3.2. МЕТОДЫ СМЕТНОГО НОРМИРОВАНИЯ

Становление и развитие сметного нормирования обусловлено необ­ходимостью регулирования экономических отношений между заказчика­ми строительно-монтажных работ и выполняющих их подрядчиками.

В России первый опыт производственного нормирования в стро­ительстве относится к 1811—1812 гг., когда были разработаны Уроч­ные реестры по части гражданского строительства и по военным ра­ботам. Эти документы содержали нормы расхода рабочей силы, транс­портных средств и материалов. Впоследствии для уточнения Урочных реестров проводились нормативные наблюдения и на основе их ре­зультатов, а также статистических данных в 1832 г. был издан общий нормативный сборник «Урочное положение на все общие работы, про­изводящиеся при крепостях, государственных зданиях и гидротехни­ческих сооружениях».

«Урочное положение» неоднократно пересматривалось с целью его уточнения, а главным образом, снижения норм. В 1869 г. оно было утверждено правительством. Нормативного документа такого уровня, регулирующего организацию и экономику строительного производства, на тот момент не имела ни одна страна мира.

После Октябрьской революции в 20-х годах прошлого века было сделано несколько попыток приспособить «Урочное положение» к новым условиям, а затем проведен коренной его пересмотр и издан новый по форме и содержанию нормативный сборник — «Свод произ­водственных строительных норм» (1927—1930 гг.). Однако вследствие громоздкости и сложности изложения, наличия множества формул и использования узкоспециальной терминологии он был малодоступным для практического применения.

В связи с этим в 1931 г. были введены в действие Единые нормы выработки и расценки на строительные работы, разработанные метода­ми технического нормирования и соответствовавшие уровню строитель­ного производства того времени.

В советский период техническое нормирование интенсивно разви­валось как в теоретическом плане, так и в направлении постоянного обновления, дополнения и совершенствования общегосударственных (ЕНиР), ведомственных (ВНиР), территориальных (ТНиР) и местных норм и расценок (МНиР). Под руководством Центрального норматив­но-исследовательского бюро Госстроя СССР действовала сеть норматив­но-исследовательских станций (НИС) при крупных строительных трес­тах. Последний пересмотр ЕНиР и производственных норм расхода ма­териалов был осуществлен во второй половине 80-х годов.

С приватизацией предприятий отраслевое управление в сфере произ­водственного нормирования, так же как и централизованная разработка норм и нормативов перестали существовать. Нормирование должно было стать делом самих предприятий, но большинство из них либо не видят смысла, либо не имеют возможности заниматься данной работой.

Сметное нормирование выделяется в самостоятельное направление в начале 30-х годов прошлого века, когда наряду с производственными нор­мами появились сметные справочники, а затем сборники укрупненных сметных норм (СУСН) и укрупненных показателей ресурсов (СУПР).

Коренной пересмотр сметных нормативов был проведен в 1955—56 гг. В составе СНиП IV были представлены элементные сметные нормы (ЭСН) на строительные конструкции и работы. Разрабатывались они расчетно-аналитическими методами путем калькулирования расхода ре­сурсов на основе производственных норм (ЕНиР) с использованием принципов укрупнения и усреднения. Были введены среднерайонные сметные цены на эксплуатацию строительных машин, на строительные

Материалы и конструкции, на перевозки грузов. На основе элементных сметных норм и цен на ресурсы были составлены сборники единых районных единичных расценок на строительные работы (ЕРЕР). Для определения стоимости монтажных работ были разработаны ценники на монтаж оборудования. Таким образом, была сформирована государствен­ная сметно-нормативная база ценообразования в строительстве. В конце 50-х— начале 60-х годов на основе ЭСН и ЕРЕР приступили к разра­ботке укрупненных сметных нормативов: укрупненных сметных норм (УСН), укрупненных расценок (УР), а затем прейскурантных цен на здания и сооружения (ПРЗС).

По мере технического развития строительства накапливался опыт сметного нормирования и сметно-нормативная база пересматривалась, \ обновлялась и совершенствовалась: в 1965—69 гг., 1984 г., 1991 г.

В нормировании сложились и получили теоретическое обоснова­ние два метода: расчетно-исследовательский и расчетно-аналитический. Первый основан на исследовании данных, получаемых в результате спе­циальных нормативных наблюдений. Второй метод базируется на ис­пользовании уже имеющихся нормативных и технических данных. Оба метода могут применяться в комбинированном виде. В табл. 3.1 пока­заны этапы разработки первичных норм при использовании указанных методов.

Таблица 3.1

Последовательность и содержание этапов разработки первичных норм

Этап разработки

Метод разработки

Расчетно — исследова­тельский

Расчетно- аналити­ческий

Организация исследовательской группы

+

+

Предварительное ознакомление с технической документацией, нормативной и технической литературой

+

+

Предварительное ознакомление с процессом в натуре

+

Проектирование нормали процесса

+

+

Выбор объекта наблюдения, определение способа и числа наблюдений

+

Расчленение процесса на операции и выбор измерителей операций и процесса в целом

+

+

Установление фиксажных точек операций процесса

+

Проведение нормативных наблюдений для определения затрат по операциям и по процессу в целом

+

Определение источников получения информации для расчета затрат по операциям процесса

+

Окончание табл. 3.1

Этап разработки

Метод разработки

Расчетно- исследова — тельский

Расчетно- аналити — ческий

Обработка материалов нормативных наблюдений и проектирование затрат по операциям процесса на оперативную работу

+

Выбор способа расчета и проектирование затрат по отдельным операциям процесса

+

Обобщение (синтез) затрат на оперативную работу

+

Определение затрат времени на подготовительно-заключительную работу

+

+

Определение затрат времени на отдых и личные надобности рабочих

+

+

Проектирование затрат времени на технологические перерывы (при необходимости)

+

+

Проектирование состава звена исполнителей

+

+

Расчет величины проектируемой нормы

+

+

Проектирование параграфа нормы и проверка ее в производственных условиях

+

+

Оформление материалов и расчетов по проекту параграфа норм в виде пояснительной записки

+

+

Расчетно-исследовательские методы применяются преимуществен­но в техническом нормировании для разработки производственных норм расхода ресурсов. Методы технического нормирования строго регла­ментированы и основаны на элементном подходе к изучаемым строи­тельно-монтажным работам и нормативных наблюдениях. Элементный подход предполагает разложение рассматриваемого процесса на состав­ные элементы: рабочие операции, приемы, движения. Нормативные на­блюдения включают разработку нормали; выбор объекта наблюдения; замеры рабочего времени рабочих или времени работы машин; замеры продукции, произведенной за время наблюдения.

Нормаль определяет организационно-технические условия произ­водства строительного процесса: состав работ, требования к продук­ции, исходным материалам, схему организации работ и рабочего места, указания по технологии производства работ, потребность в материалах, машинах, инструменте, инвентаре, требования техники безопасности.

В зависимости от технологических особенностей нормируемого про­цесса применяются различные способы нормативных наблюдений: хро­нометраж, фотоучет (прямое наблюдение), технический учет.

Способом хронометража замеряют полезные затраты времени на выполнение каждой операции технологического процесса. Хронометраж

Имеет высокую точность данных (0,2—1,0 сек), но требует предваритель­ной подготовки: разбивки процесса на операции, установления фиксаж — ных точек (границ между отдельными операциями), определения коэф­фициентов перехода от измерителей продукции по операциям к измери­телю продукции процесса.

При помощи фотоучета изучают все виды затрат рабочего времени при точности записи времени 5 секунд — 1 минута. Этот способ чаще всего применяют в нормировании, т. к. с достаточной точностью и более просто он позволяет определить необходимые затраты времени на вы — ( полнение рабочего процесса.

С помощью технического учета фиксируют общие размеры норми­руемых затрат и потерь рабочего времени без подразделения по опера­циям при точности записи времени не более 5 минут. Этим способом обычно проводят наблюдения за работой бригад с целью определения уровня выполнения действующих норм выработки.

(3.1)

Проектирование первичных (впервые разрабатываемых) норм для немеханизированных процессов осуществляется по формуле:



.