Глава 4. Архитектурное освещение 139

6)

В)

О)

Г)

35

‘—г

1

Рис. 4.50. Компактные лю — нении с лампой накали ва —

Минесцентные лампы ния; в — типа КЛЧ 10,13,

(клл) 1В Вт; г — типа АКЛ 7,9,

А — типа КЛ 7, 9, И Вт; б— П Вт фирмы "РгоМе", 15 Вт в срав —

Убивать бактерии. Поэтому они применяются для стерилизации воздуха, воды, продуктов питания в больницах, холодильниках, складах, в кухонном оборудовании.

К группе газоразрядных ламп низкого давле­ния относятся и люминесцентные лампы тлеющего разряда с холодными катодами. Лампы включают­ся в сеть последовательно через трансформатор, имеющий напряжение в несколько тысяч вольт, что представляет повышенную опасность при их эксплуатации. Поэтому для осветительных целей они у нас не используются, а применяются лишь в наружной световой рекламе и называются газо­светными. В них используется непосредственное свечение газа в электрическом разряде: неон излу­чает насыщенный оранжево-красный свет, ар­гон — голубовато-белый. Другие цвета излучения получаются за счет применения цветного стекла и смесей газов друг с другом и со ртутью. В последнем случае на стенки трубки наносится люминофор и лампа работает как люминесцентная.

Трубка диаметром 10—18 мм может иметь значительную длину и принимать любую криволи­нейную форму. Яркость газосветных ламп отечест­венного производства в зависимости от цвета излу­чения находится в пределах 3——————————— 3500 кд/м2, срок

Службы ламп составляет 6—8 тыс. ч. Зарубежные фирмы (Япония, США, Чехия и Словакия) выпу­скают газосветные лампы с десятками цветовых от­тенков и более высокими характеристиками.

С момента создания первых лю­минесцентных ламп в 30-х г., в раз­работке которых ведущая роль при­надлежала С. И.Вавилову, не прекра­щается их совершенствование. Основ­ной тенденцией сегодня является производство энергоэкономичных ламп с электронными высокочастотными ПРА. Зарубежными фирмами достиг­нуты максимально высокие качество цветопередачи люминесцентных ламп СКа = 99), а также значения световой отдачи (104 лм/Вт) и срока службы (до 60 тыс. ч). В перспективе ожида­ется создание ламп со световой отда­чей до 130 лм/Вт.

Кроме указанных выше досто­инств, присущих всему классу газо­разрядных ламп, люминесцентные лампы обладают малой яркостью и низкой температурой поверхности кол — оы, что способствует широкому рас­пространению светящих поверхностей (потолки, панели, полосы, искусствен­ные окна) в интерьере, а также рож­дению новых стилистических приемов его светопространственной организа­ции. Люминесцентные лампы имеют относительно низкую себестоимость, связанную с высокой степенью меха —

Таблица 4.34. Параметры ламп ДРЛ

Тип лампы

Световой

Срок службы,

Поток, лм

Тыс. ч

ДРЛ 80

3400

10

ДРЛ 125

6000

10

ДРЛ 250

13000

12

ДРЛ 400

23000

15

ДРЛ 700

40000

15

ДРЛ 1000

57000

15

ДРЛ 2000

120000

15

Примечания: 1. Выпускаются лампы двух модификаций: с "красным отношением" 6 и 10%; для первой Яа тс, 52. 2. В маркировке

Типов ламп цифра обозначает ее мощность, Вт.

Низации, простотой конструкции, до­ступностью сырья и материалов.

Вместе с тем у них есть и суще­ственные недостатки — малая единич­ная мощность при больших габаритах, с чем связаны трудности перераспре­деления и концентрации их светового потока в пространстве при освещении высоких помещений, ненадежная ра­бота при низких температурах окру­жающей среды, что делает их мало­пригодными для наружного освещения, существенное снижение светового по­тока к концу срока службы ламп, пульсация светового потока, приводя­щая в определенных случаях к появ­лению стробоскопического эффекта при наблюдении движущихся объектов (плавное движение объекта восприни­мается как прерывистое и может быть причиной повышения травматизма).

Группа ртутных ламп высокого и сверхвысокого давления является са­мой распространенной и многочислен­ной среди газоразрядных источников света. Наиболее широкое применение в настоящее время получили дуговые ртут но-люминесцентные лампы (ДРЛ) высокого давления с исправлен­ной цветностью (рис. IX, табл. 4.34).

140 Часть II. Архитектурная светология

Электрический разряд происходит в ртутной горелке (трубка из кварцевого стекла, пропускающего УФ-лучи), по­мещенной во внешнюю колбу эллип­соидной формы из тугоплавкого стек­ла, покрытую изнутри люминофором. УФ-излучение ртутного разряда, со­ставляющее до 40% светового потока горелки, преобразуется люминофором в недостающее излучение в красной части спектра, в результате чего улуч­шаются спектральные характеристики лампы и цветопередача становится вполне удовлетворительной.

Лампы ДРЛ применяют для на­ружного освещения и освещения про­изводственных помещений с потолка­ми выше 3—5 м, не требующих вы­сокого качества цветопередачи.

При отсутствии люминофора эти лампы излу­чают свет, сильно искажающий цвет предметов, особенно человеческой кожи, что объясняется не­достатком оранжево-красных лучей в спектре из­лучения ртути. Такие лампы применяются для де­коративного освещения зелени. Существуют ртут­ные лампы высокого давления в простейшем ис­полнении — в виде трубки из кварцевого стекла без внешней колбы — марки ДРТ (дуговая ртутная трубчатая). Их применяют в физиотерапии в каче­стве мощного источника ультрафиолета, а также в декоративном освещении садов и парков, для болу — чения светящихся красок (в театре, цирке, живо­писи).

Цветопередача ламп ДРЛ по мере их совершенствования улучшается. Выпускаются лампы ДРЛ "делюкс", имеющие тепло-белый свет, Тцв = 3500 К и ~ 52, которые пригодны для освещения интерьеров обществен­ных зданий.

Наружная колба защищает горел­ку от воздействия внешней среды, по­этому лампы ДРЛ могут работать в широком диапазоне температур окру­жающего воздуха. Существенный не­достаток этих ламп, кроме низкого ка­чества цветопередачи, — большая глубина пульсаций светового потока, что сопровождается соответствующими стробоскопическими явлениями. Для исключения этого недостатка разрабо­таны трехфазные лампы ДРЛТ. Про­цесс разгорания лампы занимает не­сколько минут, а повторное ее вклю­чение возможно только после остыва —



.