8.4.2. Сливы и герметизирующие профили, определяющие качество окон

Плотность фальцев окна только в последние десятилетия приобрела особое значение. Раньше воздухообмен и увлажнение при сильном ветре хотя и создавали дискомфорт, но считались неизбежными. Ни один специалист не мог предложить средства и пути, исключающие эти явления.

Новые типы соединений — так называемый прижимной фальц и среднее соединение типа выступ — выемка — хотя и значи­тельно улучшили положение, однако потребовали открывания створок внутрь. Проблему уплотнения примыканий удалось также несколько смягчить путем как можно большей выдвижки сливной доски и особого устройства нижнего бруска коробки, однако исключить ее полностью не удалось.

Появление в 60-е годы специального водоотводного элемента привело к позитивным результатам благодаря усилиям Инсти­тута оконной техники в Розенхайме, специализированных пред­приятий по производству окон и поставщиков. На рынке появи­лись уплотняющие профили, что в конечном счете привело к разработке герметичных окон (рис. 137).

Кроме того, была достигнута высокая воздухонепроницае­мость швов, характеризуемая значениями коэффициента а > 100. После этого были разработаны приборы и испытательные стенды, с помощью которых стало возможно определять возду­хопроницаемость проверяемых конструкций. Параллельно с повышением герметичности швов была существенно уменьшена

Рис. 137. Выборка фальца по всему периметру коробки (при толщине бруска иовой коробки 66 мм) и отказ от устаио! ки обоих боковых водоотводных элементов исклю­чает скопление воды в этих зонах и во внутренних нижних узлах окоииой коробки. Укладка в этой плоскости съемного герметика производится в высококачественных окнах

I — старая оконная коробка

177

¦2 Зак. 146ф

Их водопроницаемость, которая зависит от других критериев. Специализированные предприятия получили возможность изго тавливать окна, которые могут противостоять самым тяжелым ветровым и дождевым воздействиям.

Существенным достоинством окон с такой повышенной плот­ностью примыканий является не только отсутствие дутья или проникания через них влаги, но и сокращение теплопотерь и значительное увеличение их звукоизоляции, так как плотные швы исключают потери через них дорогостоящей тепловой энергии и проникание нарушающего покой шума.

Акая плотность примыканий окон была бы невозможна без разработанного в дальнейшем слива и уплотняющего профиля. Слив выполняет функцию отвода воды благодаря двойному упору и резиновому уплотнению. Этим решаются многие зада­чи, которые при тщательном выполнении обеспечивают полу­чение герметичного окна Немаловажную роль при этом играет правильное место расположения этого элемента. Если обычно он прикреплен шурупами к фальцу окна, то снаружи с обеих сторон в фальцах оконной коробки образуются отверстия, через которые может проникать вода и вызывать повреждения. Рекомендуется поэтому ставить заглушки на концы профиля в зоне фальцев оконной коробки, благодаря чему исключается возможность образования боковых отверстий.

Уплотняющий профиль должен обеспечивать плотность при­мыкания в течение длительного времени, может быть, десяти­летий, но это возможно только в том слулае, когда он не подвергается воздействию никаких атмосферных факторов. Профиль должен быть изготовлен из материала, отвечающего очень высоким требованиям. Как правило, он должен распо­лагаться в одной плоскости, именно такая установка профиля уменьшает вероятность его растрескивания. Но прежде всего он должен быть защищен от воздействия красочных составов, и поэтому ставить его нужно после окончания малярных работ и в дальнейшем перед новой покраской окон снимать. Если снять и снова установить его затруднительно, то, безусловно, лучше отказаться от повторной окраски зоны фальца, чем оставлять следы краски на профиле, поскольку это существенно уменьшает уплотняющий эффект.

Плотность примыкания окна к другим конструкциям здания должна обеспечиваться по всему его периметру, но перво­степенное значение имеет примыкание нижнего горизонталь­ного элемента оконной коробки, так как в этой зоне при дожде и, особенно, в сочетании с сильным ветром создается особенно сложная ситуация. На наружной стороне подоконника создается напор воды, который при малейшей неплотности приводит к прониканию влаги, т. е к увлажнению кирпичной кладки под­оконной части стены.

Неблагоприятные последствия может иметь не только прямое воздействие влаги, но и образование мостиков холода, которое становится результатом мало или недостаточно изолированного примыкания. Очень часто во влажных помещениях и в мало или даже в совсем неотапливаемых помещениях происхо­дит образование конденсата, который может стать причиной образования плесневого грибка или даже более серьезных повреждений строительных конструкций. Мостики холода могут стать причиной таких неблагоприятных явлений не только в зоне примыкания окна к подоконной части, но и на оконных откосах, если вследствие проникающего холода температура опускается ниже точки росы.



.