= (6.2)

Количество полной теплоты (Вт):

Фп = У^ <?п • та, (6.3)

Где п — число людей.

6.2. Количество теплоты, поступающей от источников искусственного осве­щения, определяют из условия преобразования энергии, затрачиваемой на осве­щение, в теплоту, нагревающую воздух помещения:

Фосв =Е-Г — <7осв ‘ ?7осв, (6.4)

Где Е уровень освещенности (лк), принимаемый по прил. 17; Р площадь пола помещения (м2); досв удельные тепловыделения (Вт/(м2 • лк)), принимаемые по прил. 18; г)осв — доля теплоты, поступающей в помещение.

При расположении источников света в помещении 77осв = ]; вне пределов по­мещения (в чердачном помещении, за стеклянной стеной): 0,45 — при люминес­центных лампах и 0.15 — при лампах накаливания.

6.3. Теплопоступления от отопительных приборов системы отопления рассчи­тывают для помещений с постоянно работающей системой отопления и вентиля­ции (кондиционирования) воздуха. В режиме вентиляции:

Аг\ ^ср. оп. ^в. вент /г- г\

С. о. — Чт-п ————————————————- ———- , (6-5)

?хр. оп. ^в. ог.

В режиме кондиционирования:

П — п ?ср-оп. — ?опт ((. „ч

И

Чс. и. = ц/тпт———— :—— >

^ср. оп.

Где С*)Тп — суммарные потери теплоты помещением, рассчитанные при температу­ре, поддерживаемой системой отопления; ?ср.0п. — средняя температура поверх­ности отопительных приборов (°С);

^ср. оп — = ^ (6-7)

?г, ?0 температуры теплоносителя соответственно в подающем и обратном тру­бопроводах системы отопления (°С); ?в. от. ~ температура воздуха в помещении, принимаемая при расчете системы отопления (°С); ?в веНт — температура воз­духа в помещении, принимаемая при расчете системы вентиляции (°С); toш — температура воздуха в помещении, принимаемая при расчете системы кондици­онирования (°С).

Если отопительные приборы оборудованы термостатическими вентилями и ?в. от. < вент, то поступление теплоты от системы отопления не учитывают.

6.4. Поступления теплоты через ограждения от солнечной радиации рассчи­тывают в теплый и переходный периоды года по методике, изложенной в гла­вах 19 и 24.

6.5. Теплопоступления от технологического оборудования кухонь определяют по методике, приведенной в главе 24.

6.6. Поступление теплоты от остывания горячей пищи (Вт): количество явной теплоты

/-ч Яп X сп (?ни ~~ ?кп) X П

~ з^Г^———————————————————————- ‘ (6"8)

Где qn — средняя масса всех блюд, приходящихся на одного обедающего (кг) (обычно 0,85 кг); сп — условная теплоемкость блюд, входящих в состав обеда (3,3 кДж/(кг-°С)); ? нп) ?кп — начальная и конечная температура пищи, поступа­ющей в обеденный зал (как правило, ?ип = 70° С, ?кп = 40° С); ZTl — продолжи­тельность приема пищи одним посетителем, зависящая от назначения обеденного зала: для ресторанов Zn — 1ч, для столовых ZYl — 0,5… 0,75 ч, для столовых самообслуживания Zu — 0,3 ч; п — число посетителей в обеденном зале. Количество полной теплоты

С2п = щ»- (6.9)

6.7. Теплопоступления от нагретых поверхностей (Вт)



.