Глава 11. Особенности архитектурной композиций многоквартирных жилых домов и застройки

Особенности композиционных подходов к архитектуре жилых зданий связаны с их ролью в общей системе застройки, которая может предъявить к их решению самые различные и даже противоречивые требования — симметрии и асимметрии, крупного иди мелкого масштаба членений, плоскостности или объемности формы, нейтральности фа­садной поверхности либо подчеркнутой вертикальности (горизонтальности) ее члене­ний и т. п. Этим определяется и: главное эстетическое требование к объемно-планировоч­ным и конструктивным решениям жилых зданий — они должны обеспечивать гибкость композиционных решений. В то же время жилым домам, составлявшим жилую группу иди комплекс в целом, должно быть присуще художественное единство общего облика и колорита, а при вкомпоновке в сложившуюся застройку — учет ее особенностей.

Практической базой для формирования единства архитектуры новой застройки служит материально — конструктивная однородность зданий данного комплекса (кир­пичных, панельных или др.). В то же время объемные формы домов комплекса могут быть различны. В соответствии с общим замыслом, застройка может быть скомпонова­на из домов разно — или равновысотных, протяженных с разнообразной конфигурацией в плане; из двух неравных по численности групп зданий — рядовых (фоновых) и акцент­ных, контрастирующих с первыми формой, высотой и протяженностью и др.

Композиция объемной формы и фасадов жилых домов исходит из функциональ­ной и конструктивной логики решения дома, его ориентации и особенностей восприя­тия фасадной композиции, зависящих от размещения здания и застройке. Рядовые дома обычно имеют спокойные, нейтральные формы. Акцентные здания отличаются боль­шей этажностью и сложностью формы. Основой для формирования разнообразных композиционных решений акцентных домов служит функционально обусловленное разнообразие конфигурации их планов. Сложная конфигурация плана характерна для односекционных домов, (как средство улучшения санитарно-гигиенических качеств квартир и максимального использования вертикальных коммуникаций (рис. 11.1), а также диктуется их композиционной ролью в застройке: примитивная объемная форма не соответствует эстетической функции объекта.

Протяжные (многосекционные, коридорные или галерейные) дома со сложной формой плана выполняют в застройке функции пространствообразующих объектов. С их помощью формируют группы жилых (массовых общественных) зданий с полузакры­тым или замкнутым внутренним пространством (рис. 11.2).

Такие дома проектируют также при необходимости укрупнения градостроитель­ного масштаба застройки, усиления взаимосвязи формы дома с внешним окружением и формой участка. Протяженные дома сложной формы пластически выявляют и подчер­кивают особенности местности, что придает застройке индивидуальный характер.

Выразительная форма акцентных башенных или протяженных зданий особенно активно воспринимается благодаря контрасту с фоном, который создают рядовые дома застройки с простыми ортогональными формами.

Функциональное решение жилого дома обусловливает его мелкоячеистую объем­но-планировочную структуру. При проекции на фасадную плоскость она дает монотон­ную поверхность, прорезанную многочисленными проемами. Такая монотонная аморф­ная структура в соответствии с задачами проектирования может быть эстетически орга-

6 — 10507

Рис. ИЛ, Односекционные многоэтажные дома: А — характерные формы планов домов: квадрат, трилистник, крест, круг, 12 — гранник, парноблочник, "ветряная мельница"; Б — примеры проектных решений: а — Киев, экспериментальный дом

Рис. 11.1, Односекционные многоэтажные дома (продолжение): Б — примеры проектных решений: б — Мадрид, общий вид и план дома "Белые Башни", в — башня строительной системы Ml 111 (метод подъема перекрытий) в монтаже, г — башня типа "Крест", проект, д — Киев, план этажа дома "Ромашка", е — Ереван, план дома "Трилистник"

Низ или

Рис. 11.2. Протяженные дома со сложной формой плана, как пространствообразугощие объекты жилой застройки: а — г. Мальме (Швеция), закрытая схема планировки комплекса; б — С.-Петербург,

Васильевский остров, полузакрытая схема ра1

Низована с помощью трех шкал масштаба архитектурных членений — крупных, средних или мелких, которые выбирают в соответствии с необходимым по условиям восприятия композиции застройки решением здания и служат средствами его архитектурной инди­видуализации.

Средствами крупной пластики объема зданий служат устройство ризалитов, вза­имная сдвижка фрагментов здания, формирование ломанных или криволинейных форм, террасирование объема в плоскости и из плоскости фасадов, включение в объем здания отдельных элементов открытых пространств по высоте или протяженности зда­ния (рис. 11.3). Как правило, эти членения бывают увязаны с функциональными требо­ваниями.

?

?

Ц

Т

‘<„N11.11 II

Не

-ЕЕЕЕЕЭ-

Ж

Ж

—г

И н

Рис. 11.3. Схемы основных приемов крупной масштабной пластики многоэтажных гражданских зданий: а, б — устройство ризалитов; в, г — криволинейные очертания планов за счет применения поворотных секций; д, е — центрально — симметричные формы: ж — устройство прерывистых по высоте здания эркеров и ризалитов; з — террасирование объема в плоскости; и — то же в простран­стве; к — копсолирование объемов в плоскости; л — то же в пространстве; м — введение в объем здания прослоек открытого пространства на нескольких отметках по его высоте; н — то же. толь­ко в нижней зоне

Средняя (по крупности членений) пластика объема многоэтажного жилого дома обычно достигается разнообразным расположением, формой и группировкой летних по­мещений и выделением объемов вертикальных коммуникационных помещений, создаю­щих вертикальный ритм членении фасада.

Наличие объемно-пространственных элементов — лоджий, эркеров, балконов, ста­ционарных солнцезащитных устройств пластически обогащает форму здания и служит основным средством изменения масштаба композиции, ее ритма, характера членений фа­садов и пластики крупных деталей.

Из представленных на рис.11.4 схем видно, что применение одних и тех же прост­ранственных элементов, например балконов, при различном их размещении на фасадной плоскости — разряженном, сгруппированном в шахматном порядке, в вертикальные или

165

Горизонтальные группы, — позволяет изменять характер членения фасадов и их масштаб, подчеркнуть симметрию или асимметрию композиции, либо придать ей нейтральный ха­рактер. То же самое достигается при различных схемах расположения лоджий.

Рис. 11.4. Схемы: а — изменение характера и масштаба членений фасадов жилых домов за счет различной группировки летних помещений; б — пример мелкого членения фасада жилого дома балконами (Архангельск)

Влияние ориентации зданий особенно сказывается на решении северных фаса­дов. Обычно их проектируют плоскими, так как введение балконов и лоджий недопус­тимо по условиям светового климата помещений, ориентированных на север. Компози­ция северных фасадов может быть обогащена, а условия инсоляции помещений улуч­шены введением эркеров. Их различная группировка и форма придает необходимую пластичность и северным фасадам.

В композиции фасадов зданий, строящихся в южных районах, ведущую роль на­ряду с открытыми помещениями играют стационарные солнцезащитные устройства из железобетонных решеток различных размеров и формы, солнцеломов, козырьков и пр. (рис.11.5).

Средствами мелкой пластики служат рельеф поверхности стен, детали обрамле­ния проемов и т. п.

На решение архитектурной композиции отдельных многоэтажных зданий и заст­ройки в целом специфические требования накладывают крупные физические размеры таких зданий, определяющие сугубую урбанизированность архитектурного ландшафта.

Для многоэтажной застройки, при ее панорамном восприятии с дальних дистан­ций особо выразительную роль играет ее силуэт,

В полноценном решении силуэта большую роль играет характер формы венчания здания — с плоской эксплуатируемой крышей, скатной, мансардной или др., а в решении силуэта застройки в целом — ее разнообразие, 166

Рис. 11.5. Стационарные солнцезащитные устройства и лоджии в архитектуре зданий и жилой застройки в жарком климате

Наряду с членениями объемов в современной архитектуре многоэтажного жили­ща большую и многофункциональную роль играет цвет.

Использование цвета позволяет решить разнообразные композиционные задачи — придать колористическое единство застройке, выделить доминантные группы зданий, подчеркнуть силуэт застройки или ее ритм. Наряду с этим цвет активно используют для монументальной декоративной живописи в застройке (на глухих торцевых стенах до­мов. или специальных декоративных стенках), а также для усиления индивидуальных характеристик зданий или иллюзорного изменения их структуры с помощью супергра­фики[§§]. Цвет может подчеркнуть членения объема здания или иллюзорно изменить их (рис. 11.6. см вклейку в конце книги).

Получило широкое распространение размещение цвета, на фасаде по светотене­вому принципу. Выступающие объемы получают светлый колорит, а западающие — тем­ный. Глубокую тень в лоджиях на светлой стене, усугубляет темным холодным цветом стен лоджий (зеленым, бирюзовым, синим и др.)

Важную роль получил цвет в качестве средства масштабной характеристики ком­позиции. Так, например, в московской архитектурной практике строительства 17-22 этажных панельных жилых зданий их колоссальные физические размеры очеловечены измельченной двухцветной облицовкой: на интенсивно окрашенной (синей, зеленой, желтой др.) плоскости стены выделяется светлый рисунок облицовки по периметру окон и панелей. Контрастный цвет применяют для элементов венчания или основания здания, а так же для иллюзорного изменения его функционально-конструктивных чле­нений. Исключительно важным композиционным средством становится цвет в строи­тельстве на севере, когда жилой дом из-за климатических условий утрачивает расчле­ненность объема и такие выразительные композиционно-функциональные элементы как лоджии и балконы (рис. 11.7).

Существенно сказалось на композиционных решениях многоэтажных домов и за­стройки массовое внедрение современных индустриальных строительных систем — па­нельных, каркасно-панельных, сборно-монолитных, объемно-блочных и др.

Внеся в архитектуру подчеркнутый геометризм, присущий в целом всей совре­менной эстетике, новые строительные системы не только внесли всем известные огра­ничения, но и дополнительные художественные средства.

Ограничения формы, размеров, пропорций здания имели временный характер, продиктованный условиями становления домостроительной промышленности, и посте­пенно были преодолены.

Новые выразительные средства композиции объемов и фасадов зданий стали воз­никать благодаря особенностям конструктивных систем и промышленному производст­ву элементов зданий.

Большинство новых строительных систем ориентировано на применения ненесу­щих наружных стен. Это обстоятельство определило возникновения ряда новых при­емов. Среди них формирование фасадных композиций с ленточными светопроемами или размещением окон (лоджий) на фасадной плоскости в шахматном порядке, разме­щение эркеров с разрывами по высоте и т. п. (рис. 11.8) — возможность включения в ком­позицию здания горизонтальных прослоек открытых пространств на различных отмет­ках по высоте здания: от «нулевой» («дом на ножках») до произвольной; построение террасной формы здания в его плоскости и из плоскости и др. (см. рис.11.3)

Рос. 11.7. Схемы применения контраста цвета отделки фасадов жилых домов

Рис. 11.8. Выявление атектоничности ненесущих наружных стен: а — шахматным чередованием панелей стен и лоджий по высоте; б — то же лоджий и солнцезащитных решеток

Nj Я j3l П i2S " Ф

Япапа"а"г папаяа"Ж, я и Л "Я " i

Fa «л" а

ПО!

Тсда раз

ЦШ

Поз нуь

По 4-4 4 ,,

По 8-8 У

По 3-3

Ар?! стр слс ми ем ще по; без

Де. г

Тек ни;

Рис. 11.9. Разрезка в композиции фасада: а — подчеркнута кессонной формой панелей; б — то же, рельефом по их контуру; в — то же, цветом по контуру облицовки; г — иллюзорная (при однорядной разрезке на панели цветом облицовки имитирована двухрядная); д — то же, за счет рифления поверхности простенков

Заводское производство сборных изделий сказалось в первую очередь на рисун­ке разрезки наружных стен на панели. Эта особенность фасадных стен используется очень разнообразно. Иногда она не учитывается вовсе, так как тонкая сетка швов меж­ду панелями воспринимается визуально только с очень близких дистанций. Поэтому проектировщик может использовать ее как нейтральную «канву», по которой идет «вы­шивка» основных композиционных членений фасадов: вариантно сблокированных групп летних помещений, эркеров и др. функционально — композиционных элементов. 170

Возможно диаметрально противоположное отношение к разрезке, когда она ис­пользуется в качестве основной темы композиции фасада: разрезку подчеркивают цве­том облицовки или кессонной формой панели. Подчеркнутое выявление вертикальной разрезки позволяет сформировать иллюзорно тектоническую тему фасадной компози­ции. За счет двухцветной облицовки панелей «размером на комнату» создают (при ком­позиционной необходимости) для изменения масштаба композиции фасада иллюзор­ную двухрядную разрезку фасадной поверхности и т. д. (рис. 11.9)

Ведущим материалом индустриального строительства является бетон. Однако в архитектурной композиции фасадов относительно редко используется естественная структура этого материала. Как правило, бетон бывает скрыт защитно-декоративным слоем облицовки цветными керамическими или стеклянными плитками, декоративны­ми цветными растворами или синтетическими красками. Именно поэтому с внедрени­ем полносборного домостроения в архитектуру многоэтажного жилища вошел цвет, су­щественная композиционная роль которого рассмотрена выше. Природа бетона стен подчеркивается только при отделке декоративным щебнем или эрклезом, декоративным бетоном с обнажением заполнителя и при облицовке бетонными плитами.

Наиболее распространено использование в застройке одного основного вида от­делки, способствующего единству композиции.

Сочетание разнородных отделок используют в решении фасадов для повышения тектонической выразительности наиболее нагруженных конструктивных элементов зда­ния: открытого каркаса первого этажа, отдельных устоев, консольных плит или балок. Сугубо рабочий характер этих элементов подчеркивается необработанной или гладко за­тертой фактурой бетонной поверхности, которая вступает в контраст с более насыщен­ной цветом и светотенью облицовкой или декоративной отделкой поверхности стены.



.