Глава 12. Малоэтажные жилые дома городского и усадебного строительства

Современная малоэтажная застройка — это разнообразные по архитектуре и функциональному содержанию, типологически различные типы жилища — от индиви­дуального коттеджа до трех-четырех этажных домов комбинированной структуры с квартирами в нескольких уровнях и сложной системой коммуникаций. Малоэтажные жилые дома всех типов обладают общим качеством — наиболее гуманной формой орга­низации жилища.

Разнообразие форм и разновидностей дает возможность малоэтажной застройке органично вписаться в жилую среду городов, соседствовать с многоэтажными района­ми новостроек, восполнять утраченные фрагменты в исторических зонах.

Городское малоэтажное строительство представлено двумя основными типами застройки — усадебной и плотно-низкой. Первый тип —это индивидуальные или сблоки­рованные жилые дома с частными земельными участками различной площади, второй — многоквартирные дома 2-4-х этажные, комбинированной структуры с участками обще­го использования и, иногда, частными палисадниками при квартирах первого этажа.

В связи с изменением экономических условий и введением ряда законодательных положений в последнее десятилетие в России значительное развитие получило усадеб­ное строительство. Оно реализуется, преимущественно, на частной основе в виде как «сезонного второго жилища», так и основного, расположенного в ближайшем пригороде.

Городская плотно-низкая застройка до настоящего времени не получила у нас должного развития. Исключение составляют экспериментальное строительство в отдель­ных районах Москвы (Южное Бутово, Жулебино, Куркино, Марьино и т. д.) (рис.12.1).

Индивидуальные жилые дома усадебного типа

Малоэтажные жилые дома усадебного типа наиболее распространены в застрой­ке малых и средних городов (до 65% общего объема строительства жилья). В крупных городах малоэтажные жилые дома включают в застройку новых районов ближних при­городов, а также на территориях охранных зон.

Усадебные дома в отечественной архитектурно-строительной практике представ­лены двумя основными типами: 1-2 квартирными домами и блокированными. Блокиро­ванная застройка в экономическом отношении более предпочтительна в городе, т. к. поз­воляет значительно сократить затраты на содержание и строительство городской инфра­структуры, инженерных сетей и коммуникаций. Применение блокированных жилых до­мов с четырьмя-десятью квартирами позволяет снизить строительную стоимость квар­тиры на 20-25%, затраты на отопление на 35-40 %, прокладку инженерных сетей и бла­гоустройство улиц на 40-45% (данные ЦНИИЭП жилища) по сравнению с индивидуальными.

Архитектурно-композиционные возможности блокированной застройки реализу­ются за счет организации плотного уличного фронта при разнообразном решении бло­кировки (линейной и с уступами), изменения этажности блоков, а также отступа от красной линии за счет устройства палисадников и атриумов (см. рис. 12.1).

Земел лиро! ных I

Блокированная застройка является основным типом малоэтажного строительст­ва в городах Европы. В отечественной практике индивидуального строительства до на­стоящего времени предпочтение отдавалось одноквартирным жилым домам. Изменение 172 земельной политики, ввод платы за землю, земельного налога и государственного регу­лирования отвода земли неизбежно приведет к изменению соотношения одноквартир­ных и блокированных жилых домов в пользу последних.

Одноквартирные дома

Объемно-планировочная структура одноквартирных домов отличается большим разнообразием. Проектная практика ограничена финансовыми возможностями застрой­щиков, а также нормативными положениями, которые определяют нижние пределы площадей помещений в жилых домах.

Городские индивидуальные одноквартирные дома проектируют в соблюдением принципов функционального зонирования помещений состав которых тот же, что и в квартирах в многоэтажных домах. В отличие от квартир в многоэтажных домах зониро­вание помещений происходит по вертикали. Как правило, часть помещений, включая входнуЕо группу, общую зону размещаются в нижнем уровне, зона спален — в верхнем. Санитарные узлы, подсобные помещения и дополнительные помещения (жилые комна­ты для гостей, кабинет, детская) размещаются в зависимости от планировочного реше­ния как в нижнем так и в верхнем уровне (рис.12.2).

Одноквартирный дом может быть одноэтажным, мансардным, двухэтажным, с помещениями квартиры в разных уровнях (рис. 12.3),

Одноэтажными, как правило, бывают дома усадебного типа с земельным участ­ком значительных размеров, надворными и хозяйственными постройками.

Городские одноквартирные дома проектируют не менее чем в два этажа — ман­сардными и коттеджными (рис. 12.2 — 12.5).

В домах мансардного типа для наиболее полного использования пространства верхнего уровня допускается устройство потолков со скосами при высоте стен у начала скоса от 0,5 до 1,2 м (в зависимости от уклона ската). Площадь мансардного этажа мень­ше площади первого. Широкое внедрение специальных мансардных окон в последние годы привело к значительному разнообразию объемно-пространственных решений ма­лоэтажных жилых домов. Это нашло отражение, как во внешнем облике, например, в форме крыши — от наклонной до криволинейной, так и в изменении характера внутрен­него пространства — интерьерах. В домах коттеджного типа площади этажей, как прави­ло совпадают. Некоторые различия в плане возникают за счет размещения балконов, ло­джий, зимних садов, пристроенных гаражей, бассейнов и т. д.

На сегодняшний день на рынке недвижимости сложилось условно три группы индивидуальных домов. К первой относятся 4-6 комнатные дома. Пространственное ре­шение этих домов стандартно — жилые комнаты компонуются вокруг прихожей, кухня и санузел находятся в функциональной связи с общей комнатой, мансардный или вто­рой этажи занимают спальни. К этой группе относятся как одноквартирные жилые до­ма, так и городские жилые дома блокированного типа, так называемые «town-houses» (см. рис.12.1, 12.11;12,12).

Вторая группа — дома с более развернутым набором помещений. Наряду с кух­ней-столовой в них предусматривается отдельная столовая, комнаты для гостей, каби­нет. Более высокий уровень комфорта в них определяется развитой системой подсобных помещений. В подвальных и цокольных этажах размещают не только кладовые, склады, но и постирочную, гладильную, мастерские, тренажерные, сауны и др (рис. 12.6).

К этой же группе относятся безусловно перспективные с точки зрения социаль­но-экономической эффективности дома с дополнительной функцией. А именно, преду-

173

TOC \o "1-3" \h \z сматривают в структуре дома помещения, ориентированные на организацию професси — одн<

Ональной и индивидуально-трудовой деятельности. нер!

Состав помещений может варьироваться в зависимости от вида деятельности — нир>

Бытовое обслуживание (ателье, ремонт бытовой техники), мастерские художествен — тир)

Ных ремесел и промыслов (гончарные, столярные, ткацкие и др.), а также торговые вать помещения.

Большое распространение получили жилые дома с дополнительной функцией лее или «бифункциональное жилище» в курортных районах страны. Помимо основной

Функции в структуре этих домов предусматриваются помещения для размещения отды — лен!

Хающих (рис. 12.4). — о(

Планировочное решение жилого дома зависит от общего композиционного реше — пол ния и состава зон помещений для проживания постоянных жителей и отдыхающих и

Связи этих зон. Особенностью планировочных решений таких домов является наличие ныл

Рекреационной зоны — увеличения объема рекреационных помещений (террасы, веран — гут

Ды, лоджии, устройство дополнительного санузла, отдельного входа и пр.). бьп

В зависимости от формы проживания постоянных жителей и отдыхающих (сов­местной, совместно-изолированной и раздельной) зона размещения отдыхающих может но, располагаться непосредственно в структуре дома (на одном или разных этажах) с поме­щениями для постоянных жителей или в отдельном объеме, представляющим собой ча — стн стный пансион или маленькую гостиницу. тич

Одноквартирные жилые дома третьей группы — особняки, обладают значитель­ной площадью (более 250 м2). Состав помещений в них очень разнообразен. Помимо раз расширенного набора подсобных помещений хозяйственного назначения получают раз­витие состав жилых комнат (библиотека, детская-игровая при спальнях детей, камин — ет: ная, располагаемая на одном или нескольких этажах, бильярдная, комнаты для занятий плс спортом, бассейн и .т. п) (рис.12.7-12.9).

В домах второй и третьей группы увеличивают размеры общих комнат (до 30 м2 етс и более). Часто они проектируются двухсветными, так же как примыкающий к ним холл ме1 гостевых спален с автономным пребыванием гостей. В структуру этих домов как прави­ло, включены одна или более «зеленых комнат», — зимние сады, оранжереи, помещения, thj где размещаются экзотические растения и животные, гаражи. mhi Архитектурно-планировочное и объемно-пространственное решение жилых до — o6i мов зависит от климатических условий района строительства. Так, дома, предназначен — но — ные для строительства в холодном и умеренном климате, имеют компактную форму. Все пл{ помещение жилого дома располагаются в одном объеме или связаны между собой кры — Toi тыми проходами. Дома для южных районов решаются более раскрытыми в окружаю — заt щую среду.

В условиях теплого климата «зеленые комнаты» или внутренние дворики стано — ур;

Вятся центром композиции дома, наилучшим образом обеспечивая функциональное зо — ал;

Нирование внутреннего пространства и микроклимат жилища. ни

Высокая комфортность проживания обеспечивается за счет применения новей — ст| шего инженерного оборудования, а также технических устройств — электроплиты с са­моочисткой, микроволновой печью, посудомоечной машиной, раковиной с утилизато­ром бытовых отходов, противопожарной и охранной сигнализацией.

Двухквартирные жилые дома проектируют одноэтажными, мансардными и кот — СТ]

Теджного типа. Дома из двух обособленных квартир с глухой межквартирной стеной для но блокировки, вдоль которой располагаются санузлы и кухни, обеспечивают близкий к 174

Одноквартирному дому уровень комфорта при существенной экономии средств на инже­нерные коммуникации и уменьшение периметра наружных ограждений. Объемно-пла­нировочное решение квартир в двухквартирных домах аналогичны решениям одноквар­тирных домов, за исключение входов в здания, которые следует максимально изолиро­вать друг от друга.

Блокированные дома проектируют двухэтажными или мансардными с 3-х и бо­лее комнатными квартирами.

Блокированные дома, сохраняя преимущества одноквартирного дома — обособ­ленный вход в квартиру с улицы и непосредственную связь с приквартирным участком — обеспечивают более эффективное по сравнению с отдельно-стоящими домами ис­пользование городской территории.

Блокированные дома могут состоять из различных видов блоков — одноквартир­ных или из нескольких квартир, скомпанованных по вертикали в один объем. Блоки мо­гут иметь различную конфигурацию: прямоугольную, квадратную, Г-образную или быть сложной формы для вариантной блокировки квартир в застройке.

Блокировка может осуществляться линейно-последовательно, попарно-зеркаль­но, со сдвигом, крестообразно и т. д. (рис. 12.14).

Вход в квартиры верхних этажей осуществляют — как по открытой наружной ле­стнице, так же и по лестнице, размещенной в объеме зданий (в зависимости от клима­тических особенностей района строительства) (рис. 12.15).

Иногда блокировка осуществляется с помощью одноэтажных вставок, в которых размещают входной тамбур, переднюю или гараж (рис. 12.15).

Для блокированных домов характерно развитие плана в глубину. Это обеспечива­ет эффективность застройки и существенно сокращает теплопотери за счет уменьшения площади поверхности наружных стен (рис. 12.13)

Разнообразие архитектурной композиции блокированных жилых домов достига­ется благодаря криволинейной блокировке и наклонным наружным ограждениям с раз­мещенными в их плоскости мансардными окнами.

Во всех малоэтажных домах с квартирами в 2-3 уровнях устраивают внутриквар — тирные лестницы. Их габариты и конструкция существенно отличаются от лестниц в многоэтажных жилых зданиях. Лестницы можно размещать открыто — в пространстве общей комнаты или передней. Она может также являться активным элементом объем­но-планировочной композиции дома, частично или полностью выступая за габариты плана. В лестницах допускается применять забежные ступени и существенно более кру­той уклон (1,0:1,1 в лестничных маршах без забежных ступеней и 1,0:1,25 в маршах с забежными ступенями). Ширина марша принимается не меньше 0,9 м.

Лестницы выполняются полностью деревянными, либо по металлическим косо­урам с деревянными или каменными ступенями. В последнее время в качестве матери­ала для ступеней и ограждений активно используется армированное стекло. Тип лест­ницы (одно, двухмаршевой или другой) выбирают в соответствии с планировочной структурой дома.

Дома для застройки высокой плотности

Массовая жилая застройка, сложившаяся за последние десятилетия, в большин­стве городов страдает однообразием не столько из-за схожести внешнего облика зданий, но и одинаковой этажности.

При застройке городов часто не учитываются масштаб и характер исторически сложившейся архитектурной среды. Применение лишь многоэтажных жилых домов — 5-9 этажных в малых и средних городах, 17-25 этажных в крупнейших, помимо эстети­ческих имеют еще и ряд функциональных недостатков. Увеличение высоты зданий при­водит к росту инфляционных разрывов, утрате понятия дворового пространства, и вследствие этого снижению уровня благоустройства.

Альтернативой многоэтажной застройке стала малоэтажная низко-плотная заст­ройка разработкой и реализацией которой с 70-х годов занимались зарубежные и рос­сийские проектировщики. 8 европейских странах многие из этих проектных решений осуществлены. В последние годы у нас реализуются жилые комплексы, как в пригоро­дах, так и в Москве (Южное Бутово, Рождествено, Кунцево, Покровско-Глебово, Курки — но) (рис. 12,13-12.15). Разработаны проекты для центра Москвы — комплекс таунхаусов «Палаты Муравьевых», спроектированы бюро «Остоженка».

Городская малоэтажная застройка обладает целым рядом достоинств. Она позво­ляет создать разнообразный по архитектуре и планировочным решениям жилой фонд, уютные сомасштабные человеку дворы, комфортную гуманную городскую среду.

Основным экономическим требованием к планировочным решениям городской малоэтажной застройки является интенсивность использования городской территории. Эта интенсивность характеризуется показателем плотности застройки (м2 обшей пло­щади/га) и составляет, согласно градостроительным нормам проектирования 5-этажной застройки 5 300 для центральных, 5 200 для северных и 5 600 для южных районов стра­ны. Наилучшие показатели плотности достигаются при переменной этажности застрой­ки (2 — 4; 2 — 5; 2 — 6 этажей) и устройстве двухуровневых квартир в верхних этажах.

Широкое распространение малоэтажная застройка высокой плотности может по­лучить в малых и средних городах, архитектурно-градостроительному масштабу кото­рых она отвечает в наибольшей степени,

В больших и крупных городах застройка высокой плотности дополняет много­этажную застройку, особенно в зонах реконструкции исторических городов.

Малоэтажную застройку высокой плотности применяют в условиях жаркого кли­мата, так как при этом обеспечивается лучший температурно-влажностный режим по­мещений в жаркое время года.

Целесообразно использование застройки высокой плотности на территориях со сложным рельефом, слабыми грунтами и в условиях высокой сейсмичности.

Для малоэтажной застройки высокой плотности применимы все основные типы многоквартирных домов — блокированные, секционные, коридорные и комбинирован­ные структуры.

Рис.

В — в

Рис.12.2. Жилой дом коттеджного типа с квартирой в трех уровнях: а — общий вид; б — планы этажей

Рис, 12.4. "Бифункциональное жилище: а — частный пансион. Литва; б — рекреационная квартира; в — жилой дом с квартирами для отдыхающих; г — террасированная застройка; д — рекреационные квартиры террасированной застройки

Рис. 12.7. Загородный жилой дом-особняк: а — общий вид; б — планы 1 — го и 2 — го этажей; в — аксонометрия

Рис. 12.9. Одноквартирный жилой дом-вилла: а — общий вид; б — фасады; в — планы

Рис. 12.10. Блокированные жилые дома

Рис. 12.12. Жилой комплекс "Татаровская пойма" ТПО "Резерв": а — жилой корпус 4, внешни» вид; б — жилые блоки с общественным центром. План застройки; в — разрез по жилому блоку

Рис. 12.13. Жилая застройка повышенной плотности блокированного типа: а — застройка переменной этажности; общий вид, планы; б — застройка рядовыми блоками; фасад, разрез, планы

Рис.12.14. Жилые дома высокой плотности для застройки склонов: а — фасад; б — планы; в — ва­рианты компоновки блоков

Рис. 12.15. Жилые дома для застройки высокой плотности. Ирландия: а — блокированный двухквартирный жилой дом; б — секционный жилой дом; в — 6— квартирный жилой дом с квартирами в двух уровнях на 5— этаже



http://maxigrass.ru/ поставка и укладка искусственной травы..