А> п^иыыи^з*

Рис. 9.4. Усилия в куполе от вертикальных нагрузок:

А — расчетная схема; б, в — эпюры меридиональных М{ и кольцевых ЛУ усилий в полу сфериче­ском куполе от веса покрытия: г, о — то же, от снеговой нагрузки Примечание: 0— сжатие: Ф — растяжение.

Приконтурных зонах. Аналогичные вычисления усилий и критических величин углов могут быть выполнены для куполов вращения других очертаний.

При действии горизонтальных сил (ветер, сейсмика) и несимметричных на­грузок (одностороннее расположение снега) напряженное состояние купола ха­рактеризуется, кроме нормальных усилий Л7/ и М2, также касательными (сдвига­ющими) усилиями Л’. Расчет существенно усложняется и его выполняют по спе­циальной методике.

Усилия /?| и Му в гладкой оболочке купола, как правило, невелики, поэтому ее толщина определяется, главным образом, конструктивными или технологи­ческими соображениями.

Особое внимание уделяют устойчивости купола. Формулы ее проверки, ха­рактерные для каждого материала, даются при рассмотрении особенностей ку­полов из различных материалов.

Волнистые и складчатые купола составляют особую группу. С архитектур­ной точки зрения они весьма эффектны, обладают богатой пластикой и немалы­ми конструктивными достоинствами, связанными с жесткостью формы. Будучи сплошиостенчатыми (гладкими) или решетчатыми, они могут быть отнесены, соответственно, к тонкостенным или ребристым куполам. В железобетоне вы­полняют волнистые и складчатые купола, а из клееной древесины — чаще склад­чатые.



.