Глава 4. Архитектурное освещение 185

Используя известные характеристики источ­ников света по цветности излучения и цветопере­даче, рекомендуется для систем освещения обще­ственных пространств применять в основном ис­точники с высоким общим индексом цветопереда­чи (металлогалогенные или ксеноновые лампы), в пространствах для отдыха — преимущественно лампы со средним индексом цветопередачи (нака­ливания, ДРЛ делюкс, люминесцентные), а в про­странствах транспортного движения, где цветопе —

Редача не имеет существенного значения, — на­триевые лампы.

Второй признак зонирования — различная интенсивность освещения или светлота разнотип­ных пространств. Подчеркивая приоритетность об­щественных пространств в городе, представляется целесообразным уровни их освещенности принять выше, чем транспортных, а в пространствах для от­дыха — относительно более низкие (но не ниже ги­гиенического минимума). Надо отметить, что дей­ствующие нормы отдают приоритет в уровнях осве­щенности транспортным зонам.

Светоцветовая структурная дифференциация городского пространства может быть осуществлена и на основе иных композиционных принципов, на­пример, путем создания "диалога" старой и новой застройки или выявления активного рельефа в го­роде посредством разного характера освещения пространств и объектов у подножия и на склонах холмов, т. е. зонирования по вертикали.

Главным в процессе проектирования является системный и комплексный подход к задачам осве­щения как задачам архитектурным, который при­водит к созданию ясно читаемой и художественно убедительной светопространственной структуры города.

Иерархическая дифференциация основных типов пространства на кате­гории осуществляется созданием восп­ринимаемых глазом различий в интен­сивности их освещения.

В зависимости от величины и композицион­ной структуры города в иерархической системе каждого из основных типов пространства может быть выделено несколько категорий (уровней, сту­пеней) пространственной организации. Наиболее четко это выражается в градостроительной класси­фикации городских улиц и в ступенчатой системе общественного обслуживания. В больших и сред­них городах обычно выделяется три иерархических категории пространств — городского (А), районно­го (Б) и местного (В) (см. табл. 4.43). В столичных и крупнейших городах может быть выделено боль­шее, в малых городах и поселках — меньшее число категорий. Чем выше категория пространства, тем выше относительный уровень его освещения.

Цветность освещения для всех категорий од­ного типа пространства постоянна и служит объе­диняющим их фактором и отличительным призна­ком этого типа от других.

Масштабная светомодулировка пространств осуществляется за счет со­здания в пределах выбранной зоны та­ких интенсивности и равномерности освещения, которые обеспечивают ви­зуальную целостность светопростран — ства и отличие его от смежных про­странств.

Из всех композиционных аспектов формиро­вания городского светопространства наиболее зна­чителен для психологического климата среды и ар­хитектурного образа ансамбля и наиболее подвер­жен изменению под влиянием света масштаб про­странства. Он определяется размерами архитектурно организованного пространства и све­товыми характеристиками, в частности, яркостной композицией ансамбля.

На основе известных закономерностей восп­риятия объектов в зависимости от их размеров и ди­станции наблюдения может быть создана масштаб­ная шкала светопространств (рис. 4.71), учитыва­ющая их тип, категорию, а также планировочные модули. Вместе с расстояниями по горизонтали важную роль в формировании масштаба архитек­турного пространства играют вертикальные разме­ры элементов световой композиции, при которых создается ощущение различной степени его замк­нутости. Освещая объекты на всю высоту или час­тично и территорию архитектурного ансамбля по всей площади или отдельные ее участки с той или иной интенсивностью и равномерностью, приме­няя светильники ограниченного или неограничен­ного светораспределения на высоких или низких опорах и свет различной цветности, можно в широ­ких диапазонах трансформировать масштабные и другие визуальные характеристики световой ком­позиции.

Формирование системы архитек­турно-световых ансамблей заключает­ся в установлении ясно выраженных гармоничных связей между разнотип­ными однопорядковыми светопростран — ствами и в соподчинении созданных таким образом световых ансамблей в соответствии с их категорией. При этом учитываются наиболее вероятные расстояния наблюдения освещаемых объектов. Так создается переход от крупного масштаба городских структур (световой ансамбль города, зоны, рай­она) к человеческому масштабу непос­редственного окружения (световой ан­самбль жилого двора).

На этом этапе проектирования ре­шаются вопросы освещения про­странств и объектов, а также выявле­ния их архитектурно-градостроитель­ных особенностей, объемно-простран­ственной и цветовой композиции, визуальной взаимосвязи в пределах го­рода, зоны, района, ансамбля за счет конкретизации расчетных характери­стик, в частности яркостей фасадов ос —



.