ГЛАВА 11. СРЕДСТВА, ПРЕДУСМАТРИВАЕМЫЕ ЗА ИТОГОМ СВОДНОГО СМЕТНОГО РАСЧЕТА

В соответствии с разделом 3.5.10 "Методических указаний по определению стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС (81-1.99)" за итогом сводного сметного расчета стоимости строительства указываются:

— Возвратные суммы, учитывающие стоимость:

Материалов и деталей, получаемых от разборки временных зданий и сооружений, в размере 15 % сметной стоимости временных зданий и сооружений (с амортизируемой частью стоимости) независимо от срока осуществления строительства;

Материалов и деталей, получаемых от разборки конструкций, сноса и переноса зданий и сооружений, в размере, определяемом по расчету;

Мебели, оборудования и инвентаря, приобретенных для меблировки жилых и служебных помещений для иностранного персонала, осуществляющего шефмонтаж оборудования;

Материалов, получаемых в порядке попутной добычи.

Возвратные суммы, приводимые за итогом сводного сметного расчета, слагаются из итогов возвратных сумм, показанных справочно в объектных и локальных сметных расчетах (сметах).

— Суммарная по итогам объектных и локальных сметных расчетов и смет балансовая (остаточная) стоимость оборудования, демонтируемого или переставляемого в пределах действующего реконструируемого или технически перевооружаемого предприятия, В этом случае технико — экономические показатели проекта определяются с учетом полной стоимости строительства, включающей также стоимость переставляемого оборудования.

— Суммы средств на долевое участие предприятий и организаций в строительстве объектов общего пользования или общеузловых объектов.

Принципы оформления сумм долевого участия в составе сметной документации на строительство приведены в СП 810194.

— Итоговые данные о распределении общей сметной стоимости строительства микрорайона или комплекса жилых, общественных зданий по направлениям капитальных вложений в случае, когда в составе этого строительства предусмотрены встроенные, пристроенные или отдельно стоящие здания и сооружения, относящиеся к различным направлениям

Капитальных вложений.

Сметная стоимость сооружений, устройств и отдельных работ, общих для всех объектов, входящих в состав микрорайона или комплекса, распределяется:

По внутриквартирным (дворовым) сетям водоснабжения,

Канализации, тепло и энергоснабжения и др, — пропорционально потребности объектов,

По благоустройству и озеленению территории — пропорционально площадям участков;

В других случаях — пропорционально общей площади зданий (сооружений).

Расчет распределения средств по направлениям капитальных вложений приводится в составе пояснительной записки к сводному сметному расчету стоимости строительства.

— Суммы налога на добавленную стоимость (НДС).

Сумма средств по уплате нДс принимается в размере, устанавливаемом законодательством Российской Федерации, от итоговых данных по сводному сметному расчету на строительство и показывается отдельной строкой (в графах 4— 8) под наименованием "Средства на покрытие затрат по уплате НДС". При этом во избежание двойного счета не должно учитываться начисление НДС на стоимость материалов и конструкций, оборудования, а также на транспортные и другие виды услуг в составляемых локальных и объектных сметных расчетах (сметах).

В тех случаях, когда по отдельным видам объектов строительства законодательством Российской Федерации установлены льготы по уплате НДС, в данную строку включаются только средства, необходимые для возмещения затрат подрядных строительно-монтажных организаций по уплате ими НДС поставщикам материальных ресурсов и другим организациям за оказание услуг (в том числе по проектно-изыскательским работам). Размер этих средств определяется расчетом в зависимости от структуры строительно-монтажных работ.

Необходимо заметить, что на протяжении вот уже 30-ти летнего периода включения в сметную документацию возвратных средств от разборки зданий и сооружений, этот вопрос вызывает негативное отношение как подрядчиков, так и заказчиков. В особенности подрядчиков. Бухгалтерия не знает, кому и что надо оприходовать от разборки. Инженерная служба ломает голову, не зная, куда можно употребить эти материалы и конструкции от разборки без ущерба для дела. Ведь кирпич нужно очистить от раствора, другие материалы и конструкции тоже привести в пригодное состояние. А это — дополнительные затраты. Еще сложнее стоит вопрос с вторичным применением металлоконструкций и металлопроката — двутавров, швеллеров и т. д. Кто может гарантировать, что несущая способность этих бывших в употреблении конструкций сохранилась в первозданном виде и равна несущей способности новых аналогичных конструкций. А затраты, связанные с испытаниями конструкций, полученных от разборки, перевозкой к месту испытаний и обратно, погрузо — разгрузочными работами, связанными с этим, зачастую бывают столь высоки, что дешевле будет купить новые металлоконструкции или металлопрокат. Но в смете учтен возврат от разборки, итоговая сумма уменьшена на сумму возврата, следовательно надо что-то делать, а что именно надо делать — зачастую никто толком сказать не может. Поэтому подрядчики и не любят, когда им пытаются впихнуть этот возврат.

Но ежели им удается отвертеться от этого и оставить возврат за заказчиком (а в нынешних методологических и нормативных документах по сметам именно такой порядок и установлен — возврат остается за заказчиком, а уже он, заказчик предлагает подрядчику применить в дело материалы и конструкции от возврата, подрядчик вправе и отказаться), то теперь уже ситуация заказчику не нравится, так как уже на него сваливаются все проблемы, связанные с необходимостью что-то решать с повторным применением материалов и конструкций, полученных от разборки зданий и сооружений.

Но тут следует обратить внимание на то, что в настоящее время материалы и конструкции, применяемые в строительстве, должны быть сертифицированы, особенно конструкции, несущие значительные нагрузки в процессе эксплуатации. Поэтому необходимо иметь в виду, что материалы и детали, получаемые от разборки конструкций, сноса и переноса зданий и сооружений, будут старыми, бывшими в употреблении и на такие материалы и детали никто сертификат не выдаст, стало быть они будут не сертифицированными. В связи с этим резко сужается область применения таких материалов и деталей, получаемых от разборки конструкций, сноса и и переноса здании и сооружений. В отдельных случаях применение таких материалов и деталей, полученных от разборки конструкций, сноса и переноса зданий и сооружений, будет просто экономически невыгодно, т. к. в ответственные несущие конструкции, заново возводимые на новом месте, их применять будет нельзя из-за отсутствия сертификатов, а в качестве вспомогательных материалов, используемых в неответственных местах, использование их может быть невыгодным из-за значительных затрат по приведению их в порядок (демонтаж и разборка, сортировка и т. д.). Поэтому прежде, чем выполнять расчеты по учету возвратной стоимости тех или иных материалов и деталей, получаемых от разборки конструкций, нужно тщательно разобраться и определиться с технической возможностью такого применения и его экономической целесообразностью.



Игорь Мазепа прайвет фх вся правда об Игоре Мазепа mazepa.club..