50

45

<10


300

Ш

100

200

500

600 т, кг/м


Ругомягких прокладок (в большинстве случаев воздуха) между двумя стена­ми и отсутствие между ними жестких соединений.

Поведение такой конструкции можно понять при рассмотрении (рис. 8.30) простой модели "масса— упругость—масса". Выше резонансной частоты этой модели отмечается быс­трый рост звукоизоляции с частотой. Ниже резонансной частоты несмотря на наличие промежуточного слоя воз­духа или материала не удается полу­чить никаких преимуществ по сравне­нию с однослойной плитой равной мас­сы. Вблизи резонанса наблюдается значительное ухудшение звукоизоля­ции, которое в некоторых случаях имеет большое практическое значение. Поэтому для достижения хорошего изолирующего действия резонансная частота должна быть достаточно низ­кой (например, ниже 100 Гц), что мо­жет быть достигнуто за счет устрой­ства большого промежутка (1 между стенами или достаточно тяжелых стен.

В ряде случаев, особенно при лег­ких двойных ограждениях, целесооб­разно размещать в воздушной полости звукопоглощающий упругий материал.

В некоторых случаях можно до­биться существенного повышения зву­коизоляции достаточно массивного од­нослойного ограждения путем устрой­ства дополнительной тонкой легкой мягкой на изгиб стенки с воздушным промежутком между ней и огражде­нием. Установка таких тонких плит на относе может повысить звукоизо­ляцию ограждения на 6—10 дБ. В то же время необходимо отметить, что облицовка массивного ограждения от­носительно жестким материалом без воздушного промежутка может приве­сти к ухудшению звукоизоляции из-за возникновения резонансных явлений в средней части нормируемого диапазона частот.

Щели и отверстия приводят к зна­чительному снижению звукоизоляции конструкциями. Особенность передачи звука через ограждения с малыми ще­лями и отверстиями состоит в том, что при диффузном падении звука в ряде случаев через такие ограждения передается больше звуковой энергии,

7///////МШ

Пя. дб

7

______________________________________________________________________________________________ __

К Гц

Рис. 8.30. Принципиальная (1) и малом (2) расстоя —

Схема работы двойной нии между плитами одно —

Конструкции при большом слойного ограждения (3)

Чем это соответствует площади отвер­стия. Бо. ыиая передача объясняется дифракцией звука и резонансными ко­лебаниями объема воздуха в щели или отверстии.

Изоляция воздушного шума меж­дуэтажными перекрытиями в основном определяется несущей плитой. Конст­рукция пола практически всегда по­вышает звукоизоляцию, за исключе­нием некоторых типов рулонных по­крытий. Так, при настилке на желе­зобетонную плиту толщиной 220 мм линолеума на войлочной подоснове индекс изоляции воздушного шума ухудшается на 1—3 дБ. Это объясня­ется тем, что слоистые линолеумы со­стоят из верхнего жесткого слоя износа и упругого слоя подосновы, и их мож­но рассматривать в виде системы "мас­са—упругость". В области частот соб­ственных колебаний пола происходит довольно существенное ухудшение звукоизоляции, которое в резонанс­ной области пропорционально потерям на внутреннее трение в упругом слое.

354 Часть III. Архитектурная акустика

Звукоизоляция междуэтажных пе­рекрытий от ударного шума. Звуко­изоляционные качества междуэтажных перекрытий от ударного звука принято оценивать уровнями звукового давле­ния шума в помещении под данным перекрытием при работе на нем стан­дартной ударной машины. Стандарт­ная ударная машина представляет со­бой механизм, имеющий пять распо­ложенных в ряд молотков массой 500 г каждый, свободно падающих с высоты 4 см и производящих 10 уда­ров в секунду.

Практически звукоизоляция пере­крытий от ударного звука определяет­ся по формуле



.