1992-2001 гг. — 12%
В 2001 г. порядок определения сметной прибыли в строительстве был изменен — она стала рассчитываться по нормативам в процентах от фонда оплаты труда рабочих в прямых затратах (строителей и машинистов).
Порядок определения и нормативы сметной прибыли даны в МДС 81—25.2001 с изменениями в соответствии с письмом Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 18.11.2004 № АП-5536/06 «О порядке применения нормативов сметной прибыли в строительстве».
Сметная прибыль определяется с использованием системы нормативов:
• общеотраслевых, устанавливаемых для всех исполнителей работ;
• по видам строительных и монтажных работ;
• по видам ремонтно-строительных работ; =
• индивидуальных норм, разрабатываемых (в отдельных случаях) для конкретной подрядной организации.
Общеотраслевые нормативы сметной прибыли установлены в размере:
• для строительных и монтажных работ — 65%;
• для ремонтно-строительных работ — 50%.
Санкт-Петербургским РЦЦС введен также общеотраслевой норматив прибыли < :я строительства крупнопанельных домов— 78%.
Общеотраслевые нормативы сметной прибыли целесообразнее применять для разработки инвесторских смет, технико-экономического обоснования проектов и определения начальной (стартовой) цены предмета конкурса при проведении подрядных торгов.
По согласованию между заказчиком-застройщиком и подрядчиком указанные нормативы сметной прибыли могут применяться на стадии разработки рабочей документации и расчетах за выполненные работы.
Нормативы сметной прибыли по видам строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ применяются при определении сметной стоимости на стадии разработки рабочей документации и расчетах за выполненные работы. Указанные нормативы приведены в прил. 5 и 6. Особенности применения нормативов сметной прибыли при определении сметной стоимости ремонтных работ даны в примечаниях к прил. 5 и 6.
При расчете индивидуальных нормативов используются действующие законодательные и нормативные документы, регламентирующие величину нормируемых статей, а также данные государственной статистической отчетности и бухгалтерского учета.
Индивидуальные нормативы сметной прибыли определяются на основе расчетов подрядных организаций, обосновывающих потребность в прибыли на:
• выплату налогов и сборов, в т. ч. налога на прибыль и налога на имущество организации;
• развитие производства организации (модернизацию оборудования, реконструкцию объектов основных фондов);
• материальное стимулирование работников (материальная помощь, проведение мероприятий по охране здоровья и отдыха, премирование, вт. ч. по результатам работы за год и др.);
• организацию помощи и бесплатных услуг учебным заведениям.
Индивидуальная сметная норма прибыли Н"п рассчитывается по
(6.7)
Формуле:
П
1П,
I_____
Где
П.— величина прибыли, определенная расчетами по каждому направлению ее расходования, тыс. руб., \ (1,2,…,п);
ФОТпр— фонд оплаты труда рабочих (строителей и механизаторов) в составе прямых затрат, тыс. руб.; принимается по отчетным данным или плану организации.
При составлении локальных сметных расчетов (смет) без деления на разделы, начисление сметной прибыли производится в конце расчета (сметы), а при формировании по разделам — в конце каждого раздела и в целом по сметному расчету (смете).
Порядок начисления норматива сметной прибыли в сметной документации зависит от метода определения сметной стоимости строительной продукции и стадийности проектирования.
При определении сметной стоимости строительной продукции в текущем уровне цен, величина сметной прибыли может быть определена по формулам:
• на стадии проекта
П = §х(Зс+Зм), (6.8)
• на стадии рабочей документации