5)

НЕБОСВОД

Модель

© © © © Ф ©

Люминесцентные лампы типа лдц

Ки современными многоэтажными до­мами.

При включении ультрафиолетовых источни­ков света, близких к УФ-спектру Солнца (с учетом специальных мероприятий по технике безопасно­сти) , можно изучать оздоровительный и санирую­щий эффекты биологического действия УФ-облу­чения при планировке и застройке городских про­странств и при обеспечении их необходимой сум­марной солнечной радиацией (инсоляцией), восполняя УФ-недостаточность в северных райо­нах и ограничивая на юге УФ-переоблученность.

Такие эксперименты в сочетании с разверну­той сетью натурных измерений спектрального со­става солнечной радиации, поступающей в за­стройку в различных районах страны (МАрхИ, НИИСФ, МГУ им. М. В. Ломоносова и ИОиКГ им. А. Н. Сысина), позволяют решить одну из важ­нейших проблем архитектурной и гигиенической науки: разработать систему энергетического и ги­гиенического дозирования ультрафиолетовой, ви­димой и тепловой солнечной радиации (баланс ко­личества инсоляции), поступающей в городские пространства и здания.

Пути развития экспериментальной базы не ограничиваются лабораторны­ми установками. Все, что получено в результате лабораторных исследова­ний, должно быть проверено в натур­ных условиях.

С этой целью разрабатываются со­ответствующие экспериментальные ус­тановки и сооружения. В частности, для проверки рекомендаций по осве­щению, инсоляции, свето — и теплоза­щите и аэрации проектируется уста­новка "Искусственная Земля", пред­ставляющая собой вращающуюся и на­клоняющуюся платформу диаметром 20 м для установки натурной модели здания любого назначения, в которой могут располагаться наблюдатели. Ус­тановка позволит проводить комплек­сные натурные исследования в усло­виях солнечного освещения, характер­ного для любых географических рай­онов страны.

Еще большее значение для разви­тия архитектурной экологии имеют экспериментальные установки "видео — макетоскопии", разработка которых ведется в МАрхИ.

5.5. Экономическая эффект йен ост ь нормирования инсоляции и солнцезащиты

Инсоляция. По данным Глав — мосархитектуры и ЦНИИЭП жилища, рациональное применение нормирова­ния инсоляции застройки приводит к повышению ее плотности на 8—10%, экономии городских территорий и бо­лее широкому применению экономич­ных домов меридионального типа.

На экономике жилищного строи­тельства отрицательно сказывается по­степенное изъятие из перечня проек­тов наиболее экономичных, но мало­маневренных меридиональных домов с широким корпусом.

242 Часть //. Архитектурная светология

Стоимость 1 м2 общей площади в сопоставимых условиях по средней площади квартир в широтной секции на 3,5—4% выше, чем в меридио­нальной, а эксплуатационные затраты

Выше на 9—17%. Приведенные затра­ты по широтной секции на 6% выше, чем по меридиональной с преоблада­нием двухкомнатных квартир и на 8% выше, чем по меридиональной секции с преобладанием трехкомнатных квар­тир.

По данным ЦНИИПградострои — тельства, преимущество меридиональ­ных жилых зданий с широким корпу­сом перед широтными зданиями с уз­ким корпусом заключается в сокраще­нии их общей протяженности, что позволяет при одинаковой длине зда­ний уменьшить их число и, следова­тельно, число строительно-монтажных площадок. На 150 тыс. м2 общей пло­щади сокращение протяженности зда­ний составляет 170 м.

Общая оценка экономической эф­фективности нормирования инсоляции застройки производилась по методике проф. В. А. Варежкина путем расчетов сравнительного экономического эф­фекта по приведенным затратам в виде единовременных и текущих расходов по сравниваемым вариантам, приве­денным к размерности единовремен­ных затрат.

Срок эффективного применения норм инсо­ляции был принят равным 5 годам, поэтому при оценке экономического эффекта за весь период действия нормативов в соответствии с действую­щими методическими положениями затраты кор­ректировались с помощью величины fy характери­зующей отдаленность затрат:



.