции и выпол­нение узлов сопряжений инверсионных крыш проще, чем у традиционных (рис.20.19). То обстоятельство, что инверсионные крыши до настоящего времени в отечественном строительстве относительно получили ограниченное применение связано с требования­ми к физико-техническим свойствам утеплителя в таких конструкциях. 0(1 должен при малом коэффициенте теплопроводности ^<0,04 Вт/м°С), обладать категорией пожарной безопасности в диапазоне Г1; РП1; В2; ДЗ — Г4; ВЗ; ДЗ, плотностью 30-50 кг/м3, прочно-

Рис. 20.18. Схема расположения слоев в конструкции традиционной (а) и инверсионной (б) плоской кры­ши отапливаемого здания: ] — желе­зобетонная плита, 2 — пароизоляци — онный слой, 3 — утеплитель, 4 — вы­равнивающая стяжка из цементно — песчаного раствора, 5 — многослой­ный гидроизоляционный рулонный ковер, 6 — гравий светлых тонов, 7 — фильтрующий слой из синтети­ческого холста, 8 — балластный при — груз из гравия

Стью на сжатие 0,25-0,5 МПа, суточным водопоглощением в % к объему 0,1-0,2, быть микропористым и иметь замкнутую структуру пор. Утеплитель должен быть гидрофоб­ным, не давать набухания или усадки, обладать необходимой механической прочнос­тью. Практически возможность расширения внедрения инверсионных конструкций складывается с началом производства отечественных экструзионных пенополистироль — ных плит "Пенолекс", и соответственно сокращением объема экспорта аналогичных утеплителей.

Эксплуатируемые крыши-террасы устраивают над теплыми и холодными чердач­ными крышами, над техническими чердаками, а иногда и над совмещенными крышами (рис. 20.20). Особенно часто последний вариант применяют в зданиях с террасными ус­тупами в его объемной форме. Пол крыш-террас проектируют плоским или с уклоном не более 1,5%, а поверхность кровли под ним — с уклоном не менее 3%. Для кровли при­нимают наиболее долговечные материалы (например, гидроизол). Число слоев рулонно­го ковра принимают на один больше, чем при неэксплуатируемой крыше. На поверх­ность ковра наносят слой горячей мастики антисептированный гербецидами. Они защи­щают ковер от прорастания корней растений из семян и спор, заносимых на крышу ве­тром. При устройстве эксплуатируемой крыши по инверсионной совмещенной конст­рукции эту роль выполняет расположенный под балластным и дренирующим гравий­ным слоем фильтрующий синтетический холст. Пол крыши-террасы выполняют из ка­менных или бетонных плит, иногда облицованных керамическими плитками. Плиты по­ла свободно укладывают по дренирующему слою гравия.

Рис. 20.20. Конструкции эксплуатируемых крыш: а — бесчердачной, совмещенной с дренирующим слоем, б — то же, без дренирующего слоя, в — бесчердачнои инверсионной, г — над холодным чердаком или с бесчер­дачной крышей инверсионного типа; 1 — несущая плита, 2 — пароизоляционный слой, 3 — утеплитель. 4 — вы­равнивающая стяжка, 5 — грунтовка битумной эмульсии, 6 — рулонный гидроизоляционный ковер, 7 — масти­ка пропитанная гербицидами, 8 — дренажный слой, 9 — плиты пола, 10 — бетонная подкладка, 11 — асфальто­вый маяк, 12 — отсыпка по уклону, 13 — кровельная панель, 14 — фильтрующий слои из синтетического хол­ста, 15 — балластный и дренирующий слои гравия



http://akvilon-auto.ru/shinomontazh-ramenskoe когда работает шиномонтаж бронницы.. Аренда квартир посуточно Харьков главная снять посуточно квартиру sutkirent.com.ua..