5.3.2. Защита древесины

Конструкции окон из древесины различных пород, особенно таких предрасположенных к разрушению грибками и насеко­мыми, как сосна и ель, должны быть защищены от всех агрес-

Сивных воздействий, что обеспечит их нормальное функциони * рование в течение длительного времени. Различается так называемая конструктивная и химическая защита древесины. Нормы DIN 68121 для деревянных окон содержат профили, конструкция которых учитывает свойства материалов и создает у;ловия для достаточной конструктивной защиты древесины. Химическую защиту обычно рассматривают как дополнение к конструктивной защите, которая при непродолжительном наличии оптимальных для роста грибков условий препятствует развитию их спор. При сохранении этих условий в течение длительного времени химическая защита теряет эффективность, поэтому конструктивные недостатки нельзя компенсировать химической защитой древесины.

Средства для химической защиты древесины от грибков и насекомых, в отличие от средств, используемых для защиты от синевы, следует проверять. Проверенные получившие разреше­ние на применение средства для защиты древесины оцени­ваются также по их воздействию на окружающую среду. Сред­ства защиты древесины должны быть согласованы с указания­ми специальных земельных комитетов

5.3.3. Обработка поверхности

Причиной бесчисленных повреждений окон на ранней стадии их эксплуатации в домах, реконструированных в 60-е годы, явилась большая поверхность окон, что было в то время модно. Переменная ветровая нагрузка, действующая на слабее стекла (до 630 Па (63 кгс/м ) при силе ветра 12 баллов) приводила к на­рушению замазки (на льняном масле), а в дальнейшем к образо­ванию водяной пленки, в особенности в нижних фальцах стекла. Вследствие этого в заболонной части сосны мог развиваться грибок и разрушать затем всю оконную раму. Лишь высоко­качественные конструкции окон и плотное остекление исклю­чают в дальнейшем образование упомянутого увлажнения и в конечном счете разрушение сосновых брусков рамы. Кроме того, быстро расширяется применение для изготовления эле­ментов оконных переплетов древесины таких тропических лист­венных пород, как меранти, сипо, светения и орегонской сосны. Они поставляются почти без заболонной части, погодоустой — чивы и не подвержены воздействию оконного грибка.

Импрегнирующие и даже окрасочные составы в противо­положность воде проникают в толщу древесины лишь очень незначительно, поэтому они не могут по своим свойствам не только исключить, но даже эффективно уменьшить подвержен­ность грибковым заболеваниям покрываемой ими древесины Значение импрегнирующих и окрасочных составов следует оце­нивать правильно.

О

О

(d

О

О


И

Ш

О

А


So

@

©

H IЎ

Г _ i—i s — щ

R о. с

HXOVdXO HOI

?<? ш 3

1-х

Ш S

Ш — О

О

Sн ш л Н — X

Nо 3*5

—J 5 i

Moil

3f

Si & i

Ю

Со

Со

С ш i л O X =НO

Пtпs X < ? о SCEь" OS IO "coз

SSiдs

I: < m Е}±

IiEЬ

M Ш nh О U On < ™ со со о.

Soi

— o. i

Cgi X П ш

5«г

Oпl сох

T. И =f

>• Т X

Ш X >• |||

Fi ї uiнO

Sн»

ISi

ШшЗ m m „ О

Щ

O I 1

П5пп

; * ШД

. « 5 ш

СО ? ш 2 »- * X at оа m ш К — г — _ ей >. и л S oes I ^ H Ш ш X

Oq*п

О Ш т

S«So

OOg* >- S s m

V i с *1

SSsig SЈSbo

<-> О ? I -5

«с Soi

О ?ш

S5 5

S ш 3 5 V unuhft

Цг1

VT a

Ш О * >. CЫ

Mil

НsSfef

SSК

SO

(LnU

Soc

S m n ш I — О Hue и q4 lu; ш о. О

Чу t

N о о оси

Im

Главный химик наиболее известного в Германии предприятия по произвол ству красок пишет об этом следующим образом: «Целью импрегнирования является обеспечение сцепления между краской и древесиной. Химическая защита древесины имеет при этом вторичное значение. Задачей красочного слоя является регулирование влажности древесины. Наконец окраска имеет еше и эстетическое значение, предназначена для придания окнам лучшего вида и облегчения их очистки. Таким образом, импрегнирование и окраска не могут предотвратить повреждения окон. Однако они могут способствовать тому, чтобы окна с деревянными переплетами выглядели более привлека тел ьными».

Если рассмотреть эти соображения более детально, можно сказать, что окраска для окон имеет примерно такое же значе­ние, как одежда для человека: она уменьшает прямое воз­действие непогоды и ее последствия, однако при этом речь идет о не очень серьезных воздействиях, которые влияют только на внешний вид окон. Кроме того, важным является сигнальная функция повреждений окраски

Очень часто эти повреждения становятся следствием пере­увлажнения, которое у сосны ведет к возникновению грибковых заболеваний, а у других пород — к уменьшению сцепления красочного или лакового слоя с древесиной. Места таких по­вреждений необходимо исследовать и выяснить причины их появления прежде, чем будет нанесен новый отделочный слой. При модернизации окон старых зданий их окраска является существенным фактором.

Как правило, окна устанавливают полностью готовыми с лаковым покрытием, которое еще больше подвержено атмос­ферным воздействиям, чем предварительное покрытие или даже только грунтовка окон в обычном строительстве. Окна с на­дежным покрытием сразу же попадают под надзор домовла­дельца. Это позволяет ему уменьшить хлопоты по поддержанию их в надлежащем состоянии и в течение недели после завер­шения монтажа довести до полной готовности, принятой в но­вом строительстве. И, наконец, алюминиевый водоотводный элемент, установленный поверх плохо эксплуатировавшегося старого слива, играет положительную роль. Благодаря этому окраска новых окон, устанавливаемых в старых зданиях, как правило, подвержена меньшим воздействиям, чем поверх­ность окон в новых зданиях, имеющих полностью законченное лаковое покрытие.

Тот, кто хочет выполнить глазурованное покрытие новых окон, должен знать, что для древесины хвойных пород, напри­мер сосны, существуют определенные ограничения. Эти огра­ничения определяются таблицей «Виды окраски древесины в зависимости от условий ее применения», разработанной Инсти­тутом оконной техники в Розенхайме (табл. II).

Орегонскую сосну темной окраски также не следует приме­нять при прямом воздействии факторов внешней среды. Ее прек расная хвойная древесина очень смолиста, и при темной окраске из нее очень скоро может начать выделяться смола. Все тро­пические лиственные породы содержат очень мало смолы, поэтому целесообразна их окраска в естественные тона. При­годна для этого также ель, поскольку ее древесина склонна к образованию трещин.



.