7.2.1. Преимущества метода

Устройство новых окон в старых оконных коробках рекомен­дуется выполнять при наличии внутренней четверти, незави­симо от того, облицован ли фасад кирпичной кладкой или оштукатурен (рис. 96). При наличии внешней четверти этот метод применим, если наружная штукатурка охватывает ста­рые оконные коробки. При отсутствии четверти в проеме также следует оставлять старые оконные коробки, если они снаружи оштукатурены.

Преимущества рассматриваемого способа многообразны. Отсутствие необходимости в устройстве уплотнения между ста­рым окном и кирпичной кладкой — очень существенный фак­тор, который весьма благоприятен для уменьшения загрязне — ния. Кроме того, желательно сохранить в неприкосновенном виде подоконную часть и не затрагивать внутреннюю облицовку Или оклеенные обоями оконные откосы. Эти преимущества Преобладают над недостатками других систем, проявляющимися 8 виде значительного загрязнения и необходимости дополни­тельных дорогостоящих работ по кирпичной кладке, которых Избежать невозможно.

Замена окон рекомендуемым способом выполняется мон — ТаЖниками (без привлечения других рабочих), которые предъяв-

>

Рис. 96. Установка иовои конструкции окна с подрезкой старой оконной корпОкм рекомендуется при наличии внутренней четверти

А кирпичный фасад; б — оштукатуренный откос; / — старая оконная коробка

Ляют готовую работу. Следовательно, отсутствуют сопутствую­щие работы, которые могут замедлять и удорожать модерни­зацию окон. Правда, установка в старые оконные коробки новых окон, специально изготовленных для этой цели, дает преимущество лишь тогда, когда эти рамы подрезаны насколько возможно, так как в противном случае очень большая ширина крайних элементов существенно искажает внешний вид окон. Подрезка старых оконных коробок требует большого мастер­ства, так как связана с применением ручных циркулярных пил и подрезания старых рам до самой кирпичной кладки в соот­ветствии с проектом. Ручного мастерства требует не только подрезка, но и остальные рабочие операции. Например, етарые

Оконные коробки в процессе выполнения работы могут рассы­паться. Для того чтобы обеспечить их надежное крепление, приходится применять специальные дюбели, которые служат опорой нового окна.

Правильная герметизация при уплотнении старых и новых элементов и возникающих при этом соединительных швов требует применения соответствующего приспособления. После

Монтажа алюминиевого слива, перекрывающего старый, уста­навливается внешний брусок, который полностью закрывает старое дерево, при этом окно сохраняет свой первоначальный внешний вид Этот элемент выполняет, кроме того, особую задачу, состоящую в создании плотных примыканий, препят­ствующих воздействию климатических факторов.

Последней операцией является устройство внутреннего угло­вого элемента, который должен закрыть следы монтажа и от­крытые швы, чтобы обеспечить безупречный вид окна изнутри.

7.2.2. Значение разбивочных размеров

При конструкторской проработке многочисленных проблем, связанных с заменой окон, большое значение имеет определе­ние разбивочных размеров, так как от этого зависит не только качество изготовления, но и монтаж конструкций окон. Разби — вочные оси следует устанавливать с учетом действующих допусков на размеры таким образом, чтобы подрезку со всех сторон оконных коробок без особого труда мог выполнить опытный монтажник. В проектах принимается расстояние между внешней поверхностью конструкции окна и кирпичной кладкой, равное 5—10 мм. Внутренний фальц определяет положение нового окна, которое в свою очередь определяет требуемую ширину и толщину брусков и, в конечном счете, чрезвычайно важное качество окна — внешний вид вертикаль­ных и горизонтальных соединений.

Для решения не менее важной проблемы образования старых и новых нижних горизонтальных брусков оконных ко­робок — следует учитывать, что новые конструкции должны как можно меньше отличаться от старых.

При этом решающее значение приобретают место распо­ложения внутреннего водоотвода, который должны быть сохранен вместе со старым подоконником, а также определение разме­ров брусков для размещения проектируемых приборов. С уче­том этого целесообразно, чтобы разбивочная ось проходила через нижний брусок оконной коробки, что определяет вы­соту нового окна. Очевидное развитие между водоотводом в старых и новых окнах определяется внешним видом алюминие­вого профиля, который должен обеспечивать плотную окан­товку и хорошее качество чрезвычайно важного поперечного соединения между старым и новым окном (см. рис. 91).

Ь

И, наконец, из деталей, приведенных на рис. 96, могут быть использованы размеры внешних и внутренних планок, которые для готовых окон имеют большое значение.

7.2.3. Окна из поливинилхлорида в старых коробках

Если при наличии в проеме внутренней четверти требуется установка новых окон из поливинилхлорида, то и в этих слу­чаях может быть применен способ частичной замены. При этом основные требования монтажа создают условия для качествен­ного устройства окон (рис. 97).

Единственным исключением является широко пропагандируе­мый улучшенный способ подрезки сзади, обеспечивающий быструю и недорогую замену окон, при котором новое окно устанавливается в неразрезаемые старые оконные рамы. Сомни­тельный успех этого метода, который используется и постав­щиками деревянных окон, объясняется большой шириной про­филя, уменьшающей размеры остекления и приводящей в ко нечном счете к очень непривлекательному внешнему виду, нарушающему стиль. К счастью, можно констатировать, что время такой бесцеремонной модернизации окон безвозвратно прошло.

Промышленность по производству пластмасс извлекла из этого опыта уроки. С помощью вновь разработанных узких поливинилхлоридных профилей путем частичной замены старых окон могут быть получены новые окна, которые выглядят почти так же, как старые окна последнего столетия (см. рис. 97).

При применении и оценке готовых окон из поливинилхло­рида большое значение имеет закрытость с внешней стороны замазываемых швов с помощью особых профилей. Следует отметить, что на этом часто экономят, считая это излишеством Профиль может быть заменен жесткими штапиками, образую щими так называемые видимые швы, пригодные для эксплуата­ции при любой погоде.

Вместе с тем образования в швах трещин и последующего проникания через них влаги полностью избежать нельзя.

Незначительно отличается по сравнению с окнами с дере­вянными переплетами присоединение окантовывающего алюми ниевого элемента, которым перекрывается старый слезник. Для того чтобы исключить образование неплотностей, необ­ходимо тщательное конструирование места присоединения этого элемента к горизонтальному поливинилхлоридному профилю.

7.2.4. Замена окон при оштукатуренных фасадах

Замена старых окон, которые вставлены снаружи и ошту­катурены в местах примыкания к проему, создает особое поло­жение, поскольку при внутренней четверти полная разборка окон приводит, как правило, к значительным нарушениям штукатурки фасада, что становится причиной значительных дополнительных затрат, оценить которые на предварительном этапе большей частью не удается.

8 Зак 146ф ‘ 113

Эти повреждения наружной штукатурки почти не удается исключить даже при осторожной разборке старых рам, по­скольку штукатурка почти всегда по всему периметру перекры­вает оконные коробки примерно на 1 см.

При обследовании старых окон наружные декоративные элементы, которые, естественно, в них были, без больших затрат снимаются и, как правило, при этом устанавливается, что шту­катурка не перекрывает оконной коробки, так что в данном случае целесообразен вариант с полной разборкой окна. Прежде чем принять такое решение, следует, однако, убедиться, отно­сится ли такое положение ко всем окнам или лишь к некоторым. Кроме того, всегда следует иметь в виду, что в старых клиновых

Ряс. 97. Удачное решение ио — 0) вСц конструкции окна из поли — вИнилхлорнда с подрезкой ста — пой деревянной оконной короб­ки при наличии внутренней

Четверти

А____ кирпичный фасад; б —

ОШтукатуренный откос; / — ста­рая оконная коробка

Штукатурных швах любого окна происходит заклинивание окон­ных коробок, а это при разборке окон способствует поврежде­нию наружной штукатурки. При наружной штукатурке и, кроме того, наличии в проеме четверти положение еще более услож­няется, поэтому для окончательного решения необходимо вместе с домовладельцем тщательно взвесить все доводы за разборку и против нее.

7.2.5. Целесообразность частичной замены

При особых обстоятельствах, в частности, если окна уста­новлены в кирпичной кладке с облицовкой, предпочтительным может оказаться способ модернизации окон путем частичной переделки (рис. 98). Старые оконные коробки остаются при этом в кирпичной кладке, подрезаются по всему периметру, а затем ослабленное закрепление коробки в проеме компен­сируется путем забивки дюбелей или проконопачиванием.

Требует решения вопрос, следует ли новый оконный пере­плет ставить снаружи или изнутри по отношению к старому. Достоинством размещения нового переплета снаружи является возможность установки более узких облицовочных элементов, которые предпочтительнее широких. Старый слезник в деревян­ном бруске как обычно перекрывается алюминиевым профилем. Требуемое, как правило, при полной разборке старых окон дополнительное устройство слива при этом исключается.

—ГТ1

1-и

I

Использование при замене старых окон пластмассовых

Рис. 98. Установка окна

1вой конструкции с под — а) „езкой старой оконной ко­лобки при наличии внешней Четверти и облицовки кир­пичной кладкой может при­меняться лишь в исключи­те и ых случаях. При ошту­катуренных фасадных по — „ерхностях рекомендуется тшатеьиая подрезка старых оконных коробок и установка новых в несколько смещен — „ом положении, что позво­ляет предупредить повреж­дения наружного слоя штукатурки

А_ кирпичный фасад; б — оштукатуренный откос; I — старая оконная коробка

Переплетов путем их установки в старые подрезанные коробки, естественно, также возможно (рис. 99). В этом случае речь идет в основном о тех же предпосылках, которые учитываются при установке окон в подрезанных старых коробках при на­личии в проеме внутренней четверти. Особенно важно требую­щееся в этих случаях покрытие старых деревянных элементов поливинилхлоридными профилями соответствующей ширины.

Для завершения безупречного монтажа требуется установка окантовывающего и отожженного алюминиевого элемента, ко­торый присоединяется к старому сливу.

7.3. ПОЛНАЯ ЗАМЕНА ОКОН

7.3.1. Облицовка кирпичной кладкой и внутренняя четверть

Членение стойками и поперечными горбыльками и соответ­ствующее положение окна в фасадах зданий с кирпичными стенами были отличительными признаками окон периода так называемого отечественного стиля, который определял облик жилых зданий в 20-е годы Если окна и балконные двери в зданиях, этого времени приходится заменять, то наилучшим решением, несомненно, является полная разборка старых окон.

Рис. 99. При установке окон новой конструкции из пластмассы при наличии наружной четверти, как при монтаже окон с деревянными переплетами: при штукатурных фасадах новые оконные переплеты устанавливаются в смещенном положении с под­резкой старых оконных коробок; при наружной кирпичной облицовке этот способ применяется лишь в исключительных случаях

А — кирпичный фасад; б — оштукатуренный откос; поливннилхлоридный профиль уста­навливается снаружи с подрезкой старой оконной коробки и смещением; / старая оконная коробка

Окна устанавливались в кирпичную кладку проемов, и ниж­ний поперечный брусок коробки дополнительно закреплялся полосой из оцинкованного железа. Заделка по периметру цементным раствором обеспечивала надежное закрепление окон и одновременно плотное их примыкание к кирпичной кладке. Обработка швов примыкания с наружной стороны уменьшала воздействие атмосферных факторов на уплотнение, покрывала швы и верхнюю часть кирпичной кладки, а с трех других сторон внешний вид примыканий оставался невидимым. Примыкание нижней части окна оставалось по представлениям архитекторов свободным. Возможность смещения закрепления окна внутрь удовлетворяла любым особым требованиям. Соединение окна с внутренней подоконной частью представляло собой особым об­разом устроенный сток для конденсационной влаги.

Разборка этих старых установленных снаружи окон явля­ется относительно простым делом. После того как сняты внешние

Рис. 100. Наличие внешней четверти в облицованной кирпичом фасадной поверхности позволяет без труда разобрать старую оконную коробку. При этом наиболее целе — Со«6разиым методом модернизации является полная замена окон. Оштукатуренная "дружная фасадная поверхность создает другую ситуацию: разборка старого окна с коробкой может повредить наружную штукатурку; предотвратить это сложно н Дорого

" кирпичный фасад, б — оштукатуренный откос

Декоративные элементы, окно извлекается очень просто: после освобождения от крепления к старому подоконнику оконная коробка с небольшим усилием снаружи вынимается из оконного проема. При такой разборке появляется небольшое количество грязи, но это большой нагрузки для хозяев квартир не соз­дает (рис. 100).

После освобождения проема от остатков цементного раст­вора установка новых окон, внешний размер которых по всем направлениям примерно на 5 мм меньше старой оконной ко­робки, не представляет никаких проблем. Окно выравнивают, и швы примыкания к кирпичной кладке заполняют пенопластом или герметиком.

Слабым местом остается примыкание окна к подоконной части стены. Оно определяется положением старой облицовки подоконной части, выполненной плоским или другим облицовоч­ным материалом. Выдвинутый вперед старый слив снят, поэто­му его замена должна быть тщательно спроектирована и вы­полнена.

Очень часто решение заполнить пенопластом или гермети­ком излишнюю ширину проемов и сделать эти швы примыкания видимыми не рекомендуется, так как воздействие атмосферных факторов при таком уплотнении может вызвать образование трещин, которые в свою очередь могут привести к прониканию внутрь помещений влаги.

В этих случаях почти всегда неизбежна установка высту­пающего слива из алюминия, предохраняющего от проникания воды и защищающего нижний горизонтальный шов от воздейст­вия, других атмосферных факторов.



.