Г~т
Шшшшш
Кран консольный на колонне
Условные изображения по&ьемно-транс — портного оборудования (табл. 11) наносят на планах и разрезах в масштабе чертежа и в соответствии с действительными габаритами. Конструкции, иа которые опирается или к которым подвешивается оборудование, также показывают в соответствии с проектным решением. Расстояние между рельсами железнодорожного пути показывают в масштабе чертежа. Поперечная черточка иа конце линии подкранового пути иа плане и треугольник иа разрезе обозначают концевой упор’. При обозначении подъемного механизма указывают грузоподъемность в тоннах (т) и пролет или вылет краиа в метрах (м). Изображения иа плане выполняют штриховыми линиями, поскольку подъемные механизмы расположены выше плоскости горизонтального разреза.
Грузоподъемность лифта или подъемника проставляют в килограммах (кг). При изображении подъемника указывают его назначение: ПГ — подъемник грузовой, ПП — подъемник пассажирский. Расположение дверей и противовеса должно соответствовать действительному.
§ 52. Чертежи планов зданий
План здания дает представление о форме здания в плане и взаимном расположении отдельных помещений. На плане здания показывают оконные и дверные проемы, расположение перегородок и капитальных стен, встроенных шкафов, сани — тарно-техническое оборудование и т. п. Если план, фасад и разрез здания могут быть размещены на одном листе, то план располагают под фасадом в проекционной связи с ним. Однако из-за больших размеров изображений планы обычно помещают на отдельных листах, при этом длинная сторона их помещается вдоль листа.
Нанесение размеров. На плане проставляют размеры, которые дают возможность судить о величине всех помещений и размерах конструктивных элементов здания. Размеры на строительных чертежах наносят в соответствии с ГОСТ 2.307—68* и 21.105—79. Общие правила нанесения размеров на чертежах даны в первом разделе (см. § 7). В настоящем параграфе излагаются некоторые особенности нанесения размеров на планах зданий.
Положение всех конструктивных элементов на плане здания определяется их привязкой к координационным осям (рис. 150).
На планах зданий проводят внешние размерные линии (от одной до четырех) с расстоянием между ними 7 min мм. Эти линии проводят обычно слева н снизу, вне контура плана. При этом первую размерную линию проводят на расстоянии не менее 10 min мм от контура плана, чтобы
Рис. 150. Нанесение размеров на планах: а — жилого дома, 6 — производственного здания
Рис. 151. Часть плана типового этажа жилого дома
Фрагмент 2 шг К АР(6) /
План 1-го этажа 1180 1Ш 1180