Е)

II

И

U

Толок создается на основе использова­ния кессонированной или ребристой конструкции. Отражателем в этом слу­чае служит белая поверхность потол­

Ка.

Светящие потолки целесообразно применять в помещениях с высокими нормируемыми уровнями освещенно­сти (750—1000 лк и выше). В поме­щениях с меньшей освещенностью ре­комендуются светящие панели и по­лосы, которые выполняют подобно све­тящему потолку или компонуют из различных типов светильников, распо­ложенных в определенном ритме на поверхности потолка или в виде сво­бодно расположенных пятен криволи­нейного очертания, придающих остро­ту архитектурному решению интерье­ра.

Возможны два приема расположе­ния светящей поверхности на кессо — нированном потолке; первый характе­ризуется расположением светящей по­верхности заподлицо с плоскостью по­толка; в этом случае возникает резкий контраст между светящей панелью и потолком, который можно смягчить применением светлой отделки пола и стен; второй характеризуется приме­нением рассеивающего стекла, высту­пающего из плоскости потолка и име­ющего боковые светящие поверхности.

В современной практике при уст­ройстве светящих потолков широко распространен прием "светящих то­чек". "Светящие точки" могут быть выполнены из люминесцентных ламп круглой формы или ламп накалива­ния. Защитный угол при применении "светящих точек" с лампами накали­вания должен быть не менее 30°. Об­ращенное в помещение отверстие встроенного светильника часто снабжа­ется кольцевой решеткой. Светящие потолки и панели обеспечивают рав­номерное распределение яркости на рабочих поверхностях.

168 Часть //. Архитектурная светология

Кажущееся равномерное распреде­ление яркости на светящей поверхно­сти молочного стекла обеспечивается при соотношениях максимальной яр­кости к минимальной, равных 1,4 на светящих поверхностях больших раз­меров и 1,1 — малых. Для этого не­обходимо соблюдать определенное со­отношение (ПК, где </ — интервал между лампами; к — расстояние от лампы до стекла. Значения (1!к при применении зеркальных ламп должны

Быть не более 0,9, ламп накалива­ния — 1,8, люминесцентных ламп — 2,4.

Часто вместо защитного стекла или дополнительно к нему (например, в демонстрационных залах) использу­ют так называемые диффузоры, вы­полняемые из штампованного метал­лического профиля, пластмассы и др.

Стационарные (встроенные) осве­тительные устройства применяются в виде светящих карнизов, светящих по­толков, шахт, панелей, точек, искус­ственных окон, фонарей и т. п.

Сочетание светящих панелей и по­лос с перфорированными или иными звукопоглощающими плитами образу­ет так называемый светоакустический потолок, который нередко является также и элементом системы вентиля­ции или кондиционирования воздуха в помещении.

Светящие панели обычно распола­гают в едином ритме с глухими. Об­разующийся в результате "роттердам­ский" потолок обладает при мягком контрасте между светящими и глухи­ми панелями определенной вырази­тельностью.

Опыт показывает, что соотношение между яркостями светящих и глухих поверхностей потолка должно быть в пределах от 5 до 20. Это обычно обес­печивается при отношении площади светящих поверхностей к площади по­толка, равном или более 1:4, и при светлой отделке стен и пола. В табл. 4.41 приведены рекомендуемые яркости светящих поверхностей в ин­терьере.

По аналогии с условиями воспри­ятия под открытым небом, когда ос­вещение предметов создается направ­ленными, рассеянными и отраженны­ми световыми потоками при различ­ном их соотношении, в ряде случаев не следует стремиться к равномерному освещению интерьера, так как при этом плохо выявляются пространство, форма, пластика и фактура поверхно —

Глава 4. Архитектурное освещение 169


Таблица 4.41. Допустимые яркости светящих поверхностей

Светящая по­

Пример

Располо­

Яркость,

Верхность

Жение

Кд/м2^

Не более

На потол­ке при вы­соте поме­щения:

>6м 2000 <6м 1000

На стенах, 500 не попа­дающих постоянно в поле зре­ния

Постоян — 250 но находя­щиеся в поле зре­ния

Светящие эле­менты в цент­ральном поле зрения в по­мещениях с кратковремен ным пребыва­нием в них людей

Станции

Метро,

Вокзалы

На стенах 650

Стей. Подобное освещение интерьера обычно создает ощущение монотонно­сти, угнетающе действующей на пси­хику человека. Выразительность ин­терьеру может придать разнообразие яркостей, композиционно оправданных ярких пятен, расположенных в опре­деленном ритме или свободно на фоне равномерной яркости.

Одна из локальных задач световой архитектуры интерьера связана с вы­бором спектрального состава источни­ков света. Осуществление в натуре на­меченной проектом цветовой гармонии при переходе от естественного освеще­ния к искусственному зависит от спек­тральных характеристик ламп (см. гл. 6).

Фойе, му­зеи, рабо­чие поме­щения, ма­газины, спортзалы и т. п. Классы, офисы, читальные залы

Светящие плоскости, встроенные па нели, полосы, точки в верх­ней зоне поля

Зрения

Светящие эле­менты в цент­ральном поле зрения в по­мещениях с длительным пребыванием в них людей

Переход к трехмерной оценке ос­вещения интерьеров, логически выте­кающей из понятия архитектуры, тре­бует применения светопространствен — ных понятий и критериев. А. А.Гершун ввел понятие светового поля, для оценки качества которого предложил две величины: скалярную (диффуз­ную) — в виде пространственной ос­вещенности, и направленную — в ви­де светового вектора. Световой вектор характеризуется максимальной плот­ностью светового потока в данной точ­ке; направление вектора перпендику­лярно плоскости, через которую про­ходит световой поток наибольшей плотности.

Правильно выбранное соотношение между скалярной и векторной состав­ляющими предопределяет восприятие объемной формы интерьера, пластики архитектурной отделки и лица чело­века.

Высокое качество освещения ин­терьера исключает наличие диском­фортной блескости, которая может яв­ляться следствием применения нера­циональных приемов освещения. Уст­ранение или уменьшение воздействия дискомфортной блескости обеспечива­ется правильным расположением све­тильников по отношению к рабочему месту, применением светильников с защитными углами не менее 15° (све­тильники местного освещения с любы­ми источниками света должны иметь непросвечивающие отражатели или рассеиватели с защитным углом не ме­нее 30°).

Существуют простые способы об­наружения бликов на стадии эскизного проектирования. Определение диском­фортных точек или участков помеще­ния, отделанного материалом с зер­кально отражающими свет поверхно­стями, основано на построении мни­мых изображений источников света, при этом объект наблюдения считается зеркалом. На рис. 4.64 и 4.65 приве­дены примеры графического построе­ния бликов в помещениях разного на­значения.

1. Определение высоты Н лишенной отбле сков полированной панели в читальном зале



.