50
45
<10
300
Ш
100
200
500
600 т, кг/м
Ругомягких прокладок (в большинстве случаев воздуха) между двумя стенами и отсутствие между ними жестких соединений.
Поведение такой конструкции можно понять при рассмотрении (рис. 8.30) простой модели "масса— упругость—масса". Выше резонансной частоты этой модели отмечается быстрый рост звукоизоляции с частотой. Ниже резонансной частоты несмотря на наличие промежуточного слоя воздуха или материала не удается получить никаких преимуществ по сравнению с однослойной плитой равной массы. Вблизи резонанса наблюдается значительное ухудшение звукоизоляции, которое в некоторых случаях имеет большое практическое значение. Поэтому для достижения хорошего изолирующего действия резонансная частота должна быть достаточно низкой (например, ниже 100 Гц), что может быть достигнуто за счет устройства большого промежутка (1 между стенами или достаточно тяжелых стен.
В ряде случаев, особенно при легких двойных ограждениях, целесообразно размещать в воздушной полости звукопоглощающий упругий материал.
В некоторых случаях можно добиться существенного повышения звукоизоляции достаточно массивного однослойного ограждения путем устройства дополнительной тонкой легкой мягкой на изгиб стенки с воздушным промежутком между ней и ограждением. Установка таких тонких плит на относе может повысить звукоизоляцию ограждения на 6—10 дБ. В то же время необходимо отметить, что облицовка массивного ограждения относительно жестким материалом без воздушного промежутка может привести к ухудшению звукоизоляции из-за возникновения резонансных явлений в средней части нормируемого диапазона частот.
Щели и отверстия приводят к значительному снижению звукоизоляции конструкциями. Особенность передачи звука через ограждения с малыми щелями и отверстиями состоит в том, что при диффузном падении звука в ряде случаев через такие ограждения передается больше звуковой энергии,
7///////МШ
Пя. дб
7
______________________________________________________________________________________________ __
Рис. 8.30. Принципиальная (1) и малом (2) расстоя —
Схема работы двойной нии между плитами одно —
Конструкции при большом слойного ограждения (3)
Чем это соответствует площади отверстия. Бо. ыиая передача объясняется дифракцией звука и резонансными колебаниями объема воздуха в щели или отверстии.
Изоляция воздушного шума междуэтажными перекрытиями в основном определяется несущей плитой. Конструкция пола практически всегда повышает звукоизоляцию, за исключением некоторых типов рулонных покрытий. Так, при настилке на железобетонную плиту толщиной 220 мм линолеума на войлочной подоснове индекс изоляции воздушного шума ухудшается на 1—3 дБ. Это объясняется тем, что слоистые линолеумы состоят из верхнего жесткого слоя износа и упругого слоя подосновы, и их можно рассматривать в виде системы "масса—упругость". В области частот собственных колебаний пола происходит довольно существенное ухудшение звукоизоляции, которое в резонансной области пропорционально потерям на внутреннее трение в упругом слое.
354 Часть III. Архитектурная акустика
Звукоизоляция междуэтажных перекрытий от ударного шума. Звукоизоляционные качества междуэтажных перекрытий от ударного звука принято оценивать уровнями звукового давления шума в помещении под данным перекрытием при работе на нем стандартной ударной машины. Стандартная ударная машина представляет собой механизм, имеющий пять расположенных в ряд молотков массой 500 г каждый, свободно падающих с высоты 4 см и производящих 10 ударов в секунду.
Практически звукоизоляция перекрытий от ударного звука определяется по формуле