Глава 4. Архитектурное освещение 187

А)

*

Л

До 3,5 м

До 12 м

6-

До 26 м

Непосредственное общение

Распоэнавание выражения лица

Узнавание лица

ДО 1ЭО М

До 1200 м

~ 4500м

Впечатление камерности пространства различение действия

Ощущение предельного размера сомасштабного человеку пространства

Раэличение фигуры человека

О —

Расстояние до видимого горизонта

7

5)

Ж


V . " V • — к —

^ . • | .

78 I — у

А

I V • • • • — I — . • . • . —

К ‘ АГ

Т:— —

•Ну

Ж


Рис. 4.71. Дистанционный масштаб зрения человека а — оценка расстояния и раз­меров пространства через характерные особенности восприятия лица и фигуры человека; б — восприятие архитектурного пространст­ва в зависимости от угло­вых размеров формирую­щих его о&ьектов; / — высо­та фасада А равна расстоя­нию до него7, угол зрения между горизонтом и карни­зом здания 45°, ощущение полной замкнутости про­странства, хорошие условия восприятия деталей фасада;

// — / = 2А, угол 30°; нижний предел для создания чувст­ва замкнутости пространст­ва, благоприятные условия восприятия деталей и фаса­да в целом; III — / = ЗА» угол 18°; чувство минимальной замкнутости пространства, объект еще читается отдель­но от дальнего плана, объе­мы его преобладают над пространством; IV— / = 4А, угол 14°; отсутствие замк­нутости, фасад воспринима­ется как граница дальнего плана

188 Часть II. Архитектурная светология


Вещаемых зданий. Например, яркость фасадов зданий и памятников, рас­сматриваемых со значительных рассто­яний (более 1 км и 300 м соответст­венно) и формирующих "ландшафт­ный" масштаб восприятия, рекоменду­ется увеличивать в 1,5—2 раза по сравнению с их яркостью, требующей­ся при наблюдении с близких рассто­яний.

Изложенная методика, не привязанная к ка­кой-либо определенной градостроительной схеме, допускает возможность широкой модификации в зависимости от конкретной ситуации. Характер­ными чертами световой композиции, разработан­ной по этой методике, являются ассоциации с при­родным освещением: масштабные и световые моду­ляции в какой-то мере аналогичны природным — большие по размерам светопространства светлее меньших (в иерархии однотипных пространств), площади "солнечнее" улиц той же категории, ули­цы светлее аллей в парке (в природе: в поле больше света, чем на поляне, поляна светлее просеки, на просеке светлее, чем на лесной тропе), что вызыва­ет положительные ассоциации при восприятии.

Главные по своей градостроительной роли пространства и комплексы решаются выразитель­нее второстепенных, приоритет в освещении и ка­честве световой среды в общественных зонах отда­ется пешеходам, чем подчеркивается социальная ценность этих зон. В то же время визуальная спе­цифика вечернего облика сохраняется — восприя­тие городских ансамблей будет сопровождаться особыми, свойственными лишь искусственному ос­вещению образными впечатлениями.

Светоцветовые и композиционные характе­ристики светопространств, усложняющиеся в соот­ветствии со структурно-иерарх и ческой системой от второстепенных к главным, от малых к большим, создают динамическую непрерывность и ориенти­рованность городского пространства. "Вектор дви­жения" существует в каждом световом ансамбле и в городе в целом от периферии к центру, к обще­ственным зонам за счет эффекта адаптации и пред­почтения человека идти на свет. Таким образом, со­здаваемая система светопространств в определен­ной степени ориентирует, организует движение в городе.

Эти творческие и методические принципы ис­пользованы автором главы при разработке концеп­ции архитектурного освещения столицы, утверж­денной правительством Москвы в 1993 г.

При разработке освещения архитектурного ансамбля можно по вышеизложенной методике осуществить светоцветовое микрозонирование его территории.

При проектировании освещения зданий и сооружений в задачу архи­тектора входят поиск образного реше­ния и выдача задания светотехнику в виде яркостной композиции всего ан­самбля или отдельных его объектов. По этому заданию осуществляется све­тотехнический расчет осветительных установок, элементы и размещение ко­торых выбираются совместно архитек­тором и светотехником. При этом в необходимых случаях предусматрива­ются мероприятия по ограничению слепимости от ярких источников света и светящих элементов.

Для выявления пространственного решения ансамбля нередко использу­ются приемы иллюзорной его транс­формации, например зрительное изме­нение глубины пространства. Если яр­кости поверхностей нарастают или убывают по мере их удаления от на­блюдателя, пространство воспринима­ется более или менее глубоким. При этом большую роль играет яркость за­мыкающего перспективу объекта. По­добным же образом могут оптически трансформироваться ширина и высота архитектурного пространства.

Важное значение при проектиро­вании освещения объектов имеет рас­становка акцентов на тех или иных особенностях их объемной компози­ции, тектоники, пластики, фактуры, цветового решения, способствующая выявлению их характера, архитектур­ного стиля, созданию индивидуализи­рованного образа. При этом следует учитывать, что зрительное впечатле­ние равномерно освещенной одноцвет­ной поверхности создается при обес­печении соотношения максимальной и минимальной яркостей в границах ос­вещаемой площади не более чем 3:1, а при наличии рельефной или поли — хромной отделки — не более 5:1. Для усиления впечатления объемной фор­мы соотношение средних яркостей смежных фасадов рекомендуется при­нимать от 3:1 до 10:1. Впечатление светящейся поверхности создается со­отношением яркостей смежных эле­ментов не менее 30:1, что помогает программировать яркость витражей, витрин, проемов при гармонизации со­ставляющих светового ансамбля.

Для достижения некоторых иллю­зорных эффектов на вертикальных по­верхностях нередко используется при­ем неравномерного их освещения по высоте: динамическое нарастание или уменьшение яркости снизу вверх, в за­висимости от приема освещения, со­здает эффект зрительного изменения "весовых соотношений" — здание вос­принимается более "тяжелым" или "легким", массивным или невесомым, статичным или неуравновешенным.

При освещении пластически слож­ных фасадов зданий и монументов за­ливающим светом обычно стремятся сохранить привычное (дневное) рас­пределение светотени. Для этого ис­точники света располагают достаточно высоко, например на опорах уличных светильников или на крышах соседних зданий. Когда это невозможно техни­чески или нецелесообразно эстетиче­ски, объект освещается с близкого рас­стояния прожекторами, установленны­ми на земле, что создает непривычный рисунок теней, отбрасываемых высту­пающими элементами снизу вверх. Этот эффект называют "театральным", "рамповым" или "драматическим".

Восприятие пластики фасада иска­жается и тогда, когда происходит на­ложение теней друг на друга, появля­ются двусторонние и глухие тени, ког­да мелкие, но важные детали как бы "смазываются" светом и фасад стано­вится подслеповатым или на его по­лированных поверхностях появляются слепящие блики. При освещении скульптурных памятников нередко становится невозможным узнать в них изображаемое историческое лицо или оно приобретает несвойственное ему при дневном освещении выражение. Иногда темная скульптура, установ­ленная на светлом постаменте и име­ющая одинаковую с ним освещенность,

Зрительно исчезает на фоне ночного окружения, и в ансамбле остается лишь один постамент. Неприятное впечатление может вызвать и освеще­ние цветных объектов источниками света с плохой цветопередачей. Подо­бные типичные для практики ошибки происходят потому, что авторы не ре­шили эти вопросы на стадии проекти­рования объекта. Весьма редки случаи, когда осветительная установка стано­вится органичной частью материаль­ной структуры ансамбля памятника.

Для освещения зеленых насажде­ний в городе могут применяться ком­бинации различных приемов и разно — спектральных источников света в за­висимости от сезона года и ландшаф­тной ситуации. Так, для придания летней листве сочного изумрудно-зе­леного цвета применяют ртутные лам­пы, для выявления осенней палитры — лампы накаливания или натриевые. В зимнем пейзаже покрытые снегом и инеем ветви хвойных деревьев могут освещаться "холодным" светом, а их стволы — "теплым", белизна берез на фоне леса может быть подчеркнута по­током света, направленного снизу, а темные силуэты елей выразительны на освещенных заснеженных газонах, где сплетаются кружевным узором легкие цветные тени.

Глава 4. Архитектурное освещение ?89

Выбор приема освещения деревьев и кустарников диктуется их формой. Густые кроны при темном фоне зали­вают светом фронтально или с двух сторон, чтобы выявить их контур или объем. Силуэт безлиственного дерева или прозрачную крону "пронизывают" светом снизу, а куст высвечивают из­нутри, "отрывая" от слабоосвещаемого фона, что обеспечивает необычный де­коративный эффект. В праздничные дни кроны деревьев опутывают гир­ляндами маломощных цветных ламп, которые могут работать в динамиче­ском режиме. Так оформляются раз­личные фестивали света и выставки цветов, регулярно проводящиеся во

190 Часть II. Архитектурная светология


Франции, Англии, США, Австралии. Освещение загородных ландшафтов стимулирует развитие туризма и от­дых на лоне природы (Финляндия).

Для освещения газонов, цветни­ков, элементов рельефа земли выра­ботаны свои приемы и средства осве­щения.

Необычайно живописными выгля­дят умело освещенные водоемы и фон­таны в окружении зелени. Наилучший эффект достигается подсветкой струй и каскадов цветными источниками света из-под воды. Водонепроницаемые светильники с обычными или зеркаль­ными лампами накаливания распола­гаются у основания струй или в воде в точке их падения. В этом случае струя становится отличным светово­дом. В больших фонтанах устраивают иногда специальные камеры под остек­ленным днищем бассейна, в которых монтируют осветительную установку, что удобно для обслуживания. Однако трудность герметизации камеры, более высокая стоимость установки и боль­шое поглощение света слоем воды в бассейне ограничивают область приме­нения этого способа.

Освещение фонтанов нередко выполняют све — тодинамическим и с музыкальным сопровождени­ем. Рисунок и высота струй фонтана, яркость и цвет их освещения могут автоматически реагиро­вать на изменение частотных характеристик и тем­бра музыки, записанной на магнитофонную плен­ку —

В Японии и Китае очень популярны зимние праздничные конкурсы ледовых городков и скуль­птур с цветодинамическим освещением, представ­ляющих яркое, красочное зрелище. Не менее эф­фектными могли бы быть светящиеся парковые скульптуры и монументы из стекла, проекты и об­разцы которых существуют в мастерских зодчих и ваятелей, но не нашли еще места в городской среде.

Существенным элементом световой композиции города является световая информация (реклама и витрины). Под световой рекламой у нас обычно понимают установки из газосветных ламп, которые отличаются характер­ной яркостью и цветностью свечения, могут иметь произвольную форму и

Работать в динамическом режиме. Они не всегда гармонично вписываются в окружение. В исторически ценной сре­де их применение, как правило, сти­листически чужеродно, поэтому весьма ограничено. Лишь небольшие, хорошо нарисованные вывески, надписи, фир­менные знаки из газосветных трубок, установленные над витринами и вхо­дами, в определенных ситуациях при­емлемы, так как они вместе с другими средствами участвуют в формировании масштаба непосредственного окруже­ния человека, в создании комфортной световой среды. Напротив, высокая зрительная активность больших газо­светных установок, смонтированных на венчающих элементах зданий, по­могает формированию "ландшафтного" масштаба в городе.

Планировочная структура Москвы прочитывается в вечернее время с Во­робьевых гор более явно, чем днем, в немалой степени благодаря световой рекламе, установленной на карнизах домов по Ленинскому, Комсомольско­му, Кутузовскому и другим проспек­там.

Другой вид световых информаци­онных установок — транспарантные, выполняемые на светорассеивающем материале, подсвеченном изнутри лам­пами накаливания, люминесцентными или газосветными. Во многих случаях они более предпочтительны по худо­жественным и функциональным сооб­ражениям, так как визуально менее агрессивны и в целом более красочны, информативны и мобильны, чем газо­светные установки. Как правило, они рассчитаны на восприятие с ближних и средних дистанций.

На оживленных площадях и пере­крестках нередко устанавливаются различные световые табло с движущи­мися надписями и изображениями. Это световые газеты типа "бегущая строка" или довольно сложные устройства с электронным управлением, выполнен­ные из множества обычных и цветных

Ламп накаливания небольшой мощно­сти (световое электронное панно на Новом Арбате в Москве). Подобные установки способствуют формирова­нию "ансамблевого" масштаба воспри­ятия в вечернем городе.

Исходя из наиболее вероятных расстояний наблюдения и особенностей зрения рассчитываются оптимальные интервалы между лампами в каждой установке, обеспечивающие хорошую читаемость информации и цельность светящего поля.

В пешеходных зонах общественно — торговых центров, на тротуарах улиц и площадей, первые этажи застройки которых занимают предприятия обслу­живания, важную роль в формирова­нии световой среды играют витрины. Выбор средств и приемов освещения витрин зависит от характера выстав­ляемых в них товаров и расположения и формы витрины. Ее можно проек­тировать как автономное светопрост — ранство, не связанное с интерьером здания (разновидность этого типа — выносные витрины), или как простран­ство, объединенное реально или иллю­зорно (с помощью света) с располо­женными за ним помещениями, что зрительно расширяет тротуар в этой зоне. Предусмотрев несколько про­грамм освещения витрины, можно до­биться выразительного разнообразия за счет изменения светового рисунка, уровней и цветности освещения, соот­ношения статического и динамическо­го, направленного и рассеянного света от систем локализованного и общего освещения.

Многопрограммность освещения витрин, как и других осветительных установок в городе, технически вполне осуществима, а эстетически и эконо­мически более оправдана, чем преоб­ладающий сегодня однопрограммный режим их работы. Принципиальным прототипом такого решения служит вечно меняющаяся, "живая" природная среда с солнечным и рассеянным све­том, с рассветами и закатами, с лун­ными и белыми ночами, с радугами и северным сиянием. И в перспективе искусственная световая среда будет, очевидно, приближаться к природному прототипу своими ритмами, динами­кой, палитрой и другими параметрами.

Элементы многопрограммности су­ществуют в наше время в виде праз­дничного освещения, основного (вечер­него) и дежурного (ночного) режимов работы уличных светильников, сезон­ного или эпизодического освещения некоторых объектов (катков, ярмарок и т. п.).

Достижения в области светотехники, электро­ники, акустики вызвали к жизни новые виды ис­кусства, синтетического по своему характеру (ки­нетическое, светомузыка, "люминизм"), а потому особенно эффективного по воздействию на воспри­ятие человека. Одним из направлений этого искус­ства применительно к городу и архитектурным ан­самблям являются театрализованные представле­ния "Звук и Свет", впервые реализованные в 1952 г. в замке Шамбор во Франции, а затем широко рас­пространившиеся по всему миру (см. рис. XIX). Местом проведения спектакля обычно становится крупный архитектурный ансамбль, с которым свя­заны значительные исторические события. Для зрителей оборудуется смотровая площадка, откуда видно, как разворачивается действие, в котором "только два действующих лица — звук и свет, но и фа ют они так здорово, что мороз проходит по ко­же" (М. Шагинян).

Мощные потоки управляемого цветного света выхватывают из тьмы ансамбль или его фрагменты и сопровождаются перемещающимся в простран­стве стереофоническим звуком, воспроизводящим различные шумы, голоса персонажей и диктора. Пирамиды Хеопса и Теотихуакана, Акрополь и Персеполь, Версаль и Тауэр, крепости, дворцы и замки Франции, Англии, Индии, Колумбии, США, Туниса, Ливии, Финляндии, Югославии стали рентабельными объектами туризма и эффек­тивной пропаганды национальной культуры и ис­тории. Эстетическое воздействие таких спектаклей ни с чем не сравнимо, масштабы их нередко гран­диозны. Кажется, что рамки сценической площад­ки раздвигаются до космических размеров, а музы­ка, сопровождающая это зрелище» звучит на весь мир. У нас подобные спектакли не нашли еще до­стойного воплощения, хотя отдельные представле­ния состоялись в Казани, Самарканде (Регистан), Владимире (Дмитриевский собор).

Глава 4. Архитектурное освещение 191

К перспективным средствам световой архи­тектуры могут быть отнесены световоды, лазеры и голография, большие телеэкраны и люминесциру — ющие покрытия. Многоцветные лазеры успешно



.