6.1. Сезонные и круглогодовые тепловые нагрузки

По режиму потребления тепла в течение года различают се­зонные и круглогодовые тепловые нагрузки.

К сезонным относят тепловые нагрузки на отопление, венти­ляцию и кондиционирование воздуха. График каждой из этих на­грузок не имеет круглогодичного характера, а действует только в течение отопительного периода. Характер изменения величины сезонных нагрузок зависит от географического положения тепло — потребляющего объекта и от изменяющихся климатических ус­ловий (температуры наружного воздуха, его влажности, скорости и направления ветра).

Сезонные тепловые нагрузки имеют относительно постоянный суточный график и переменный годовой график.

Величина отопительной нагрузки за текущий год зависит от метеорологических условий данного отопительного периода и может значительно отличаться от нагрузок отопительных перио­дов предыдущих лет. Изменение отопительной нагрузки в тече­ние суток зависит от величины теплоустойчивости ограждающих конструкций здания.

Тепловая нагрузка на вентиляцию по часам суток может отли-‘ чаться большим разнообразием в зависимости от гипа предприя­тий, режима работы и технологии. Если в системах кондициони­рования воздуха искусственный холод производится на основе использования тепловой энергии из теплосети, то такие системы относятся к круглогодовым потребителям.

К круглогодовым тепловым нагрузкам относят нагрузку горя­чего водоснабжения и технологическую.

Величина и характер нагрузки горячего водоснабжения зависит от типа тсплопотрсбляющего объекта (жилые здания, общежития, гостиницы, общественные здания, коммунальные потребители и т. д.), степени благоустройства жилых и других зданий, от вида теплопо — требитслей и от режима потребления горячей воды населением.

В теплый период года тепловая нагрузка на горячее водоснаб­жение уменьшается по сравнению с холодным периодом на

30…35%, так как температура холодной воды в водопроводе ле­том на 10..Л2°С выше, чем зимой. Кроме того, в теплый период уменьшается количество потребителей (отпуска, дачи и тп.)

Технологические нагрузки зависят от типа предприятий но ко­личеству потребляемого тепла и его вида (горячая вода, пар), от режима работы предприятий (количество смен) и от технологии.

Круглогодовые тепловые нагрузки не зависят от метеорологи­ческих факторов. Они имеют переменный суточный график и от­носительно постоянный годовой график.

При проектировании систем теплоснабжения расчетные вели­чины тепловых нагрузок следует принимать по типовым проек­там отопления, вентиляции и горячего водоснабжения теплопо — требляющих объектов, технологическим проектам или по эксп­луатационным данным. При перспективном строительстве рас­четные тепловые нагрузки из типовых проектов следует прини­мать с соответствующими корректировками по климатическим ус­ловиям и новыми нормативными требованиями.

При отсутствии вышеуказанных сведений расчетные тепловые нагрузки определяются расчетом по укрупненным показателям Степень укрупнения при этом может быть различной.

Например, при расчете теплопотребления проектируемого рай­она города удельные тепловые нагрузки можно рассчитывать на одного жителя, на 1 м2 жилой площади и относить ко всей терри­тории, к микрорайону или к кварталу, так как соотношение жи­лых, общественных, административных и промышленных зданий обычно бывает различным.

Из укрупненных показателей тепловых нагрузок наименьшую степень укрупнения имеют показатели по отдельным зданиям, следовательно, они обладают наибольшей точностью



.