А> п^иыыи^з*
Рис. 9.4. Усилия в куполе от вертикальных нагрузок:
А — расчетная схема; б, в — эпюры меридиональных М{ и кольцевых ЛУ усилий в полу сферическом куполе от веса покрытия: г, о — то же, от снеговой нагрузки Примечание: 0— сжатие: Ф — растяжение.
Приконтурных зонах. Аналогичные вычисления усилий и критических величин углов могут быть выполнены для куполов вращения других очертаний.
При действии горизонтальных сил (ветер, сейсмика) и несимметричных нагрузок (одностороннее расположение снега) напряженное состояние купола характеризуется, кроме нормальных усилий Л7/ и М2, также касательными (сдвигающими) усилиями Л’. Расчет существенно усложняется и его выполняют по специальной методике.
Усилия /?| и Му в гладкой оболочке купола, как правило, невелики, поэтому ее толщина определяется, главным образом, конструктивными или технологическими соображениями.
Особое внимание уделяют устойчивости купола. Формулы ее проверки, характерные для каждого материала, даются при рассмотрении особенностей куполов из различных материалов.
Волнистые и складчатые купола составляют особую группу. С архитектурной точки зрения они весьма эффектны, обладают богатой пластикой и немалыми конструктивными достоинствами, связанными с жесткостью формы. Будучи сплошиостенчатыми (гладкими) или решетчатыми, они могут быть отнесены, соответственно, к тонкостенным или ребристым куполам. В железобетоне выполняют волнистые и складчатые купола, а из клееной древесины — чаще складчатые.