4. Солнцезащитные устройства для территорий

37, Сезонные тенты — жалюзи

П-Г

38. Целярий (солнце­защитный воздуш­ный бассейн)

Тепловой и ультра­фиолетовый комфорт То же

Детские и спор — — тивные площад­ки, тротуары Санатории, ку — 180 рорты, пляжи

Солнцезащит­ные ткани, алюминий Алюминий, дерево

Технические

39. Кондиционирова­ние воздуха а) централизованное

Б) местное

2 Радиационное

3 Водоналивные крыши, ванны

4 Водоразбрыз- гивающие установки

5 Принудительная вентиляция

Защита от тепло­вого дискомфорта

Защита от тепло­вого дискомфорта То же

Промышлен­ные и общест­венные здания, отели

Жилые и об­щественные здания То же

Промышлен­ные много­пролетные здания То же

0-360

Ш-Т

Ш—У П-У

0-360

ТУ-У

… И ___

П р и м е ч а н и я; 1. Регулируемые нау>у^ные СЗУ подразделяются на два вида: регулируемые в пределах светопроема (полурегулируемь1е), в которых экранирующие элементы изменяют лишь утлы поворота или наклона, и убирающиеся, которые полностью освобождают светопроемы. 2. СЗУ, отмеченные значком явпяются универсальными устройствами.

Вочные; 2) конструктивные (СЗУ); 3) технические.

Первая группа объединяет средст­ва, относящиеся к композиции за­стройки на генеральном плане, плани­ровке зданий и благоустройству тер­риторий. Вторая группа включает че­тыре подгруппы конструктивного характера: 1) затеняющие элементы зданий; 2) солнцезащитные изделия из стекла и пленок; 4) солнцезащит­ные устройства для территорий. Третья группа относится к средствам обеспечения искусственного микрокли­мата технического характера.

Практика показывает, что к важ­нейшим вопросам солнцезащиты, по­рождающим наиболее грубые ошибки в строительстве, относятся следующие.

1. Основной эффект, который обеспечивает то или иное солнцеза­щитное средство. Это наиболее важ­ный фактор, правильный учет которо­го способствует рациональному реше­нию солнцезащиты.

Примеры: солнцезащитные стекла относи­тельно эффективны в теплотехническом отноше­нии, но не обеспечивают защиты от прямых сол­нечных лучей и высоких яркостей при достаточных светопропускании ( т — — 0,5—0,6) и зрительной связи с окружающим пространством; светорассеи — вающие стекла, установленные в боковых свето — проемах с таким же светопропусканием, при инсо­ляции являются слепящими экранами, но при ус­тановке в светопроемах верхнего света могут не по­падать в поле зрения человека; СЗУ, установленные с внутренней стороны светопроема, эффективны только в светотехническом отноше­нии, поэтому в сочетании с техническими средст­вами регулирования микроклимата практически бесполезны.

2. Соответствие СЗУ ориентации фасада. Примеры: стационарные горизонтальные затеняю­щие устройства при достаточном светопропуека­нии бесполезны при западной (восточной) ориен­тации; стационарные вертикальные экраны при достаточных светопропускании и связи с окружа­ющим пространством при южной ориентации ма — л оэффе к ти вн ы.

3. Соответствие СЗУ климатическим услови­ям. Примеры: наружные стационарные затеняю­щие устройства в северных и центральных районах бесполезны, являются ловушками для снега и вы­зывают необоснованные расходы; объемные изде­лия из стекла, сплошные экраны и маркизы в рай­онах с жарким и влажным климатом не позволяют обеспечивать необходимую аэрацию помещений; применение лоджий без СЗУ ужесточает перегрев помещений в южных районах.

4. Соответствие СЗУ назначению зданий. Примеры: наружные крупномасштабные верти­кальные, горизонтальные и комбинированные эк­раны (сотообразные решетки) на фасадах жилых зданий не соответствуют образу жилища и неудоб­ны в эксплуатации; вертикальные экраны или жа­люзи, установленные на боковых светопроемах картинных галерей, учебных зданий, КБ и т. п., вы­зывают слепящее действие, так как их инсолируе- мые поверхности имеют чрезмерные яркости (при ?> =0,6/>10 000кд/м2).

Перечисленные примеры наиболее характерных ошибочных решений сол­нцезащиты делают необходимым включение в классификацию СЗС при­знака основного их назначения по эф­фективности и соответствия ориента­ции климатическим условиям и типам зданий. Для целей рационального ре­шения солнцезащиты территория стра­ны была разделена на пять зон (рис — 5.15).

В табл. 5.4 приведена классифика­ция СЗС как программа становления отечественной солнцезащитной про­мышленности. Для объективной и ком­плексной оценки СЗС к ним предъяв­ляется следующий набор требований (рис. 5.16): архитектурно-технологи­ческие, функционально-гигиенические и технико-экономические.

К первой группе требований отно­сится соответствие рациональной ори­ентации зданий по сторонам горизонта (рис. 5.17), назначению и масштабу здания, размерам, виду заполнения и конструктивному решению светопрое — мов, эксплуатационным и эргономиче­ским условиям и цветовому решению интерьеров.

Вторая группа требований связана с обеспечением оптимальных светотех­нических, теплотехнических и аэраци — онных характеристик, различающихся в зависимости от назначения зданий:

А) обеспечение нормируемого

«

Уровня освещенности и УФ-облучен — ности помещений, защиты от слепи — мости при инсоляции светопроемов, равномерного распределения света по помещению, удовлетворительной види­мости через заполнение светопроема и зрительной изоляции помещений из- в, не;

Б) обеспечение защиты от перегре­ва солнечной радиацией в жаркий пе­риод суток и года и допустимой амп­литуды колебаний температуры возду­ха в помещениях и на территориях;

В) обеспечение необходимого про­ветривания помещения и территорий в дневное и ночное время в зависи­мости от их назначения.

К третьей группе требований от­носятся: обеспечение требований стан­дартизации элементов СЗУ. а также допустимых стоимости 1 м площади здания и доли затрат на общестрои­тельные работы, повышение произво —

Рис. 5.15. Зонирование тер — ригории страны по про­должительности периода со среднесуточной темпера — т\рой наружного воздуха /и 2(Рс за год

I — 20 дней; II — от 20 до 40 дней; III — от 40 до 60 дней; Л-‘— от 60 до 100 дней; V— 100 дней.

Зонирование не распростра­няется на горные районы,

Расположенные выше 500 м над уровнем моря. Заштри­хована зона, где рекоменду­ется расчеты освещенности помещений производить ис­ходя из условий преоблада­ющего ясного неба и учиты­вать отраженный солнеч­ный свет при инсоляции за­стройки

Дительности труда при наименьшем зрительном утомлении работающих и снижение эксплуатационных расходов при применении искусственных средств регулирования микроклимата.

Как отмечалось ранее, для светопроемов лю­бой площади фирмы Англии и Австралии выпуска­ют солнцезащитную металлическую рулонную сстку с жалюзийными ячейками размером до 2 мм. Недостатком таких устройств является весьма сложная технология их изготовления из отдельных металлических микролент и вертикальных прово­лочных связей (см. рис. 5.13).

В связи с этим в НИИСФ разработана подо­бная пространственная сетка, изготовляемая из це­лого металлического листа толщиной 0,2—0,5 мм без отходов производства. Способ ее изготовления (а. с. N 521045) заключается в вытягивании листа с просечками, образующими пространственные ячейки, отличающиеся от подобных сеток непере­менным сечением, обеспечивающим эффект ми — пиатюрны* жалюзи. Коэффициент светопропу — скания сетки может быть в пределах от 0,4 до 0,7-

Сетка характеризуется большой транспарантно — стью и обозреваемостью и может более чем в 2 раза снижать яркость светопроемов. Расход металла на 1 м2 сетки из дюралюминия толщиной 0,2—0,5 мм составляет от 0,5 до 1,4 кг. При изготовлении с по­мощью нанесения насечек под различным углом и последующего вытягивания сетка может выпу­скаться в различных вариантах по основному пока­зателю — коэффициенту экранирования.

В последние годы широкое распро­странение в строительстве промышлен­ных и общественных зданий получили зенитные фонари. В нашей стране поч­ти 30% общей площади только про­мышленных зданий освещается зенит­ными фонарями. Однако до настояще­го времени проблемы солнцезащиты зенитных фонарей, особенно в южных районах, все еще не нашли своего раз­решения.

В связи с этим предложено относительно про­стое и дешевое решение, которое заключается в



.