15.3.1. Земляные работы

Для подсчета объема земляных работ необходимо определить:

• «черные» отметки поверхности земли;

• уровень грунтовых вод;

• силу притока грунтовых вод (до 30 м3/ч; до 60 м3/ч);

• классификацию грунтов по группам;

• условия производства работ.

«Черными» называются существующие отметки дневной поверхнос­ти земли до начала земляных работ. Они принимаются по данным гео­дезической съемки и в чертежах проставлены на картограмме земляных работ. «Черные» отметки указаны также на геологических разрезах буро­вых скважин, однако пользоваться ими можно только при отсутствии данных съемки. На участке строительства, как правило, бывает зафикси­ровано несколько отметок разного значения. При спокойном рельефе местности на участке строительства для подсчетов можно принять сред­нее значение «черных» отметок. Например, на пятне застройки здания показаны абсолютные отметки: 12,8; 12,34; 12,2; 12,65. Средняя абсолют­ная «черная» отметка (12,8 + 12,34 + 12,2 + 12,65): 4 = 12,5 м.

При значительных перепадах площадь застройки разбивается на уча­стки примерно с одинаковыми отметками, которые затем усредняются.

Геодезические и геологические съемки привязываются к нивелиро­вочным реперам, фиксирующим отметки, называемые абсолютными. На строительных чертежах даются отметки от условного уровня ±0,000, за который принимается, как правило, чистый пол первого этажа или обрез фундамента. Эти отметки называются относительными. В проек­те на чертежах фундаментов показаны обычно абсолютные и относи­тельные отметки, что дает возможность при подсчете объема земляных работ абсолютные отметки перевести в относительные.

В соответствии с инженерно-геологическими данными по земель­ному участку, отведенному под строительство, определяются характе­ристики грунтов, лежащих в основании здания, и уровень грунтовых вод. Исходя из этих характеристик устанавливается группа грунта для разработки и наличие «мокрых грунтов».

Классификация грунтов по трудности их разработки дана в ГЭСН (ФЕР, ТЕР)—2001, сб. 1 «Земляные работы», техническая часть, табл. 1.1. Всего выделено 7 групп грунтов, но преимущественное распростра­нение по территории страны имеют грунты I—111 групп. Следует отме­тить, что в основании зданий могут быть слои грунтов с разными ха­рактеристиками и, соответственно, относимые к разным группам. Нор­мирование разработки котлованов и траншей в слоях грунтов разной группы производится по каждой группе в отдельности. Следовательно, и объем работ должен приниматься дифференцированно по группам грунтов. Это требование соблюдается при больших объемах земляных работ на стройке (объекте). Обычно для упрощения подсчетов группа грунта принимается по преобладающему слою.

В нормах и расценках предусмотрена разработка грунтов естествен­ной влажности и плотности, не находящихся во время разработки под непосредственным воздействием грунтовых вод. Затраты на разработку мокрых грунтов определяют с применением коэффициентов к нормам и расценкам. При определении объема разработки мокрых грунтов к мокрым относят грунты, лежащие ниже уровня грунтовых вод, а также грунты, расположенные выше этого уровня:

• на 0,3 м — для песков крупных, средней крупности и мелких;

• на 0,5 м— для песков пылеватых и супесей; г

• на 1м— для суглинков, глин и лессовых грунтов.

Разработка ранее разработанных грунтов принимается на одну груп­пу ниже.

До начала подсчета земляных работ необходимо также определить схему и способы их производства.

Разработка грунта может производиться в котловане (для зданий с подвалом, при свайных фундаментах и в других случаях) и в траншеях (для зданий без подвала с ленточными фундаментами, для прокладки инженерных сетей и т. п.).

Котлован или траншея могут разрабатываться с откосами или с вертикальными стенками.

С вертикальными стенками обычно разрабатывают выемки при огра­ничении территорий, отводимых под строительство (в застроенной части города, на территории действующих предприятий и т. п.) Рытье котлова­нов и траншей с вертикальными стенками без креплений допускается в грунтах, расположенных выше уровня грунтовых вод при отсутствии вблизи подземных сооружений при глубине выемки до:

• в песчаных и крупнообломочных грунтах — 1м;

• в супесях— 1,25м;

• в суглинках и глинах— 1,5м;

• в очень прочных суглинках и глинах —2 м.

Крепления выполняются в виде шпунтовой металлической или деревянной стенки, и должны выступать над бровкой выемки на 15 см.

При разработке котлованов и траншей с откосами наибольшая крутизна откоса принимается в зависимости от вида грунта и глубины выемки (табл. 15.2).

Таблица 15.2

Крутизна откосов котлованов и траншей

Грунты

Крутизна откосов при глубине выемки, м не более

1,5

3

5

Насыпные

1:0,67

1:1

1:1,25

Песчаные и гравийные

1:0,5

1:1

1:1

Супесь

1:0,25

1:0,67

1:0,85

Суглинок

1:0

1:0,5

1:0,75

Глина

1:0

1:0,25

1:0,5

Лессы и лессовидные

1:0

1:0,5

1:0,5

Примечания:

1. При напластовании различных видов грунта крутизну откоса для всех пластов назначают по более слабому виду грунта.

2. К насыпным грунтам относятся грунты, пролежавшие в отвалах менее 6 мес. и не подвергавшиеся искусственному уплотнению (проездом, укат­кой и т. п.).

3. Крутизна откосов выемок глубиной более 5 м во всех случаях и глуби­ной менее 5 м при неблагоприятных гидрогеологических условиях и при грунтах, не предусмотренных таблицей, устанавливается проектом.



.