§ 22. Расположение изображений на чертежах

Чертеж предмета должен давать полное представление о форме изображаемого предмета, его устройстве, размерах, мате­риале, из которого изготовлен предмет, а также содержать сведения о способах его изготовления. Вместе с тем чертеж предмета должен быть лаконичным и со­держать минимальное количество изобра­жений и текста, достаточных для свобод­ного чтения чертежа, изготовления по не­му детали и ее контроля.

Для лучшего понимания и чтения черте­жи должны составляться по общим прави­лам. Все требования к оформлению черте­жей, а также условные обозначения, со­держащиеся на чертежах, должны быть единообразными. Поэтому при составле­нии чертежей необходимо руководство­ваться основными положениями и прави­лами ГОСТов «Единой системы конструк­торской документации».

Все изображения на чертежах в зависи­мости от их содержания разделяются иа виды, разрезы, сечения (ГОСТ 2.305— 68**).

Изображения предметов на чертежах об­разуются с помощью прямоугольного про­ецирования предмета на плоскости про-

Ж:

Гг

I—

——

…………………….. …………….. —

Б)

¦ ¦¦

З

_____________________ 1

Рис. 65. Расположение изображений на чертежах: схема развертки плоскостей проекций, б — расположение видов предмета иа чертеже

Екций. При этом предполагается, что пред­мет расположен между наблюдателем и соответствующей плоскостью проек­ций.

Предмет должен располагаться относи­тельно фронтальной плоскости проекций так, чтобы изображение на ней наиболее полно отображало форму и размеры пред­мета при наилучшем использовании поля чертежа.

За основные плоскости проекций прини­мают шесть граней куба (рис. 65, а). Предмет мысленно помещают внутри это­го куба (заднюю его грань / принимают за фронтальную плоскость проекций) и стро­ят проекции предмета на каждой грани. Если после этого развернуть грани куба до совмещения с фронтальной плоскостью 1, как показано на рис. 65, б, то получим изображения предмета на шести плоско­стях проекций.

На каждой плоскости проекций получа­ется изображение обращенной к наблюда­телю видимой части предмета; такое изо­бражение называется видом. В зависи­мости от направления проецирования установлены следующие названия видов, получаемых на основных плоскостях про­екций (рис. 65, а, б): на плоскости 1 — вид спереди (главный вид); 2 — вид свер­ху; 3 — вид слева; 4 — вид справа; 5 — вид снизу; 6 — вид сзади, он может быть расположен слева от плоскости 4.

Названия видов на чертежах, выполнен­ных в проекционной связи, не указывают. Чтобы уменьшить количество видов, до­пускается на них показывать невидимые части поверхностей предметов штриховы­ми линиями. Виды предмета должны быть увязаны между собой (рис. 65,6): вид сверху располагается под видом спереди, а виды слева и справа — на одном уровне с видом спереди (справа от него при взгляде на предмет слева и слева от него при взгляде на предмет справа).

При выполнении чертежа предмета ко­личество видов должно быть наименьшим и в то же время достаточным для получе­ния полного представления о предмете. Например, для изображения на чертеже плоской детали — пластины (рис. 66) можно ограничиться одним главным ви-

Рис. 66. Чертеж пластины, выполненный в одной проекции

Дом с указанием толщины детали на полке линии-выноски рядом с буквой 5.

Часто два вида вполне определяют фор­му и размеры предмета. Если какая-либо часть предмета не может быть показана на этих видах без искажения ее формы и размеров, то применяют профильную проекцию (вид слева) или другой вид.

Для того чтобы правильно разместить изображения предмета и его частей на рабочем поле чертежа, необходимо:

Выбрав масштаб чертежа, определить для каждого вида его основные габарит­ные размеры: для вида сверху — наиболь­шие длину и ширину предмета, для вида спереди — наибольшие длину и высоту и т. д.;

Полученные размеры перевести на вы­бранный масштаб чертежа;

Каждое изображение выразить в виде прямоугольника по установленным в мас­штабе габаритным размерам;

Для определения формата чертежа по­лученные размеры прямоугольников рас­положить с возможной равномерной плот­ностью и с учетом необходимых мест для выносных и размерных линий и поясняю­щих надписей;

После схематической компоновки черте­жа приступают к детальному изображе­нию видов предмета внутри этих прямоу­гольников.



.