Глава 6. Архитектурное цветоведение 263

Как показано ранее (см. п. 6.1), о цвете повер­хности мы судим по отраженному от нее свету. На рис. 6.15 приведены кривые солнечного света и света ламп накаливания, отраженные отультрама — рина. По последней кривой можно заключить, что при освещении лампой накаливания изменяются все три составляющие цвета: цветовой тон изменя­ется, приобретая коричневый оттенок, насыщен —

264 Часть II. Архитектурная светология


Рис. XXII. Цветные образ­цы. при различном освеще­нии

Ность и светлота уменьшаются. Таким образом, анализируя колориметрические характеристики ультрамарина в свете ламп накаливания, мы долж­ны принимать его цвет не синим, а коричневым.

Однако следует обратить внимание на то, что независимо от освещения мы ультрамарин воспри­нимаем синим. Почему? Здесь вмешиваются осо­бые механизмы зрения (вспомним константность восприятия цвета). В обыденной жизни вследствие цветовой адаптации и константности цветового восприятия мы, как правило, узнаем знакомые объ­екты по цвету. Но при специальном рассмотрении влияния освещения на цветовые ощущения мы лег­ко обнаружим эти изменения, которые в то же вре­мя могут быть весьма значительными.

Это необходимо учитывать при выборе цветов и их сочетаний. Например, при искусственном ос­вещении лампами накаливания следует избегать таких цветосочетаний, которые трудно отличить при их освещении: совершенно не различаются при лампах накаливания, например, белые цвета со светло-желтыми, затрудняется различение холод­ного зеленого и голубого. Желто-голубые сочета­ния в свете ламп накаливания могут превратиться в желто-зеленые.

Вопросам цветопередачи уделяется большое внимание за рубежом. Так, проектировщику предлагается более широкий диапазон самых разных ис­точников света. Несомненный интерес представляют лампы фирмы "Айрам", являющиеся комбинацией ртутных ламп и ламп накаливания (эти лампы с успехом заменяют лампы накалива­ния и создают более приятную атмос­феру). Разработаны новые лампы на­каливания "делюкс" — лампы "Нео­дим", которые предоставляют новые возможности и одновременно расши­ряют сферу применения ламп накали­вания. Лампы "Неодим" незаменимы в гостиницах, ресторанах, клубах и т. д. Улучшенный цветовой контраст и яркость цветов делают "Неодим" осо­бенно применимым для выставок, яр­марок, художественных галерей. Эти лампы имеют исправленную цветность по сравнению с обычными лампами накаливания, что устраняет желтизну, присущую ЛН, и делает окружение бо­лее приятным и естественным.

Большой интерес представляет лампа ДРЛ "Лантанида" с улучшенной цветопередачей. В лампах этого типа применяется эффективный люмино­фор, посредством которого увеличива­ется красная доля излучаемого лампой света. Доля желтого света ослаблена стбклом колбы, содержащей окись не­одима и поглощающей излучение ртутного разряда при длине волны 578 нм (желтый цвет), в результате чего красные, зеленые, синие и фио­летовые цвета при освещении лампой "Лантанида" усиливаются.

Цвет может претерпевать значи­тельные изменения и в зависимости от меняющихся условий естественного



Шоп intim shop мужской стимулятор http://www.orthodox.od.ua..