Глава 6. Архитектурное цветоведение 245

Способность зрительного анализа­тора узнавать предметы по их отра­жательным свойствам в изменяющихся условиях освещения получила назва­ние константности цветовосприятия. Для механизма константности харак­терно, что на субъективно восприни­маемый цвет предметов иногда боль­шое влияние оказывают удаленные в пространстве информативные детали. Таким образом, константность воспри­ятия цвета в значительной мере осно —

Рис. 6.2. Кривые чувстви­тельности цветооиущаю — щих колбочек глаза

Вана на узнавании картины в целом; этой способностью мы обязаны мозгу, корректирующему физиологическую реакцию.

Именно благодаря константности восприятия цвета писчую бумагу мы видим белой, а шрифт пе­чатных букв черным и при ярком солнечном осве­щении, и в сумерки. Белая скатерть остается для нашего зрения в равной мере белой как днем при ес­тественном освещении, так и вечером при свете ламп накаливания.

Наряду со свойством константно­сти восприятия цвета существует и, видимо, играет важную роль чрезвы­чайно высокая цветовая различитель­ная чувствительность нашего зритель­ного анализатора.

246 Часть II. Архитектурная светология

Для объяснения особенностей цветового зре­ния, в том числе возникновения цветовых ощуще­ний, наиболее известны трехцветная (трехкомпо — нентная) теория Юнга—Гельмгольца и теория оп — понентных (противостоящих) цветов. Согласно трех компонентной теории каждый вид колбочек (красно-, зелено — и синечувствительных) реагиру­ет на излучения довольно широкого диапазона длин волн, но красночувствительные колбочки преимущественно реагируют на монохроматиче­ские излучения с длинами волн 550—650 нм, а зе­лено — и синечувствительные — на излучение с дли­нами волн соответственно 500—600 и 400-500 нм (рис. 6-2).

Человеческий глаз различает не­сколько десятков тысяч цветов. Чтобы внести в цветовое многообразие, ок­ружающее человека, известный поря­док, необходимо прежде всего устано­вить те основные свойства, которыми цвета отличаются друг от друга, т. е. признаки, которые могут охарактери­зовать цвет по отдельности в отличие от других. Когда мы рассматриваем два объекта, то мы замечаем не только то, что их цвета различны, но и то, в каком именно отношении они раз­личны.

Характерным признаком цвета яв­ляется цветовой тон. Так, мы разли­чаем цвета красный, желтый, синий и т. д. и их оттенки — желто-зеленый, голубовато-зеленый и др. В таких слу­чаях говорят, что цвета различаются по цветовому тону. Эта характеристи­ка ощущения приближенно соответст­вует в колориметрии (п. 6.2) понятию доминирующей длины волны, нм.

Названия цветов в спектре (крас­ный, оранжевый, желтый и др.) сло­жились исторически, они условны и недостаточно определенны. Из спектра можно выделить значительно больше различающихся по цветовому тону из­лучений. Для определенности обозна­чения цветового тона указывают дли­ну волны излучения, вызывающего ощущения красного, оранжевого и т. д., т. е. говорят о цветовом тоне такой-то длины волны. Длину волны, измеряе­мую в нанометрах, можно, таким об­разом, считать объективной величи­ной, а цветовой тон — свойством зри­тельного ощущения, т. е. субъективной характеристикой. Объяснить, что такое ощущение красного, так же трудно, как объяснить ощущение горечи или запаха. Для наших целей достаточно сказать, что когда мы произносим или пишем слова "красный", "зеленый", "голубой" и т. д., мы сообщаем другим в первую очередь наши представления об определенном цветовом тоне.

Глава 6. Архитектурное цветоведение 247


Цветовой тон — наиболее замет­ный фактор, изменяющийся с измене­нием длины волны излучения видимо­го спектра, и поэтому он является ха­рактеристикой, позволяющей описы­вать цвет длиной волны монохроматического излучения, с ко­торым он совпадает. Возможно, цве­товой тон следует определить как главную (но не единственную) харак­теристику цвета, на основе которой цвета получают свои названия.

Два цвета, одинаковые по цвето­вому тону, могут отличаться по дру­гим признакам — насыщенности и светлоте. Среди цветов особое место занимают "бесцветные", или ахрома­тические. К ахроматическим цветам относятся белый и все серые вплоть до черного. Под серым, или нейтраль­ным, подразумевается только такой се­рый цвет, в котором совершенно от­сутствует какой-либо цветовой тон, так что всякие желтовато — или зеле­новато-серые уже не будут ахромати­ческими в строгом смысле этого слова. Нейтрально серый цвет, таким обра­зом, есть белый цвет малой яркости.

В противоположность ахроматиче­ским цветам, у которых отсутствует цветовой тон, все остальные цвета бу­дут относиться к хроматическим. Од­нако резкую грань между хроматиче­скими и ахроматическими цветами провести не всегда легко, ибо есть много цветов, цветовой тон которых почти не улавливается глазом, так как они образуют переход от хроматиче­ских к ахроматическим цветам. У дру­гих же этот цветовой тон, или хро — матичность, сильно выражен. Цвета с сильно выраженным цветовым тоном называют насыщенными.

Насыщенность — характеристика, позволяющая наблюдателю оценить долю чистой хроматической составля­ющей в общем цветовом ощущении. Насыщенность оценивается числом по­рогов цветоразличения Н. Эта харак­теристика ощущения приближенно со­ответствует понятию чистоты цвета. Чистота цвета определяется как сте­пень приближения цвета к чистому спектральному и выражается в про­центах (Р9 %). Чем выше чистота, тем больше насыщенность. Чистоту цвета принято считать объективной характе­ристикой насыщенности. Наибольшей чистотой обладают цвета спектра, по­этому чистота всех спектральных цве­тов принимается за 100%, несмотря на их различную насыщенность

(рис. 6.3).

Примером цветов различной насыщенности может служить цвет неба, который в летние сол­нечные дни будет более насыщенным, а в зимние дни или даже летом, но ближе к горизонту, —более белесым, т. е. менее насыщенным. Можно привести и другие примеры, например, "выгорание" цветов на солнце или "выцветание" окрашенной поверх­ности фасадов зданий при ярком солнце по сравне­нию с насыщенным цветом фасадов в условиях рас­сеянного света голубого неба. Архитектор работает не со спектральными цветами, а с красящими ма­териалами и окрашенными телами. Наши пред­ставления о свойствах окраски наблюдаемых объ­ектов позволяют проводить аналогию между цвето­вым тоном и красящим веществом, а количество красящего вещества соотносить с чистотой цвета. Архитекторы иногда под чистотой понимают также наличие в данной краске черного.

Цветовой тон (или длина волны) и насыщенность (или чистота) назы­ваются цветностью, которая считается качественной характеристикой цвета. Цвета одинаковой цветности тем не менее могут отличаться друг от друга: один темнее, другой светлее. Так, один и тот же предмет, если его ос­вещенность выше (а следовательно, выше яркость), воспринимается более ярким по сравнению со слабо освещен­ным. Количественное выражение уров­ня зрительного ощущения, производи­мого яркостью, называют светлотой. Между яркостью и светлотой сущест­вует определенная связь, позволяющая производить оценку светлоты в зави —

1Порог цветоразличения — минимальное раз­личие двух цветов по цветовому тону, насыщенно­сти или светлоте, обнаруженное наблюдателем в определенных условиях наблюдения.



.