?

В других случаях используют способ наклеивания профиля горбылька на стекло. При этом отрицательное впечатление * производит видимость пустоты в межстекольном пространстве. Может быть рекомендовано другое решение Изготовитель окна знает по чертежам точное расположение горбыльков и вкладывает их при изготовлении стеклопакетов в межстеколь­ное пространство. При установке изолирующего стекла в пере­плеты монтируется профиль, так что в результате создается общая картина, в которой определить имитацию почти невоз­можно. В этом варианте следует учитывать, что при образова­нии в стеклопакете конденсата и замене стекла следует также заменять и горбыльки.

Хорошим решением являются и так называемые декора­тивные горбыльки, которые прежде всего применяли при изго­товлении окон из пластмасс, однако в отдельных случаях они могут применяться и в деревянных окнах. Алюминиевая полоса шириной 6—8 мм позволяет закрепить винтами внешний деко­ративный элемент и получить, таким образом, конструкцию, которая больше всего напоминает обычный деревянный гор- былек. Особое преимущество этого варианта проявляется при необходимости в дальнейшем заменить стекло из-за конденса­ции внутри стеклопакета влаги, потому что заменяется только то стекло, которое непосредственно повреждено, а горбыльки удается сохранить.

Горбыльки в окнах со спаренными переплетами старого типа из дерева больших трудностей не создают. Такое окно, как и старое, может иметь с наружной стороны даже закры­ваемый замазкой фальц, а также горбыльки шириной 27 мм, которые могут быть изготовлены по старым образцам.

Абсолютно не рекомендуется устраивать горбыльки во внутренних створках спаренных переплетов, так как это вызы­вает ненужное увеличение расхода древесины.

Одинарный переплет, приставляемый изнутри к сохраняе­мому наружному, не должен, в принципе, иметь никаких гор­быльков Его следует выполнять настолько большим, насколь­ко это возможно, чтобы как снаружи, так и изнутри исключить видимое удвоение профилей, портящее вид окна.



.