212 Часть //. Архитектурная светология

Солнца в полдень в дни летнего и зимнего солнце­стояния при заданной гео­графической широте

По которым без труда можно получить координаты Солнца по проекциям его траекторий на горизонтальную плоско­сть: по точкам пересечения траекторий с концентрическими окружностями — высоту Ло, а по лимбу — азимут Ао.

Здесь необходимо вспомнить о раз­нице между солнечным временем (ас­трономическим) и декретным на Зем­ле, которая может доходить почти до 1,5 ч. При выборе ориентации зданий по сторонам горизонта архитектору надо уметь определять эту разницу в любом городе земного шара. Кроме то­го, существуют понятия поясного и се­зонного времени.

Расчеты инсоляции и солнцезащитных уст­ройств производятся по так называемому расчетно­му времени суток и года, устанавливаемому в зави­симости от географического района строительства.

За расчетное время принимается:

А) при необходимости устранения перегрева помещений — средний период жарких месяцев го­да при среднемесячной температуре наружного воздуха Гн 22°С;

Б) при определении максимальных теплопо — ступлений в помещениях с кондиционированием воздуха — наиболее жаркий месяц года (по сред­немесячной температуре наружного воздуха);

В) при устранении ослепляющего действия инсоляции — рабочее время суток и года в зависи­мости от назначения помещения.

Весна-осень

Рис. 53. Схема, объясняю­щая кажущееся движение Солнца относительно точ­ки, лежащей на ширсгге 55°



.