3.2. Классификация зданий и требования к ним

Общая классификация рассматривает здания по их назначению, объемно-плани­ровочной структуре, этажности и конструктивному решению.

Все здания по их назначению разделяются на три основных типа: жилые, обще­ственные и промышленные (рис. 3.4).

Жилые здания предназначаются для постоянного или временного проживания.

Общественные здания предназначаются для временного пребывания людей при осуществлении в этих зданиях определенных функциональных процессов, связанных с управлением, образованием, здравоохранением, зрелищами, спортом, отдыхом и т. п. В ходе общественного развития возникают новые общественные связи между людьми. Соответственно возрастает число видов общественных зданий, различающихся по на­значению.

Промышленные здания предназначаются для осуществления в них производст­венных процессов (или подсобных функций) для различных отраслей промышленнос­ти. Особый подтип промышленных зданий составляют сельскохозяйственные здания, в которых осуществляются производственные процессы, связанные с сельским хозяйст­вом (содержание и разведение скота и птицы, хранение и ремонт сельхозтехники, хра­нение зерна, овощей, переработка сельскохозяйственного сырья и пр.).

Основные типы зданий легко различимы по их внешнему облику.

Жилые здания содержат большое число структурных единиц (жилых комнат, ку­хонь и других помещений квартир), большинство из которых нуждается в естественном освещении. Поэтому на фасадах жилых домов много оконных проемов и присущих большинству квартир открытых помещений — балконов, лоджий. В связи с тем что раз­меры основной структурной единицы жилого дома относительно малы, невелика и ши­рина дома (10 — 14 м).

Общественные здания содержат разнородные структурные элементы: очень крупные (зрительные, торговые или спортивные залы), средних размеров (учебные по­мещения, больничные палаты) и мелкие (конторские помещения, лечебные кабинеты). В соответствии с функциональным назначением помещений общественных зданий предъявляются различные требования к их естественной освещенности: от интенсив­ной освещенности (групповые помещения детских учреждений) до ее полного исклю­чения (зрительные залы кинотеатров). Во внешнем облике общественных зданий эти особенности их структуры и светового режима выявляются крупными членениями объ­ема, различной этажностью частей здания, большой шириной здания, а также контраст­ностью в размерах светопроемов вплоть до сочетания больших глухих поверхностей с большими светопрозрачными поверхностями витражей.

Промышленные здания содержат крупные помещения — цехи, а иногда состоят из одного помещения. Характер и технологическое оборудование производственных про­цессов требует больших размеров помещений цехов, а необходимость естественного ос­вещения — больших светопроемов в наружных стенах и специальных надстроек — свето­вых фонарей — на крышах цехов. Внешний облик промышленных зданий часто характе­ризует также наличие примыкающих к ним технологических и транспортных устройств — эстакад, транспортных галерей, трубопроводов и т. п. Для промышленных зданий ха­рактерны крупные членения архитектурных форм, их простота и четкость.

Требования к проектам зданий.

Проектируемое здание должно гармонично отвечать целому циклу требований — функциональной, технической, эстетической, экономической и целесообразности.

Требования функциональной целесообразности проектного решения предполага­ют максимальное соответствие размещения и размеров помещении протекающим в зда­нии функциональным процессам. Все упомянутые выше группы помещений (рабочие, обслуживающие, коммуникационные, вспомогательные) должны быть в процессе про­ектирования обеспечены наиболее удобными функциональными связями. 30

Проект должен способствовать формированию оптимальной среды (пространст­венной, световой, воздушной, акустической, температурно-влажностной и пр.) для че­ловека в процессе осуществления им функций, для которых здание предназначается. Минимальные виличины параметров внутренней среды зданий — габариты помещений в соответствии с их назначением, состояние воздушной среды (температурно-влажност — ные характеристики, показатели скорости движения воздуха и кратности воздухообме­на), световой режим (показатели необходимой естественной освещенности), звуковой режим (условия слышимости в помещении и защита его от шумов, проникающих из внешней среды) — устанавливаются для каждого вида здания СНиП — строительными нормами и правилами — основным государственным документом, регламентирующим проектирование и строительство в России.

Соблюдение требований СНиП является обязательным при проектировании. Од­нако сами эти требования не являются стабильными. По мере роста материального бла­госостояния общества повышаются требования к параметрам помещений зданий и их благоустройству. В соответствии с этим периодически пересматриваются и совершенст­вуются нормативные требования к разнообразным параметрам: от минимальных разме­ров общей площади квартир для государственного и муниципального строительства до минимально допустимых температур воздуха в них в зимнее время.

В проектировании индивидуальных объектов, например, коммерческих домов первой категории комфортности регламентированы только нижние пределы планиро­вочных параметров, а верхние — не ограничиваются.

Требование технической целесообразности проектного решения подразумева­ет выполнение его конструкций в полном соответствии с законами строительной меха­ники, строительной физики и химии. Для этого проектировщику необходимо выявить и точно учесть все внешние воздействия на здание (см. рис. 3.2). Соответственно проект­ное решение конструкций здания должно обеспечивать их сопротивление всем воздей­ствиям. Должны быть предусмотрены необходимая прочность, устойчивость и жесто­кость несущих конструкций, долговечностью и стабильностью эксплуатационных ка­честв ограждающих.

Прочность конструкции — способность воспринимать силовые нагрузки и воз­действия без разрушения.

Устойчивость — способность конструкции сохранять равновесие при силовых на­грузках и воздействиях. Она обеспечивается целесообразным размещением элементов несущих конструкций в пространстве и прочностью их сопряжений.

Жесткость — способность конструкций осуществлять свои статические функции с минимальными, заранее заданными СНиП величинами деформаций.

Долговечность — предельный срок сохранения физических качеств конструкций здания в процессе эксплуатации. Долговечность конструкции зависит от следующих факторов: ползучести — процесса малых непрерывных деформаций материала конструк­ции при длительном загружении; морозостойкости — сохранении влажными материала­ми необходимой прочности при многократном чередовании замораживания и оттаива­ния; влагостойкости — способности материалов противостоять воздействию влаги без существенного снижения прочности вследствие размягчения, разбухания или расслое­ния, коробления или растрескивания; коррозиестойкости — способности материалов со­противляться разрушению, вызываемому химическими, физико — и электрохимическими процессами; биостойкости — способности органических материалов противостоять раз­рушающим воздействиям микроорганизмов и насекомых.

Стабильность эксплуатационных качеств, к которым относятся тепло-, звуко — гидроизоляция и воздухонепроницаемость ограждающих конструкций — способность конструкций сохранять постоянный уровень изоляционных свойств в течение проектно­го срока службы здания или конструктивного элемента.

Прочность, устойчивость, эксплуатационные качества конструкций количествен­но оцениваются при проектировании на основании соответствующих научных теорий и инженерных методов расчета.

Инженерная методика расчета долговечности конструкций еще не создана. По­этому применяется оценка долговечности по предельному сроку службы здания. По это­му признаку здания и сооружения разделяют на четыре степени: 1-я — со сроком более 100 лет, 2-я — от 50 до 100 лет, 3-я — от 20 до 50 лет, 4-я — до 20 лет (временные здания и сооружения).

Кроме того, классификация конструкций зданий осуществляется по признаку по­жарной безопасности, которая определяется возгораемостью конструкций и их огне­стойкостью.

Предел огнестойкости зданий определяется длительностью (в минутах) испы­тания конструкции на огнестойкость до возникновения одного из следующих трех пре­дельных состояний: по прочности (обрушение), по деформациям (образование в конст­рукции сквозных трещин или отверстий), по температуре (повышение температуры на противоположной огню поверхности конструкции в среднем более!40°С).

По этим признакам здания или их отсеки (между брандмауэрами[*]) делят на пять степеней огнестойкости (по времени — в минутах предела огнестойкости их конструк­ции) — см. табл. 3.1,

Степени огнестойкости здании (по СНиП 21.01-97*)

Таблица 3.1.

Степень

Огне­стойко­сти

Предел огнестойкости строительных конструкций, не менее

Несущие элеме1тты здания (стены, колонны)

Наружные ненесущие степы

Перекрытия между­этажные, чердачные, цокольные

Элементы бесчердачных покрытий

Лестничные клетки

Настилы в т. ч. с утеплителем

Фермы, балки

Внутренние стены

Марши и площадки лестниц

1

R 120

REI 30

REI 60

RE 30

R 30

REI 120

R 60

II

R 90

Е 15

REI 45

RE 15

R 15

REI 90

R 60

III

R 45

Е 15

REI 45

RE 15

R 15

REI 60

R 45

IV

R 15

Е 15

REI 15

RE 15

R 15

REI 45

R 15

V

L ie нормируется

К I степени огнестойкости относят здания, несущие и ограждающие конструкции которых выполнены из камня, бетона или железобетона с применением листовых или плитных негорючих (несгораемых) материалов.

В зданиях II степени огнестойкости, материал основных, несущих и ограждаю­щих конструкций также выполнены из негорючих материалов, но имеют меньший пре­дел огнестойкости.

В зданиях III степени огнестойкости допускается применение горючих (сгораемых) материалов для перегородок и перекрытий.

В зданиях IV степени для всех конструкций допускается применение горючих материалов, а предел огнестойкости несущих и ограждающих конструкций минималь­ный* (15 мин).

К V степени огнестойкости относят временные здания в связи с чем предел огне­стойкости их конструкций не нормируется. СНнП предусматривает в зданиях низких степеней огнестойкости лишь рассечение их брандмауэрами на отсеки, ограничиваю­щими площадь распространения пожара.

Требование экономической целесообразности проектного решения здания от­носится к его функциональной и конструктивной части. При решении функциональных задач — размеров, размещения, количества помещений и их инженерного благоустройст­ва — следует исходить из действительных потребностей и возможностей общества или конкретного индивидуального заказчика.

Экономическая целесообразность в отношении конструктивной части проекта заключается в назначении при проектировании необходимых запасов прочности и ус­тойчивости конструкций, а также их долговечности и огнестойкости в соответствии с назначением здания и его проектным сроком службы.

Выбору экономически целесообразного решения конструкций способствует от­несение здания при проектировании к определенному классу.

Класс назначают при проектировании в соответствии с его народнохозяйствен­ной и градостроительной ролью. К 1 классу относят крупные общественные здания (те­атры, музеи), правительственные здания, жилые дома без ограничения этажности, ко 2

— общественные здания массового строительства и муниципальные жилища не выше 9­10 этажей, к 3 — дома не выше 5 этажей и общественные здания малой вместимости, к 4

— массовые малоэтажные жилые дома и временные общественные здания. Класс боль­шинства промышленных зданий редко назначают выше третьего во избежание функци­онального (морального) старения здания. Интенсивное развитие технологии сопровож­дается коренным изменением оборудования через 20-25 лет. При этом большинство па­раметров здания — пролеты, высота, несущая способность подкрановых путей и каркаса

— часто оказываются недостаточным.

Основные конструкции зданий 1 класса должны иметь 1-ю степень долговечнос­ти и огнестойкости, 2 класса — 2-ю степень, 3 класса — 2-ю степень долговечности и 3-ю огнестойкости, 4 класса — 3-ю степень долговечности без ограничений по огнестойкости.

Эстетические требования к проектному решению заключаются в необходимос­ти соответствия внешнего вида здания его назначению и формированию объемов и ин­терьеров здания по законам красоты.

Соответствие внешнего облика назначению здания во многом определяется пра­вильностью функционального и технического решений проекта. Однако совершенство этих решений не гарантирует красоты здания. Функционально обусловленные объем­ные формы, членения и детали здания должны быть художественно взаимоувязаны в об­щей архитектурной композиции, которая будет восприниматься как эстетически целесо­образная и единственно возможная для данного сооружения.

В зависимости от назначения здания, его роли в застройке и идеологической про­граммы в архитектурном решении могут быть использованы различные выразительные средства. При проектировании жилого здания его композиция во многом определяется расположением здания в застройке, диктующим масштаб членения архитектурных

* Кроме стен лестничных клеток. 2 — 10507

Форм, но сами эти формы по большей части функционально обоснованы (пластические элементы фасада являются одновременно и функциональными элементами здания — ло­джиями, эркерами и др.). При решении монументального общественного здания или комплекса — мемориальные, выставочные и др.- архитектор вправе для достижения мак­симальной выразительности художественного образа прибегать к свободным вариаци­ям объемной формы здания: от функционально обусловленной до символизированной. При проектировании таких зданий или комплексов оправдана ориентация не только на традиционный синтез архитектуры с изобразительными искусствами — живописью и скульптурой, но также с поэзией и музыкой (мемориальные сооружения на Поклонной горе в Москве, Малаховом кургане в Волгограде).

Экологические требования в современной проектно-строительной практике ох­ватывают сферы проектирования, строительства и реконструкции городской застройки. Острота требований связана с тем, что производственная, а отчасти и строительная де­ятельность могут способствовать загрязнению природной среды, превышающему допу­стимые пределы. Сегодня на территории стройки более чем в 100 городах сложилась та­кая неблагополучная экологическая ситуация. Экологические природо-охранные требо­вания, которые непосредственно относятся к проектной деятельности, таковы:

Требования сокращения территорий, отводимых под застройку. Это достигается повышением этажности, активным освоением подземного пространства (гаражи, скла­ды, тоннели, торговые предприятия и т. п.);

Широкое применение эксплуатируемых крыш, эффективное использование не­удачных участков территорий (крутой рельеф, выемки и насыпи вдоль железнодорож­ных магистралей);

Экономия природных ресурсов и энергии. Эти требования непосредственно вли­яют на выбор формы здания (предпочтение компактным сооружениям обтекаемой фор­мы), выбор конструкций наружных стен и окон, выбор ориентации здания в застройке.

Экологические требования сказываются на решении благоустройства застраива­емой территории с увеличением озеленения их территории в том числе вертикального, с заменой, живыми изгородями железобетонных заборов и оград и заменой асфальтобе­тонных покрытий штучными (брусчаткой, каменными и бетонными плитами). Эти ме­роприятия способствуют сохранению водного баланса и чистоте воздушной среды тер­ритории.

По окончании строительных работ на площадке должна проводиться рекультива­ция грунтов в целях уменьшения ущерба, наносимого природной среде строительной деятельностью.



Автошкола в марьино aspect-avto.ru..