3.1. Структура зданий

Основной областью архитектурно-конструктивного проектирования являются зда­ния и сооружения. Главным отличием зданий от сооружений является наличие в здании внутренних пространств, предназначенных для различных видов жизнедеятельности об­щества (жилище, отдых, обучение, труд и пр.) в то время как сооружение (точнее «инже­нерное сооружение»), либо не содержит внутренних пространств (мост, эстакада, мачта электропередачи) либо это внутреннее пространство используется в качестве складской либо технологической емкости (бункера, силосы, водонапорные башни, нефтехранилища и т. п.). В порядке исключения в состав инженерного сооружения могут входить неболь­шие обьемно-пространственные элементы, не связанные с основным технологическим назначением сооружения — видовые, торговые площадки или рестораны (например, рес­торан «Седьмое небо» на высокой отметке Останкинской телевизионной башни, или тор­говые площади в пространстве крытого Багратионовского моста в Москве).

Предметом изучения дисциплины «Архитектура» являются здания.

Внутреннее пространство зданий чаще всего бывает расчленено по вертикали — на этажи и в плане — на отдельные помещения. Различают подземное пространство зда­ния (подвальный этаж или техническое подполье) большая часть которого размещена ниже уровня земли, цокольный этаж, заглубленный в землю не более чем на половину своей высоты, надземные этажи (первый, второй…), расположенные выше уровня зем­ли, чердак — пространство между перекрытием верхнего этажа (чердачным перекрыти­ем ) и крышей. Кроме того в здании могут быть предусмотрены мансарда — часть чер­дачного пространства, выгороженная утепленными ограждающими конструкциями для размещения жилых, общественных или вспомогательных отапливаемых помещений и технический этаж, в пространстве которого размещены инженерное оборудование и коммуникации,

В зависимости от проектного решения инженерных систем здания технический этаж может быть размещен в подполье, на чердаке или, на различных отметках по вы­соте здания.

Объемно-планировочная структура здания формируется расчленением его прост­ранства не только на этажи, но и на помещения в этих этажах. Помещения в здании в соответствии с их назначением разделяют на группы — рабочих, обслуживающих, вспо­могательных и коммуникационных. Рабочими являются помещения, предназначенные для основной функции здания, например, обучения (классы, кабинеты в школе), к обслу­живающим, помещения, способствующие полноценному осуществлению основной функции (в той же школе — библиотека, буфеты, столовые, лаборантские при кабинетах, санитарные помещения и пр.), к вспомогательным — бойлерные, элетрощитовые, венти­ляционные камеры, к коммуникационным — вестибюли, холлы, коридоры, лестничные клетки и т. п. Материальную оболочку здания и преграды между его этажами и помеще­ниями образуют конструкции здания, образованные комплексом различных, но взаимо­связанных элементов, имеющих различные — несущие или ограждающие функции либо их совмещающие.

5 ил! Л_Х_Ь! ЛЛХ \ 4

6 7 6 7 6 7 6

Рис. 3.1. Внешние воздействия на здание: 1 — постоянные и временные вертикальные силовые воздействия; 2 — ветер; 3 — особые силовые воздействия (сейсмические или др.); 4 — вибрации; 5 — боковое давление грунта; 6 — давление фунта (отпор); 7 — грунтовая влага; 8 — шум; 9 — сол­нечная радиация; 10 — атмосферные осадки; 11 — состояние атмосферы (переменная температура и влажность, наличие химических примесей)

К силовым относят следующие виды нагрузок и воздействий: постоянные нагрузки — от собственной массы конструкций здания и давления грунта основания на его подземную часть;

Длительно действующие временные нагрузки — от технологического оборудова­ния, перегородок, длительно хранимых грузов (книгохранилища и т. п.), воздействия не­равномерных деформаций грунтов основания и т. п.;

Кратковременные нагрузки и воздействия — от массы подвижного оборудования, людей, мебели, снега, ветра и т. п.;

Особые воздействия — от сейсмических явлений, просадочности лессового или протаявшего мерзлого грунтового основания здания, воздействия деформаций земной поверхности в районах влияния горных выработок и т. п.

Воздействия, возникающие при чрезвычайных ситуациях — взрывы, пожары и пр. К иесиловым относят воздействия:

Пременных температур наружного воздуха, вызывающих линейные (температур­ные) деформации — изменения размеров наружных конструкций здания или температур­ные усилия в них при стесненности проявления температурных деформаций вследствие жесткого закрепления конструкций;

Атмосферной и грунтовой влаги на материал конструкций, приводящие к измене­ниям физических параметров, а иногда и структуры материалов вследствие их атмо­сферной коррозии, а также воздействие парообразной влаги воздуха помещений на ма­териал наружных ограждений, при фазовых переходах влаги в их толще;

Солнечной радиации, влияющей на световой и температурный режим помещений и вызывающей изменение физико-технических свойств поверхностных слоев конструк­ций (старение пластмасс, плавление битумных материалов и т. п.).

Назначение конструкции — восприятие силовых и несиловых воздействий на зда­ние (рис, 3.1).

В соответствии с характером воспринимаемых воздействий конструкции зданий различают на несущие (воспринимающие силовые воздействия) — фундаменты, несу — 26 ?цие стены, каркас, перекрытия и ограждающие — изолирующие пространство здания от неблагоприятных (атмосферные осадки, отрицательные температуры воздуха, шум и пр.) воздействий внешней (или внутренней) среды — наружные стены, крыши, перего­родки и пр.

В соответствии с назначением здания его конструктивное решение предусматри­вает четкое разделение его элементов на несущие и ограждающие (большинство промы­шленных зданий), либо совмещение несущих и ограждающих функций, например, на­ружными и внутренними стенами (большинство жилых зданий).

Рассмотрим основные элементы материальной оболочки здания в той же после­довательности как оно возводиться на основании (рис, 3.2).

13

Рис.3.2. Основные элементы зданий:а — с несущими наружными и внутренними стенами; б — с каркасом: I — фундамент; 2 — цоколь; 3 — несущие продольные стены; 4 — междуэтажные пере­крытия; 5 — перегородки; б — стропила крыш; 7 — кровля; 8 — лестничная клетка; 9 — чердачное перекрытие; 10 — ригели и колонны каркаса; 11 — навесная наружная стена; 12 — сваи; 13 — кро­вельная панель

Основаннс — толща фунта, воспринимающая непосредственно все нагрузки и воздействия от здания.

Фундаменты — подземная часть вертикальных несущих конструкций здания (стен, колонн), воспринимающая все приходящиеся на здание силовые нагрузки и воз­действия и передающая их основанию. Конструкции фундаментов различны: стены (ленточные фундаменты), отдельные столбы и подушки (столбчатые фундаменты), сваи, сплошная железобетонная плита под зданием. Нижняя горизонтальная плоскость фун­даментной конструкции называется подошвой фундамента, а расстояние от поверхнос­ти земли до подошвы фундамента — глубиной заложения фундамента.

Стены — разделяют по их положению в здании на наружные и внутренние, а по статической функции — на несущие, самонесущие и ненесущие (навесные). Несущие на­ружные стены воспринимают и передают на фундамент все вертикальные и горизон­тальные нагрузки, самонесущие — только нагрузки от собственной массы, ненесущие —

27

Передают нагрузку от собственной массы и ветра поэтажно на внутренние несущие кон­струкции. Несущие наружные стены совмещают несущие и ограждающие функции, за­щищая помещения от неблагоприятных воздействий внешней среды — холода, атмо­сферных осадков, шума. Ненесущие наружные стены имеют только ограждающие функции (рис. 3.3). Внутренние стены также бифункциональны — воспринимают сило­вые воздействия и защищают ограждаемое помещение от шума.

Рис. 3.3. Наружные стены: а — несущие; б — самонесушие; в — ненесущис

Перекрытия — горизонтальные несущие и ограждающие конструкции. Они раз­деляют здания на этажи, воспринимают вертикальные и горизонтальные нагрузки и воз­действия и передают их поэтажно на вертикальные несущие конструкции. Различают междуэтажные, цокольные и чердачные перекрытия. Основная ограждающая функция междуэтажных перекрытий — защита разделяемых помещений от шума, цокольного и чердачного — от охлаждения.

Крыши (покрытия) — верхняя часть здания, предназначенная для защиты от ат­мосферных воздействий, образованная несущими (стропила, кровельные лотковые па­нели с поддерживающими их вертикальными конструкциями — стойками, подкосами, фризовыми панелями) и ограждающими гидроизоляционными (кровельными) элемен­тами. Отвод осадков с крыши может быть предусмотрен наружным или внутренним (см. рис. 3.2).

Перегородки — ненесущие вертикальные конструкции. Они разделяют помеще­ния здания, защищают их от шума и опираются на перекрытия.



раздвижные стеклянные двери межкомнатные фото цена.