5. Гарантии качества по сданным работам

При сдаче и приемке работ осуществляется проверка соответствия объекта строительства требованиям, установленным договором, техни­ческой документации и нормативными актами (ст. 52 и 53 ГК РФ).

В разделе определяются обязательства по качеству выполненных работ. Устанавливается предоставляемый подрядчиком гарантийный срок по качеству работ, а также порядок фиксации, рассмотрения и урегу­лирования сторонами претензий заказчика по качеству работ.

Гарантийный срок по качеству выполненных работ может устанав­ливаться по согласованию сторон, но не менее срока, определенного СНиП для данного вида работ (ответственность подрядчика за выполне­ние работ указана в п. 2.4 СНиП 3.01.04—87. Установленный законом гарантийный срок может быть увеличен, но не сокращен (ст. 755 ГК РФ). Срок исковой давности по построенным зданиям и сооружениям Граж­данским кодексом РФ ограничен 3 годами (ст. 196 ГК РФ).

В случае, когда на результат работы не установлен гарантийный срок, требования, связанные с недостатками результата работы, могут быть предъявлены заказчиком к подрядчику при условии обнаружения в разумный срок, но в пределах 2 лет со дня передачи результата рабо­ты (ст. 724 ГК РФ). В случае отказа подрядчика от составления или подписания акта об обнаруженных дефектах, в договоре следует учесть право заказчика обратиться в суд.

Договором может быть предусмотрена обязанность подрядчика уст­ранять по требованию заказчика и за его счет те недостатки, за которые подрядчик не несет ответственности, или право подрядчика отказаться от выполнения этой обязанности в случаях, когда устранение недостат­ков не связано непосредственно с предметом договора, либо не может быть осуществлено подрядчиком по не зависящим от него причинам.

Выявленные недостатки результата работ, за которые отвечает под­рядчик, дают заказчику право потребовать от подрядчика:

• безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

• соразмерного уменьшения установленной за работу цены;

• возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (ст. 723 ГК РФ).

Данные правомочия заказчик может осуществлять только в том случае, если об указанных недостатках он своевременно уведомил под­рядчика, при этом может предъявить подрядчику лишь одно из данных требований.

Согласно ст. 725 ГК РФ срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, выполнен­ной по договору подряда, составляет один год, а в отношении зданий и сооружений — три года.

Если на основании договора строительного подряда результат рабо­ты принят заказчиком по частям, течение срока исковой давности начи­нается со дня приемки результата работы в целом (п. 2 ст. 725 ГК РФ).



Ковка художественная - кованые изделия и художественная ковка www.ironwood37.ru..