Глава 21. Лестницы

Сообщение между этажами и процесс эвакуации из зданий при аварийных ситу­ациях осуществляется при помощи лестниц.

Лестницы подразделяют на:

-основные (главные), располагаемые в лестничных клетках и служащие для по­стоянного пользования и эвакуации;

— вспамогательные, предназначаемые для сообщения с подвалами, чердаками и другими служебными помещениями;

— аварийные, пожарные — наружные эвакуационные лестницы;

— внутриквартирные, применяемые в домах каттеджного типа или в двухуровне­вых квартирах многоэтажных зданий;

— входные, ведущие в здание.

Лестницы состоят из наклонных ступенчатых элементов (маршей) и горизон­тальных плоскостных конструкций (площадок). Чередующиеся площадки и марши раз­мещены внутри объема, ограждаемого несгораемыми стенами и чердачным перекрыти­ем — в лестничной клетке.

Лестничные площадки подразделяют на этажные (в уровне этажа) и междуэтаж­ные (промежуточные)

? . 1 1>

¦—

По числу маршей в пределах этажа различают: — одно, — двух и — трех маршевые лестницы (рис 21.1).

Рис. 21.1. Основные схемы плани­ровки лестниц: А — двух маршевая; Б — трех маршевая; В — одномарше — вая; Г — двухмаршевая распошная

—V———-

Ш

Наиболее распространенный вариант: — двухмаршевая лестница. Распашная двух маршевая лестница может нести функцию парадной лестницы в общественных зданиях.

Одномаршевую лестницу применяют в жилых домах не выше 2-х этажей или в коттеджах и двухуровневых квартирах.

Марши опирают на несущие ребра площадок. Они состоят из ряда ступеней, под­держивающих их элементов и ограждения, обеспечивающего безопасность движения. Ограждение должно иметь высоту не менее 0,9 м.

Верхняя и нижняя ступени маршей, совпадающие с плоскостью площадок, на­зываются фризовыми и имеют отличную от других ступеней форму.

Марши подразделяют на — междуэтажные, соединяющие этажные лестничные площадки; чердачные, предназначенные для выхода на чердак; подвальные, ведущие в подвальные помещения; цокольные, служащие для подъема от уровня входа в здание до пола первого этажа.

Минимальная ширина лестничных маршей в многоквартирных жилых домах — 105 (120) см, при уклоне 1:2; 1:1,75. При этом число подъемов в одном марше должно быть не менее 3 и не более 18. Ширину маршей общественного здания принимают от 1,2 (1,35)м. до 1,5м в зависимости от его функционального назначения.

Для внутриквартирной лестницы минимальная ширина марша — 80 (90) см, при уклоне 1:1,25 до 1:1.

Ширина этажных лестничных площадок в секционных жилых зданиях должна быть не менее 1,2 м, а при наличии лифтов с выходами на площадку — 1,6 (1,8) м. В больничных зданиях — не менее 2,2 м (для прохода с носилками ). Габариты ширины междуэтажных лестничных площадок назначают в следующих пределах: -1,05; 1,20; 1,35; 1,5 м (рис.21.2).

Высота проходов под площадками и маршами не должна быть менее 2,0 м. По­этому, если вход в здание осуществляется через лестничную клетку и размещен под пер­вой промежуточной площадкой, устраивают цокольный марш из 5-6 ступеней, ведущий на первую этажную площадку.

В пятиэтажных зданиях выход на чердак осуществляют по металлической лест­нице — стремянке, наглухо закрепленной к этажной площадке последнего этажа и в лю­ке чердачного перекрытия. В зданиях выше пяти этажей чердачные лестницы являются продолжением основных. Дверь на чердак, высотой в 1,6 м, устанавливают в боковых стенах или наружной торцевой стене лестничной клетки.

При наличии подвального этажа лестницу доводят до уровня пола подвала. В этом случае подвальный марш отделяют от объема основной лестницы глухой несго­раемой стеной с дверью.

Поворот у лестницы желательно проектировать левым (при движении по лестни­це верх).

Все главные лестницы в жилых домах выше 4-х этажей проектируют с естествен­ным освещением, обеспечивающим безопасность эвакуации.

Требования пожарной безопасности в домах выше 9 этажей диктуют планиро — вочно-конструктивный тип лестницы — несгораемая конструкция; закрытая с разде­лением лестничной клетки через каждые 5 этажей по высоте несгораемой перегородкой на противодымные отсеки с подпором воздуха и незадымляемая лестница с поэтажны­ми выходами в воздушную зону (балконы или лоджии) (рис. 21.3).

В зданиях высотой до девяти этажей применяют вариант размещения эвакуаци­онной лестницы в несгораемой лестничной клетке с естественным освещением. В слу-

399

Чае задымляемости таких лестниц при пожаре для каждой квартиры, расположенной выше пятого этажа, предусмотрен дополнительный путь эвакуации — переход через ло­джии (балконы) в соседнюю секцию или открытые металлические лестницы, устанав­ливаемые в люках смежных по высоте балконов.

Устройство переходов в лестничные клетки через воздушные зоны осуществля­ют в зданиях выше 10 этажей. Это открытый переход по лоджии (балкону) из закрыто­го помещения поэтажных лестничных холлов в изолированный объем несгораемой ле­стничной клетки.

Для обеспечения тушения пожара и провидения спасательных работ в аварий­ных ситуациях предусматривают открытые вертикальные пожарные и аварийные ле­стницы.

Такие лестницы устраивают в зданиях высотой более трех этажей. При высоте здания до 30 м их проектируют вертикальными прямыми, доходящими до крыши. При большей высоте они должны иметь промежуточные площадки.

Пожарные открытые лестницы не доходят до уровня земли на 2,5 — 3,0 м. Ава­рийные лестницы сообщаются с этажами посредством площадок. Если аварийные ле­стницы доводят до уровня крыши, то они одновременно являются и пожарными.

М усоропро 50Д, на плслзяле

Радиатор на площадке

Ниша ДЛЯ або — не нгск их поч­товых шкасроа

Рис. 21.2, Основные параметры лестниц: А — решение лестниц в пятиэтажных зданиях; Б — решения планов площадок

Ш и парша

Параметры лестничной клетки определяются на основании расчета. Пример такого расчета двух- и трехмаршевой лестниц приведен ниже, 400

Рис. 21.3. Зашита лестниц от задымления: А — незадымляемая лестница с поэтажными перехода­ми через наружную зону; Б — закрытая лестница с разделением по высоте на противодымные от­секи с подпором воздуха; 1 — несгораемая перегородка; 2 — шахта для подпора воздуха

Пример расчета габаритов лестницы

Для определения геометрических размеров элементов лестницы и габаритов лестничной клетки

Необходимо знать высоту этажа, ширину и уклон лестничного марша (рис. 21.4).

Для того, чтобы удобно было ходить по лестнице — проступь (б) должна быть не уже ступии

Человека, то есть не менее 250 мм. Удвоенная высота подступенка (а) плюс ширина проступи

(в) должна соответствовать нормальному шагу человека:

2а +б = 600- 630 мм.

401

Исходя из этого условия, высоту подступенка назначают в пределах 150-180 мм. Чаще всего ступени имеют размеры 150 хЗОО мм, что соответствует уклону марша 1:2.

15 — 10507

1 2 3 4 5 6 7 8

1

Лифт

//

4-

Шэ

Ш

Э

Рис. 21.4. Разбивка лестниц двух маршевой (А) и трех маршевой (Б): А, Б — планы и разрезы двух маршевой (А) и трех маршевой (Б) лестниц; В — схема ступени; а — подступенок; б — проступь; в — ширина марша; Ш, Шэ, Шмэ, — ширины лестничной клетки (Ш), этажной пощадки (Шэ) и меж­дуэтажной (Шмэ), d — горизонтальная проекция марша; Д — длина лестничной клетки

Пример №1 — определить габариты лестничной клетки при высоте этажа 3.0 м, ширине мар­ша двух маршевой лестницы — 1,05 м и его уклоне 1:2 (рис. 21.4, А). Высота одного марша составит — 3000 : 2 — 1500 мм.

Число подъемов в марше, при высоте подступенка в 150 мм, составит. п = 1500: 150= 10 Количество проступей в марше на единицу меньше, чем подступенков, так как плоскости верх­ней проступи и лестничной площадки совпадают: N = п — 1 = 10- 1 = 9.

Длина горизонтальной проекции марша составит: d= 300 х 9 = 2700 мм.

Прибавив значение ширины промежуточной и этажной площадок, получим длину лестничной клетки

Д = d + Шмэ + Шэ = 2700 + 2х 1200 = 5100 мм

Ширина лестничной клетки в чистоте диктуется шириной двух маршей и величиной зазора между ними для пропуска пожарного рукава, равного S =100 мм. Ш = 2b + S =2 ¦ 1050 + 100 = 2200 мм.

Гоафически разбивка лестницы осуществляется следующим образом: — в продольном разрезе по лестничной клетке высоту этажа делят по числу подступенков тонкими горизонтальными линиями, а в плане — по числу проступей и сносят их на разрез.

В образовавшейся сетке вычерчивают профиль лестницы. При этом исходят из правила: — про­ступи маршей, сходящихся у лестничной площадки, размещают на одной вертикали. Пример №2 — определить размеры лестничной клетки для трехмаршевой лестницы при высо­те этажа 3,6 м и ширине марша 1,45 м, с условием установки лифта шириной 1,6 м между маршами (рис. 21.4, Б). Ширина лестничной клетки Ш = 1600 + 2х 1450 = 4500 мм. 402

Количество ступеней в среднем марше должно быть таким, чтобы его проекция была близка к ширине лифта. Для этого делим ширину лифта на ширину проступи: — nj = 1600 : 300 = 5,3

Принимаем 5 штук проступей. Тогда подступенков должно быть на единицу больше : N— 5 + 1 = 6 ( подступенков )

Высота среднего марша составит: — 6 х 150 — 900 мм, а его заложение:-5×300 — 1500 мм. Всего в этаже должно быть: — 3600 : 150 = 24 подступенка.

Тогда в верхнем и нижнем марше будет по 9 подступенков ( 24 — б = 18 : 2 = 9) и длина их го­ризонтальной проекции составит: — d =8 хЗОО = 2400 мм. Полная длина лестничной клетки будет равна: — Д = 2400 + 1450 + 1600 — 5450 мм.

Ширина лестничной площадки в виду выхода на нее из кабины лифта назначена в 1,6 м.

Конструкции лестниц

Требованиям, предъявляемым к конструкциям лестниц капитальных зданий — несгораемость, сборность и экономичность — в наибольшей степени удовлетворяют ле­стницы из сборного железобетона.

Они проектируются по двум вариантам — из четырех сборных элементов (два марша и две площадки) или из двух сборных Z — образных элементов, представляющих собой марш с двумя полуплощадками, то есть балку с Z-образной осью, опирающеюся на несущие конструкции (рис. 21.5).

Рис. 21.5. Стандартные сборные железобетонные лестницы: а — конструкция из 4-х сборных эле­ментов; б — конструкция из двух Ъ — образных сборных элементов; в — узел опирания маршей на лестничную площадку; г — узел перехода марша в лестничную пдощадку при Ъ — образном ле­стничном элементе; I — этажная лестничная площадка; 2 — полнотелые лестничные марши; 3 — ребристые лестничные марши; 4 — цементный раствор; 5 — Ъ — образный сборный элемент

Последний вариант чаще всего применяют в зданиях со сборными железобетон­ными каркасами. Номенклатура маршей с двумя полуплощадками достаточно разнооб­разна и удовлетворяет предъявляемым объемно-планировочным требованиям. Типовые лестничные марши позволяют устраивать двухмаршевые лестницы, а для высот этажей 4,2 и 4,8 м трехмаршевые.

Лестничная клетка каркасных зданий ограждена по четырем углам колоннами и с четырех сторон (при расположении лестницы внутри здания) стенами жесткости. При примыкании лестничной клетки к фасадной плоскости она ограждается стенами жест­кости с трех сторон (за исключением фасадной).

Лестничные марши со стороны фасада опирают на фасадные ригели, а внутри здания — на полки стен жесткости или стен лестничной клетки, рядовые или лестнич­ные ригели.

Наиболее распространенным конструктивным решением является сборные ле­стницы из 4-х монтажных элементов — двух площадок и двух маршей. Лестничные пло­щадки выполняют в виде ребристой плиты со специальным по форме ребром на одной из продольных сторон площадки, для опирания маршей.

Конструкции маршей разнообразны — тонкостенные складчатые или с продоль­ными ребрами (одно или двух косоурные ) в нижней плоскости. Они могут иметь пол­ную заводскую готовность или на строительной площадке проводится дополнительная работа по укладке декоративных проступей.

Монолитные конструкции железобетонных лестниц проектируют тогда, когда их применение диктуется архитектурно-композиционными требованиями. Такие лест­ницы могут применяться при нестандартных габаритах или сложных формах, чаще все­го их устраивают в общественных зданиях.

Монолитные лестницы трудоемки в производстве, требуют устройства сложной опалубки и достаточно продолжительного срока возведения. Для упрощения устройст­ва опалубки их конструкция может решаться с несущей опорной частью в виде плиты или с устройством косоура (рис. 21.6).

Рис. 21.6. Конструктивные решения монолитных железобетонных лест­ниц: а — со ступенями, опирающимися на предварительно выполненную не­сущую плиту; б — конструкция, изго­товленная одновременно с несушей плитой и ступенями лестницы

Конструкции лестниц выполняют из отдельных мелких элементов — горизон­тальных (площадочных) и наклонных (косоурных) балок, на которые укладывают сбор­ные бетонные площадочные плиты и отдельные ступени. Балки могут выполняться как из железобетона, так и стали (рис. 21.7).

Дение лестничных маршей; а — заделка стоек ограждения в гнездах; б — приварка стоек огражде­ния к закладным деталям; 1 — железобетонный косоур; 2 — железобетонная подкосоурная балка; 3 — лестничная площадка; 4 — накладные железобетонные ступени; 5, 6 — швеллерные металли­ческие балки ( 5 — косоур и 6 — подкосоурная ); 7 — цементный раствор; 8 — бетон; 9 — железо­бетонная плита; 10 — стойка ограждения; 11 — деревянный поручень; 12 — поручень из пластика

Стальные косоуры из двутавров и швеллеров, сопрягают с площадочными балка­ми при помощи сварки. По косоурам укладывают железобетонные ступени, поверх­ность которых железнят или выполняют шлифованными мозаичными с мраморной или другой цветной каменной крошкой.

Стойки ограждения лестничных маршей закрепляют в гнездах или приваривают к закладным деталям в торцах ступеней. Поручни выполняют из дерева или пластмасс.

Применение дерева в несущих элементах лестниц оправдано только для двух этажных зданий и внутриквартирных лестниц. Конструкция марша, поддерживающая ступени выполняется в виде балок. Если балки располагают под ступенями, то их на­зывают косоурами, если ступени примыкают к ним сбоку, то это — тетивы (рис.21.8).

405

Рис.21.8. Принцип устройства ступеней в деревянных лестницах: 1 — проступь; 2 — тетива; 3 — под­ступенок; 4 — стяжные болты; 5 — подступенки по косоурам; 6, 7 — косоуры; Ь — высота балки

Марши состоят из двух тетив или косоуров. При расположении на тетивах про­ступи и подступенки врезывают в них на глубину 2-3 см. Кроме того подступенок греб­нем на своей верхней кромке входит в шпунт в нижнюю плоскость проступи.

Нижним краем подступенок прилегает к проступи и скрепляется с ней гвоздями.

При расположении на косоурах проступи кладутся на вырезах последних и тор­цом выходят за лицевую поверхность косоура на величину валика. Подступенок соеди­няется с косоуром на ус, а с проступью также, как и в предыдущем варианте.

Площадки деревянных лестниц устраивают аналогично деревянным перекрытиям, причем марши и площадка могут подшиваться снизу рейкой или оставаться открытыми.

Планы внутриквартирных лестниц могут быть разнообразны — одно — двухмарше — вые, с забежными ступенями, сокращающие длину марша лестницы. Проступь и под­ступенок имеют соответственно значения: — 23 и 20 см. При забежных ступенях шири­на проступи в узком месте не должна быть меньше 10 см.

Наружные лестницы проектируют при входах в здание в виде одной, двух ступе­ней, так как уровень пола или входной площадки лестничной клетки выше тротуара на 15- 20 см. Иногда весь цокольный марш выносится наружу Наружные лестницы в одну две ступени можно выполнить, уложив на подсыпку из песка железобетонную плиту или монолитный бетон. При большом количестве ступеней делают отдельные фунда­менты под стены перпендикулярные к фасадной плоскости, на которые укладывают же­лезобетонную плиту лестничной площадки или сборные ступени.



.