6.2. ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОКНА С ОДИНАРНЫМИ ПЕРЕПЛЕТАМИ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ

Когда в конце 50-х годов начали применять окна с остекле­нием больших поверхностей цельным стеклом, ни архитекторы, ни изготовители окон не оценили трудностей, которые связаны с устройством больших цельных створок оконных переплетов.

На специализированных предприятиях конструировались новые окна, в конструкцию которых закладывались знания, накопленные за последние десятилетия. Они изготавливались из выдержанного, отборного, без сучков лесоматериала (из ком­левой части бревен). При сборке окон использовались новейшие холодные клеевые составы и современные приборы. Элементы импрегнировались, как это было предписано, а затем, после остекления окон, грунтовались и покрывались лаком.

Многие из этих окон, изготовленных «по всем правилам», установленные в местах фасада, защищенных от ветра, оправ­дали ожидания. В то же время окна, изготовленные на тех же предприятиях, но установленные на наветренной стороне фа­садов и прежде всего в зданиях большой высоты, после двух — трех лет эксплуатации повреждались грибками. Больше всего повреждений выявлено в нижних элементах новых окон со сред — неподвесными переплетами и скрытно (впотай) установленными приборами. Однако очень скоро были обнаружены поврежде­ния и в нижних горизонтальных брусках окон с глухими пере­плетами. Старые практики оказались перед неожиданной для них ситуацией.

С этого времени исследование повреждений больших окон из сосновой древесины, обнаруживаемых по всей стране, стало одной из важнейших задач во вновь организованном в Розен- хайме Институте оконной техники.

Очень скоро было установлено, что речь идет главным образом о повреждениях, которые возникали в нижнем фальце стекла и почти исключительно в заболони сосны, и что окна из древесины с высокой сопротивляемостью гниению, т. е. с большим содержанием смол, масел и жиров, например, орен — гонская сосна, пич-пейн, сипо и афцелия, не подвержены гриб­ковым заболеваниям. Эти сведения и их оценка многочислен­ными специалистами привели к разработке указаний, которые изменили технологию изготовления окон.

Особое внимание уделялось конструктивной защите древе­сины окон от увлажнения, особенно в угловых соединениях и примыканиях к конструкциям здания для предотвращения попадания и отвода воды в этих зонах. Слабым местом оказался нижний фальц стекла, в котором обычная замазка на льняном масле при воздействии на стекло сильного порывистого ветра легко отслаивалась, вода получала доступ в фальц, вследствие чего в сосновых брусках окон образовывалась плесень. Поэто­му рекомендовалось тщательно уплотнить расположенный внутри фальц стекла по периметру с внешней стороны. Такое решение в течение длительного времени считалось наилучшим способом остекления.

Так возникли одинарные окна большой площади с деревян­ными переплетами, остекленные изолирующим стеклом, кото­рые до настоящего времени воспринимают самые большие воздействия в наружных стенах высоких зданий и благодаря особому уплотнению, преимуществам изолирующего остекления и современным приборам соответствуют высоким современным требованиям.



.