2.2. Теплоизоляционные конструкции

Теплоизоляционные конструкции включают в себя защитное покрытие поверхности труб от коррозии, основной слой изоля­ции (несколько слоев) и защитное покрытие (покровный слой), пре­дохраняющий основной слой теплоизоляции от механических по­вреждений, воздействия атмосферных осадков и агрессивных сред. К защитному покрытию относятся также средства и детали крепления покровного слоя и изоляции в целом

Выбор защитного покрытия поверхности труб от коррозии про­изводится в зависимости от способа прокладки, от вида агрессив­ных воздействий на поверхность и от конструкции тепловой изо­ляции (прил. 5).

Наиболее распространенным являются масляно-битумные по­крытия по грунту, а также покрытия изолом или бризолом по изоль — ной мастике.

Весьма эффективным является стеклоэмалсвое покрытие, со­стоящее из смеси кварцевого песка, полевого шпата, глинозема, буры и соды. Для повышения сцепления с металлом в состав вводят оксиды никеля, хрома, меди и другие добавки Водный густой состав наносится на поверхность трубы, высушивается и оплавляется на поверхности трубы в кольцевом электромагнит­ном индукторе при температуре около 800°С. Стыковые соеди­нения труб могут покрываться эмалыо при помощи передвиж­ных установок. Недорогим антикоррозийным средством являет­ся покрытие краской ЭФАЖС на эпоксидной смоле Находят применение другие эпоксидные эмали Для теплопроводов, на­ходящихся в жестких температурно-влажностиых условиях, весь­ма эффективна металлизация поверхности алюминием газо1ср — мическим способом Алюминиевое покрытие наносится па по­верхность трубы при помощи газопламенных или электродуго — вых аппаратов газовой или воздушной струей Установка по ме­таллизации алюминием может входить в поточно-механизиро­ванную линию по теплоизоляции труб

Перед нанесением антикоррозионного покрытия поверхность труб зачищается от коррозии и окалины механическими щетками или пескоструйными аппаратами и при необходимости обезжи­ривается органическими растворителями

Полносборные теплоизоляционные копе грукцпи-наиболее ин­дустриальный вид изоляции — изготавливаются на заводе с про­тивокоррозионной обработкой труб и с креплением покровного слоя поверх основного слоя изоляции Изоляция стыков, фасон­ных частей, арматуры, компенсаторов и др. производится после монтажа всех элементов участка теплосети из заготовленных на заводе штучных теплоизоляционных изделий.

Сборные комплектные теплоизоляционные конструкции пред­ставляют собой полный комплектный набор теплоизоляционных изделий, элементов покрытия и крепежных деталей по размерам и диаметрам.

В приложении 4 приведены конструкции теплоизоляционные полносборные и комплектные для тепловых сетей.

Подвесные теплоизоляционные конструкции — основной спо­соб теплоизоляции теплопроводов надземной и подземной каналь­ной прокладок. Выполняется из изделий минеральной ваты, стек­ловаты, вулканитовых изделий, известково-кремниевых и других материалов. В приложениях 1 и 2 приведены допускаемые мате­риалы для основного слоя изоляции в зависимости от способа прокладки теплосети.

В настоящее время изготовление подвесных теплоизоляцион­ных конструкций, как правило, осуществляется сборкой штучных заготовок с закреплением покровным слоем и деталями крепле­ния. Сборка изоляционных конструкций на объекте монтажа из готовых элементов (сегментов, полос, матов, скорлуп и полуци­линдров) связана с большой затратой ручного труда.

При монтаже теплоизоляции из мягких материалов (плит, ма­тов) при нанесении покровного слоя неизбежно уплотнение ма­териала теплоизоляционного слоя. Это должно учитываться при расчете необходимого количества материала коэффициентом уплотнения (прил. 8).

Для изоляции запорной арматуры находят применение съем­ные конструкции набивной изоляции в виде тюфяков, заполнен­ных минеральной или стеклянной ватой, перлитом и другим теп­лоизоляционным материалом. Оболочка тюфяков изготавливает­ся из стеклоткани.

Покровный слой при надземной прокладке на открытом возду­хе, как правило, выполняет функции защитного покрытия от про­никновения атмосферной влаги. Используется фольгоизол, фоль — горубероид, армопластмассовые материалы, стеклотекстолит, стек­лопластик, сталь листовая углеродистая и листовая оцинкованная, листы, ленты и фольга из алюминиевых сплавов (прил. 6 и 7).

При прокладке в непроходных каналах используют более де­шевые армопластмассовые материалы, стеклотекстолит, стекло­пластик, стеклорубсроид, рубероид. В тоннелях допускается так­же применять фольгоизол, фольгорубсроид и алюминиевую фоль­гу дублированную.

При выборе материала для защитного покрытия в зависимости от способа прокладки теплопроводов следует руководствоваться нормами [3, прил 3].

Крепление покровного слоя из листового металла производят самонарсзающими винтами, планками или бандажами из упако­вочной ленты или лентами из алюминисвою сплава, оболочки из стеклопластика, фольги и других материалов, крепят бандажами из алюминиевой или упаковочной ленты, оцинкованной стальной ленты и проволоки. Покрытие из кровельной стали окрашиваю I атмосферостойкими красками.

На рис. 1 приведен пример теплоизоляции трубопровода мнпе — раловатными плитами.

Рис 1 Тейповая изоляция трубопроводов мипераловатиыми матами на подвесках I, 2 — маты, 3 — подвеска, 4 — бандаж, 5 — сшивка

Оберточные конструкции выполняют из прошивных матов или из мягких плит на синтетической связке, которые сшивают попе­речными и продольными швами. Покровный слой крепится так­же, как и в подвесной изоляции

Оберточные конструкции в виде теплоизоляционных жгутов из минеральной или стеклянной ваты после наложения их на поверх­ность также покрывают защитным слоем. Изолируют стыки, фа­сонные части, арматуру.

Мастичная изоляция применяется также для теплоизоляции на месте монтажа арматуры и оборудования. Применяют порошко­образные материалы: асбест, асбозурт, совелит. Замешенная на воде масса накладывается на предварительно нагретую изолиру­емую поверхность вручную. Применяется мастичная изоляция редко, как правило, при ремонтных работах.



.