1992-2001 гг. — 12%

В 2001 г. порядок определения сметной прибыли в строительстве был изменен — она стала рассчитываться по нормативам в процентах от фонда оплаты труда рабочих в прямых затратах (строителей и маши­нистов).

Порядок определения и нормативы сметной прибыли даны в МДС 81—25.2001 с изменениями в соответствии с письмом Федераль­ного агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 18.11.2004 № АП-5536/06 «О порядке применения нормативов смет­ной прибыли в строительстве».

Сметная прибыль определяется с использованием системы нор­мативов:

• общеотраслевых, устанавливаемых для всех исполнителей работ;

• по видам строительных и монтажных работ;

• по видам ремонтно-строительных работ; =

• индивидуальных норм, разрабатываемых (в отдельных случаях) для конкретной подрядной организации.

Общеотраслевые нормативы сметной прибыли установлены в размере:

• для строительных и монтажных работ — 65%;

• для ремонтно-строительных работ — 50%.

Санкт-Петербургским РЦЦС введен также общеотраслевой норма­тив прибыли < :я строительства крупнопанельных домов— 78%.

Общеотраслевые нормативы сметной прибыли целесообразнее при­менять для разработки инвесторских смет, технико-экономического обоснования проектов и определения начальной (стартовой) цены пред­мета конкурса при проведении подрядных торгов.

По согласованию между заказчиком-застройщиком и подрядчиком указанные нормативы сметной прибыли могут применяться на стадии разработки рабочей документации и расчетах за выполненные работы.

Нормативы сметной прибыли по видам строительно-монтажных и ре­монтно-строительных работ применяются при определении сметной сто­имости на стадии разработки рабочей документации и расчетах за выпол­ненные работы. Указанные нормативы приведены в прил. 5 и 6. Особенно­сти применения нормативов сметной прибыли при определении сметной стоимости ремонтных работ даны в примечаниях к прил. 5 и 6.

При расчете индивидуальных нормативов используются действую­щие законодательные и нормативные документы, регламентирующие величину нормируемых статей, а также данные государственной стати­стической отчетности и бухгалтерского учета.

Индивидуальные нормативы сметной прибыли определяются на основе расчетов подрядных организаций, обосновывающих потребность в прибыли на:

• выплату налогов и сборов, в т. ч. налога на прибыль и налога на имущество организации;

• развитие производства организации (модернизацию оборудования, реконструкцию объектов основных фондов);

• материальное стимулирование работников (материальная помощь, проведение мероприятий по охране здоровья и отдыха, премирование, вт. ч. по результатам работы за год и др.);

• организацию помощи и бесплатных услуг учебным заведениям.

Индивидуальная сметная норма прибыли Н"п рассчитывается по

(6.7)

Формуле:

П

1П,

I_____

Где

П.— величина прибыли, определенная расчетами по каждому на­правлению ее расходования, тыс. руб., \ (1,2,…,п);

ФОТпр— фонд оплаты труда рабочих (строителей и механизаторов) в составе прямых затрат, тыс. руб.; принимается по отчетным данным или плану организации.

При составлении локальных сметных расчетов (смет) без деления на разделы, начисление сметной прибыли производится в конце расче­та (сметы), а при формировании по разделам — в конце каждого раз­дела и в целом по сметному расчету (смете).

Порядок начисления норматива сметной прибыли в сметной доку­ментации зависит от метода определения сметной стоимости строи­тельной продукции и стадийности проектирования.

При определении сметной стоимости строительной продукции в текущем уровне цен, величина сметной прибыли может быть определе­на по формулам:

• на стадии проекта

П = §х(Зс+Зм), (6.8)

• на стадии рабочей документации



.