16. Изменение условий реализации договора

По общим правилам изменение договора возможно по соглаше­нию сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором (ст. 450 ГК РФ).

Одностороннее изменение условий договора возможно только в том случае, если стороны при заключении договора оговорили условия, при которых договор может быть изменен в одностороннем порядке.

Рекомендуется рассматривать и отражать в договоре следующие виды изменений:

А) Изменения, связанные с выполнением обязательств сторонами:

• предоставление (передача) сторонами ненадлежащим образом оформленной документации;

• ошибки, допущенные при выполнении работ подрядчиком, про­ектной организацией или службой заказчика;

• задержки строительства по вине заказчика или подрядчика;

• несоответствие качества и комплектности поставляемых (подряд­чиком или заказчиком) материалов и оборудования;

• превышение проектных объемов и стоимости работ по вине под­рядчика или заказчика;

• необходимость приостановления работ и консервации объекта;

• другие изменения условий, связанные с выполнением обяза­тельств сторонами.

Б) Изменения внешних условий строительства:

• форс-мажорные условия. В договоре целесообразно указать виды обстоятельств непреодолимой силы, которые принимаются сторо­нами во внимание в данном случае их отношений (в объемах работ, в денежных единицах и другим способом) и варианты про­должения отношений в зависимости от исхода действия указан­ных обстоятельств;

• изменения законодательства. Следует отметить, какие виды из­менений законодательства принимаются сторонами во внимание в данном договоре и определить возможные действия сторон в случае изменения нормативных актов.

Изменения в заключенный договор могут вноситься по взаимному соглашению сторон или на основании решения суда по требованию заинтересованной стороны. Изменения или дополнения условий догово­ра оформляются письменно в виде дополнительного соглашения, явля­ющегося с момента его подписания неотъемлемой частью договора.

По требованию заказчика в одностороннем порядке может осуще­ствляться внесение изменений в техническую документацию, вызыва­ющих дополнительные работы, не превышающие по стоимости 10% указанной в смете общей стоимости строительства и не меняющие характера предусмотренных в договоре работ.

Подрядчик также может потребовать внесения изменений в техни­ческую документацию, если после начала строительства он обнаружит необходимые для выполнения обязательства работы, которые не учте­ны в технической и сметной документации, о чем он обязан сооб­щить заказчику (п. 3 ст. 743 ГК РФ). Если заказчик выражает свое со­гласие на их проведение и готов их оплатить, то должна быть пере­смотрена стоимость работ по договору с оформлением Дополнительного соглашения (п. 1 ст. 744 ГК РФ).

Внесение в техническую документацию изменений в объеме более 10% от стоимости работ по договору производится при взаимном со­гласии сторон и оформляется Дополнительным соглашением и допол­нительной сметы (п. 2 ст. 744 ГК РФ).



http://www.motoschool.org/ открытие школы езды на мотоцикле..