2.1. Теплоизоляционные материалы

Основным теплоизоляционным материалом в настоящее вре­мя для тепловой изоляции трубопроводов и оборудования тепло­сетей является минеральная вата и изделия из нее. Минеральная вата представляет собой тонковолокнистый материал, получае­мый из расплава горных пород, металлургических шлаков или их смеси. В частности, широкое применение находит базальтовая вата и изделия из нее.

Из минеральной ваты изготавливают путем уплотнения и до­бавки синтетических или органических (битум) связующих или прошивки синтетическими нитями различные маты, плиты, по­луцилиндры, сегменты и шнуры.

Маты минераловатные прошивные изготавливают без обкла­док и с обкладками из асбестовой ткани, стеклоткани, стеклово — локнистого холста, гофрированного или кровельного картона; упаковочной или мешочной бумаги.

В зависимости от плотности различают жесткие, полужесткие и мягкие изделия. Из жестких материалов изготавливают цилин­дры с разрезом по образующей, полуцилиндры для изоляции труб малых диаметров (до 250 мм) и сегменты — для труб диаметром более 250 мм. Для изоляции труб больших диаметров применяют маты вертикальнослоистые, наклеенные на покровный материал, а также маты прошивные из минеральной ваты на металлической сетке.

Для теплоизоляции на месте монтажа стыков трубопроводов, а также компенсаторов, запорной арматуры изготавливается шнур теплоизоляционный из минеральной ваты, который представляет собой сетчатую трубку, как правило, из стеклоткани, плотно на­полненную минеральной ватой. Теплопроводность изделий из минеральной ваты зависит от марки (по плотности) и колеблется в пределах 0,044…0,049 Вт/(м*°С) при температуре 25°С и 0,067. ..0,072 Вт/(м*°С) при температуре 125°С [4, с. 10. .30]

Стеклянная вата представляет собой тонковолокнистый мате­риал, получаемый из расплавленной стеклянной шихты путем непрерывного вытягивания стекловолокна, а также центробеж — но-фильерно-дутьевым способом Из стеклянной вагы методом формования и склеивания синтетическими смолами изготавлива­ют плиты и маты жесткие, полужесткие и мягкие. Изготавлива­ются также маты и плиты без связующего, прошивные стеклян­ной или синтетической нитью [4, с 36…45]

Величина коэффициента теплопроводности изделии из стек­ловаты также зависит от плотности и колеблется в пределах 0,041…0,074 Вт/(м-°С)

Находят широкое применение в качестве оберточного и покров­ного материала холст стекловолокнистый (нетканый рулонный материал на синтетическом связующем) и полотно холстопрошив — пое из отходов стекловолокна, преде гавляющее собой мно1 ослой — ный холст, прошитый стеклонитями

Вулканитовые изделия получают смешиванием диатомита, не­гашеной извести и асбеста, формованием и с обработкой в авто­клавах. Изготавливают плиты, полуцилиндры и сегменты для изо­ляции трубопроводов Ду 50 ..400 Теплопроводность изделий от 0,077 Вт/(м*°С) при 25°С до 0,1 Вт/(м-°С)при 125°С[4,табл 1.74] Известково-кремнистые материалы — тонкоизмсльчеиная смесь негашеной извести, кремнеземистого материала (диаюмпт, тре­пел, кварцевый песок) и асбеста Выпускают изделия также в виде плит, сегментов и полуцилиндров для изоляции трубопроводов Ду 200.. .400. Теплопроводность материала о г 0,058 В г/(м-°С) при 25°С до 0,077 Вт/(м*°С) при 125°С [4, табл 1 78]

Перлит — пористый материал, получаемый при термической обработке вулканического стекла с включениями полевых шпа­тов, кварца, плагиоклазов Сырьем для получения вспученного перлита служат и другие силикатные породы вулканического про­исхождения (обсидиан, пемза, туфы и пр ) В виде щебня и песка перлит используется как заполнитель для приготовления тепло­изоляционных бетонов и других теплоизоляционных изделий, как например, битумоперлит.

Смешивая перлитный песок с цементом и асбестом путем формо­вания получают перлитоцементные изделия в виде полуцилиндров, плит и сегментов. Коэффициент теплопроводности от 0,058 Вт/(м*°С) при 25°С до 128 Вт/(м*°С) при 300°С [4, табл. 1.84].

Все более широкое применение в качестве основного тепло­изоляционного слоя находят пенопласты. Пенопласты представ­ляют собой пористый газонаполненный полимерный материал. Технология их изготовления основана на вспенивании полиме­ров газами, образующимися в результате химических реакций между отдельными смешивающимися компонентами. К пенопла- стам, допускаемым к применению для изоляции теплопроводов, следует отнести фенолформальдегидные пенопласты ФРП-1 и резопен, изготавливаемые из резольной смолы ФРВ-1А или резо — цела и вспенивающего компонента ВАГ-3. Из этого материала изготавливаются цилиндры, полуцилиндры, сегменты, изолиро­ванные фасонные части марок ФРП-1 и резопен [4, табл. 1.112]. Теплопроводность составляет 0,043…0,046 при 20°С.

Также перспективно применение пенополиуретановых матери­алов, получаемых в результате смешения различных полиэфиров, изоцианатов и вспенивающих добавок [4, табл. 1.114].

Нанесение пенопластовой изоляции производится на заводах путем заливки в формы или набрызга на поверхность труб. Изо­ляция стыков, фасонных частей, арматуры и др. возможна на ме­сте монтажа трубопровода путем заливки в опалубки или в скор­лупы жидкой вспененной массы с последующим быстрым твер­дением пеноизоляции.

Например, разработанная ВНИПИэнергопром пенополиуретано — вая теплогидроизоляция ППУ 308 Н имеет коэффициент теплопро­водности, равный 0,032 Вт/(м*°С) при плотиости 40.. .90 кг/м3, на­носится на трубы механизированным способом, при этом не тре­буется антикоррозийное покрытие. Наружный слой плотностью 150…400 кг/м3 с пределом прочности на сжатие 50 кг/см2 исполь­зуется в качестве покровного слоя



.