Глава 6. Архитектурное цветоведение 265

Таблица 6.4. Изменение цветовых параметров в зависимости от источника света

Т»

Желтый

Красный

Незначительное уменьшение

Н ез начите л ьно е увеличение Незначительное уменьшение

То же Увеличение

Незначительное увеличение То же

Я

Светло-зеленый

Незначительное увеличение То же

Я

Серо-бежевый

Незначительное уменьшение То же

Уменьшение

Светло-голубой

Светлота

Цвет материала при источнике С

Источник

Цветовой тон

Насыщенность

Света

1

ЛН

Позеленение

Незначительное

Уменьшение

ДРЛ

Я

То же

ДРИ

Почти без изменений

Без изменений

ЛДЦ

То же

То же

ЛН

Значительное

Увеличение

Пожелтение

ДРЛ

Н езначител ьно е

Незначительное

Пожелтение

Уменьшение

ДРИ

Без изменений

То же

НЛВД

Покраснение

ЛН

Пожелтение

Увеличение

ДРЛ

Позеленение

Я

ДРИ

Без изменений

Без изменений

ЛДЦ

То же

То же

ЛН

Значительное

Незначительное

Покраснение

Увеличение

ДРЛ

Потемнение,

Значительное

Покраснение

Уменьшение

ДРИ

Почти без изменений

То же

ЛН

Пожелтение

Увеличение

ДРЛ

Незначительное

Уменьшение

Позеленение

ДРИ

Без изменений

НЛВД

Покраснение

Таблица 6.5. Особенности цветопередачи ламп искусственного света

Тип лампы

Особенности цветопередачи

Подчеркивание

Цвет лица

Цвета

Сочетание с другими видами освещения

Лампа накаливания

Люминесцентные лампы: тепло-белая ЛТБ

Тепло-белая улучшенной цветопередачи ЛТБЦ белая ЛБ

Естественной цветопередачи ЛЕ холодно-белая ЛХБ

Дневного света ЛД дневного света

Естественной цвето­передачи ЛДЦ Ртутная улучшенной цветности ДРЛ Натриевая

Металл ог ало генные ДРИ

Красный, оранжевый, желтый

То же

Почти все, особенно красный, зеленый, телесный

Все цвета в равной сте­пени

Почти все в равной

Степени

Синий

Сине-фиолетовый Почти все в равной степени

Зеленый

Красный, желтый,

Оранжевый

Все в равной степени

То же

Слегка желтоватый, загорелый

Б л е дно-желтый

Слегка розоватый,

Естественный

Холодный

Синюшный Естественный, слегка холодный

Румяный» желтоватый Плохо сочетается с естест­венным светом

Естественный

Зеленоватый

Плохо сочетается с естест­венным светом, хорошо — с лампами накаливания Хорошо сочетается с лампами накаливания

Плохо сочетается с естест­венным светом Имитирует естественный свет

Может сочетаться с естест­венным светом То же

Не сочетается с другими видами освещения Желтовато-оранжевый То же

Хорошо сочетается с естественным светом

Имитирует естественный свет

266 Часть II. Архитектурная светология


?10 30

20 10

Рис. 6.15. Спектры отражен­ного света солнца (I) и ламп накаливания (2) от ультрамарина (Ф^ —

В относительных единицах)

450 500 550 600 650


Освещения. Как известно, спектр ес­тественного света изменяется в широ­ком диапазоне. Освещенные прямыми солнечными лучами плоскости контр­астных цветов выглядят с больших расстояний нюансными. При этом ню­ансными становятся все цвета как за­стройки, так и природного окружения.

В МАрхИ проведен анализ светоцветового ре­шения улицы Сретенки в Москве при различном освещении: при прямом солнце, рассеянном свете неба и вечернем искусственном освещении. Со сто­роны Сретенского бульвара доминантой является церковь; при прямом солнце выявляются ее декор и рельеф; рассеянный дневной свет хорошо выяв­ляет силуэт церкви и ее оконные проемы. Вечером хорошо освещена нижняя часть сооружения, а ко­локольня и алтарная часть воспринимаются в виде силуэта.

Продвигаясь в сторону Сухаревской площади, можно отметить, что прямое солнце подчеркивает приятный охристый цвет жилых домов. При рассе­янном свете выделяются белые наличники на фаса­де здания, делая его плоским, монотонным, более холодным по окраске. Вечернее освещение выделя­ет фасады зданий на фоне темного неба, нижняя часть которых "разрушается" из-за неравномерно­го размещения рекламы. При выходе на Сухарев­скую площадь цвет в выявлении структуры улицы не участвует, разрушая ее цельность. Цветовое ре­шение при прямом солнце однообразно светлоох — ристое; при рассеянном свете неба улица "сереет".

На основании проведенного анализа можно сделать следующие выводы: прямой солнечный свет делает улицу довольно раздробленной, а окра­ску весьма однообразной, без каких-либо доми­нант; при свете неба прочитывается силуэт улицы, ее цветовое решение, улица становится более вытя­нутой, просматривается перспектива; искусствен­ное вечернее освещение непродуманно и случайно.

6.4. Нормирование и проектирование цвета

Применение цвета в архитек­туре последнее время становится более активным, его стремятся использовать

Не только в интерьере, но и в экс­терьере. Цвет рассматривается как важный эстетический фактор форми­рования архитектурной среды. Он спо­собен обогатить архитектурную среду в отношении как информативности, так и эмоциональности и комфортно­сти. Многочисленные задачи, решае­мые с помощью цвета, должны рас­сматриваться комплексно, так как на формирование цветового окружения влияет одновременно целый ряд вза­имосвязанных факторов.

Специфика творчества архитекто­ра требует свободного владения как художественными, так и научно-тех­ническими средствами. Таким обра­зом, в архитектурном цветоведении тесно переплетаются и специфически трансформируются данные многих наук.

Задачи, решаемые с помощью цве­та, можно разделить на три основных группы: А, Б и В1.

Группа А — цвет обеспечивает психофизиологический комфорт. Он способствует созданию комфортных ус­ловий функционирования организма человека: обеспечению оптимальных условий для осуществления определен­ной зрительной работы и компенсации неблагоприятных воздействий среды (монотонность зрительной работы, вы­сокие температуры в цехах металлур­гических заводов, неблагоприятный климат местности, неудовлетворитель­ные санитарно-гигиенические условия и др.).

Предложенное А. Устиновым [21] разделе ние функций цвета на указанные группы достаточ но условно.

Группа Б — цвет участвует в ор­ганизации систем средств визуальной коммуникации. Информативная роль цвета используется при проектирова­нии городской застройки, в производ­ственных цехах, торговых залах уни­версамов и т. д.

Группа В — цвет выступает как важнейший фактор эмоционально-эс­тетического воздействия.

Разумеется, роль цвета в создании комфортных условий для зрительной работы неотделима от информативной функции и функции эмоционального воздействия. Эмоционально-эстетиче- ское влияние цвета в значительной мере определяется логикой функци­ональной организации цветового окру­жения, гармонизацией цветовых соот­ношений, увязкой цветового решения с объемно-пространственной компози­цией проектируемого объекта.

В 30-е г. возникла теория практического ис­пользования цвета, названная теорией "фокусиру­ющих цветов" и получившая быстрое распростра­нение на предприятиях Америки и Европы. В осно­ве этой теории лежит применение в интерьере яр­ких насыщенных цветов, способных привлекать, фокусировать внимание, что должно облегчать ориентацию человека в окружающей среде и спо­собствовать повышению его безопасности, работо­способности и производительности труда. В соот­ветствии с этой теорией цвет способствует более четкому восприятию объемов, улучшает условия видения, исключает монотонность.

В практике применения цвета отразились и другие аспекты современной науки о цвете, прежде всего результаты исследований физиологии зрения в связи с общей психофизиологией нервной систе­мы.

Другая теория научной организации цветово­го окружения, получившая название теории "зеле­ного цвета", впоследствии развились в современ­ную концепцию "оптимальных цветов". Под руко­водством проф. Е. Б. Рабкина была выявлена так называемая группа "оптимальных" цветов, приме­нение которых способствует улучшению условий работы зрения (наименьшее утомление при высо­кой зрительной работоспособности): желто-зеле­ные, зеленовато-голубые, белые. Это объясняется прежде всего тем, что орган зрения человека исто­рически развивался в природных условиях под вли — янием. природного цветового окружения, в котором преобладают зеленые и голубоватые цвета.

Академик С. И. Вавилов говорил: "Следует за­метить, что кривая видимости (т. е. чувствительно­сти глаз) для дневного зрения почти совпадает со средней кривой распределения солнечного света, отражаемого и рассеиваемого зелеными растения­ми. Это обстоятельство, конечно, весьма выгодно для существа, живущего среди растений и в значи­тельной мере питающегося ими. Перед нами при­мер удачного приспособления глаза к реальным ус­ловиям жизни на земле и доказательство действи­тельного родства глаза и солнца" (максимум чувст­вительности глаза падает на желто-зеленый цвет).

Практика проектирования цветово­го решения интерьеров различного функционального назначения, выпол­ненных в соответствии с теорией "оп­тимальных цветов", показывает, что при этом действительно создаются оп­тимальные условия, особенно в случа­ях напряженной зрительной работы. Но в то же время, если цветовая гам­ма ограничена применением неболь­шой группы "оптимальных" цветов, то создается однообразная скучная моно­тонная обстановка, которая отрица­тельно влияет на человека. Становится очевидной ограниченность теорий и "фокусирующих", и "оптимальных" цветов, которые не могли дать ответ на весь комплекс функциональных, эргономических и эстетических задач, решаемых с помощью цвета.



.