Глава 6. Архитектурное цветоведение 267

Современный подход к выбору цветов начал зарождаться и формулироваться несколько позже, когда начали появляться различные разработки и рекомендации по цветовой отделке. В 1962 г. поя­вились первые материалы по нормированию цвета — "Указания СН 181—61", которые предусматри­вали рекомендации по рациональной окраске и подбору цветов облицовочных материалов стен, потолков, ферм, балок, технологического оборудо­вания в целях улучшения условий труда в произ­водственных помещениях. В СН 181—61 впервые ставилась комплексная проблема учета особенно­стей светового климата, назначения помещений, характера зрительной работы и др.

В 1972 г. были введены в действие перерабо­танные "Указания по проектированию цветовой отделки интерьеров производственных зданий про­мышленных предприятий" (СН 181—70)1. Цвето­вая отделка интерьера в соответствии с этим доку­ментом должна проектироваться на основе общего

В помощь проектировщику выпущены также руководства по цветовой отделке интерьеров жи­лых, лечебных и других общественных и производ­ственных зданий.

Архитектурно-композиционного замысла с учетом психофизиологического воздействия цвета и спо­собствовать повышению производительности тру­да, снижению утомляемости, улучшению гигиени­ческих условий труда, эстетизации промышлен­ных интерьеров.

Выбор цветового решения опреде­ляется в результате анализа следую­щих двух основных факторов: особен­ностей среды и характера деятельности человека, которые зависят от техно­логического процесса, условий зри­тельной работы, освещения (естествен­ное, искусственное, совмещенное), климата и др., а также от архитек­турных особенностей объекта — фор­мы, размеров, пропорций, конструк­тивного решения, инженерных комму­никаций и т. д. Оценку каждого фак­тора и принятие решения необходимо согласовывать с данными психофизио­логических воздействий цветов и их сочетаний.

Методика разработки светоцвето — вого решения проектируемого объекта состоит в последовательном выполне­нии ряда задач — выбора цветовой гаммы, разработки цветовой схемы с учетом освещения, определения харак­тера функциональной окраски и сис­тем визуальной коммуникации, прове­дения необходимых расчетов и т. д.

Методику проектирования целесо­образно разделить на три этапа, ко­торые являются общими при проекти­ровании объектов разного назначения: интерьеров жилых, общественных и производственных зданий, архитектур­ных сооружений, городской застройки и др. Но в пределах каждого этапа объем работ будет зависеть от специ­фики проектируемого объекта.

1 этап. Комплексный анализ осо­бенностей проектируемого объекта, оп­ределяющих выбор основных характе­ристик светоцветового решения:

Назначение объекта, его социаль­ная значимость; характер деятельности в нем человека;

268 Часть /7. Архитектурная светология

Особенности объемно-пространст­венной структуры объекта;

Наличие отделочных материалов и средств освещения;

Характер зрительных работ (слож­ность, точность, периодичность, работа с цветными и ахроматическими пред­метами) ;

Условия освещения (световой кли­мат района строительства, ориентация световых проемов и фасадов проекти­руемого объекта по сторонам горизон­та, естественное, искусственное, со­вмещенное освещение);

Регламентируемые параметры в со­ответствии со СНиП по естественному и искусственному освещению и нор­мативными материалами по цветовой отделке;

Требования техники безопасности, визуальная коммуникация, цветовая сигнализация;

Санитарно-гигиенические условия; внешнее окружение (природные условия, ландшафт характер застрой­ки).

Психофизиологические особенности людей, для которых предназначен про­ектируемый объект (возраст, пол, про­фессия, цветовые ассоциации и пред­почтения и т. д.).

В результате комплексного анали­за на первом этапе на основе изучения аналогов формируются требования к светоцветовой среде, выявляются до­минирующие факторы, определяющие выбор принципиального варианта цве­товой гаммы, приемов освещения и ос­ветительной установки.

II этап. Разработка поисковых ва­риантов форэскизов на базе выбран­ного диапазона светоцветовых харак­теристик для естественного и искусст­венного освещения:

Цветовой тон, насыщенность, ко­эффициент отражения, количество цвета, цветовой контраст, цветовая гамма и цветовая гармония, фактура и текстура (выбираются для основных поверхностей; например, в интерьере для стен, потолка, пола, мебели, обо­рудования с помощью атласов цветов,

Глава 6. Архитектурное цветоведение 269


Гармонизаторов цвета, альбомов коле­ров) ; цветовые характеристики воз­можных вариантов акцентных цветов;

Цветовые характеристики исполь­зуемых искусственных источников све­та и осветительных приборов (цвет­ность излучения, цветопередача ламп, цвет рассеивателя, отражателя, све­тильника) ;

Система освещения, приемы осве­щения, типы источников света и ос­ветительных приборов, параметры ос­ветительной установки (направление световых потоков, размещение све­тильников и т. д.).

III этап. Разработка эскиза свето — цветового решения и пояснительной записки;

Расчеты по архитектурному цвето — ведению (цветопередача, цветовой контраст, чистота и т. д.);

Проверка проектируемого цветово­го решения в выбранных условиях ос­вещения (расчетно-графическим спосо­бом либо моделированием в лабора­торных установках) и цветовая кор­ректировка выбранного форэскиза в зависимости от освещения, выбор оп­тимального варианта и его детальная разработка (перспектива, развертка и

ДР-);

Составление пояснительной запи­ски: изложение требований к свето — цветовой среде; обоснование выбран­ных характеристик; расчеты; эскизы (дневные и вечерние образцы); табли­ца колеров с цветовыми параметрами.

Анализируя факторы, относящиеся к I этапу, нередко затруднительно ска­зать, который из них важнее, хотя в каждом конкретном случае одна груп­па может выходить на первый план, а другие — занимать второстепенное или подчиненное положение. Важно также иметь в виду, что все эти фак­торы тесно связаны между собой и вза­имно зависят друг от друга. Таким об­разом, мы неизбежно оказываемся вы­нужденными решать целый ряд самых различных, нередко противоречивых

Задач. И только комплексный подход к рассмотрению всех проблем обеспе­чивает эффективное использование цвета. В результате оптимальное све — тоцветовое решение возможно только на основе учета разнообразных требо­ваний (нередко противоречащих друг другу).

Например, если с помощью цветового реше­ния поста управления производственными процес­сами мы должны в первую очередь обеспечить фун­кцию организации информации, то в металлурги­ческом цехе первостепенную роль приобретают вопросы оптимизации условий работы, где может оказаться главенствующим другой фактор — теп­ловая радиация от раскаленных или расплавлен­ных металлов в горячих цехах, шум и вибрация при работе на некоторых агрегатах и др.

В литературе приводится немало данных, до­казывающих связь цветового зрения с другими ор­ганами чувств, влияние цвета на работоспособ­ность и утомляемость. Для проектировщика может быть небезынтересна связь восприятия цвета с тем­пературой, влажностью воздуха или восприятием звука. Не случайно использование "холодных" цве­тов, ассоциирующихся у большинства людей с хо­лодом, позволяет частично компенсировать влия­ние повышенной температуры в помещении. Ком­пенсация влияния пониженной температуры или холодного климата местности достигается соответ­ственно с помощью применения "теплых" тонов. Конечно, эффект "температурного" воздействия невелик, но, по некоторым данным, ощущение температуры в помещениях с "холодной" гаммой на 2—3° ниже, чем с "теплой".

Как указывалось выше (этап I), на выбор цвета прежде всего оказы­вает влияние характер зрительной ра­боты по сложности, точности, наличию работы с цветными и ахроматическими объектами. Классификация зритель­ных задач и рекомендуемые цветовые характеристики приведены в табл. 6.6.

В цветовой композиции некоторых интерьеров следует рассматривать си­стему зрительной информации, вклю­чающую в себя функциональную, пре­дупреждающую окраску, знаки без­опасности, цветную сигнализацию, произведения монументально-декора­тивного искусства. Предупреждающая окраска опасных в отношении травма­тизма и несчастных случаев мест и элементов оборудования, опознава­тельная окраска коммуникаций и раз-

Таблица 6.6. Цветовые параметры в зависимости от характеристики работ в помещении

Характеристика

Цветовая

Допускае­

Помещений

Гамма

Мый цвето­

Вой конт­

Раст’ меж­

Ду основ­

Ными по­

Верхностя­

Ми ин­

Терьера

По категориям работ: легкие

Средней тяжести тяжелые По степени точности работ:

Высокой точности средней и малой точности грубые По условиям осве­щения:

При естественном освещении:

Севернее 45° с. ш.

При ориента­ции свето — проемов: на север и восток на юг и запад южнее 45° с. ш., при лю­бой

Ориента­ции све — то прое­мов

Любой

Средний

Малый

Любая Теплая Любая

»»

»

Любой

Теплая Любая

Средний

»

П

Малый

»7

270 Часть II. Архитектурная светология

При фонарях верх­него света (за исключением ше — дов)

Теплая

Средний

Без естественного света

М

Примечание. Таблица из "Указаний СН 181—70. — М., 1972.

Ные виды цветовой сигнализации в производственных помещениях выпол­няются в соответствии с действующи­ми стандартами. Наличие стандартов, однако, не исключает необходимости творческого подхода к выбору цвета помещения. Опыт проектирования ин­терьеров ряда крупнейших промыш­ленных объектов (Камского автомо­бильного завода, Чебоксарского завода промышленных тракторов и др.) и на­учные исследования, проведенные в связи с разработкой ряда стандартов на функциональную окраску (в том числе общественных зданий — библи­отек, спортивных залов), свидетельст­вуют о том, что правильный выбор приемов и методов осуществления сиг — нально-предупреждающей и опознава­тельной окраски позволяет успешно решать и художественные задачи, свя­занные с эстетизацией окружающей среды.

Выразительными архитектурными акцентами, способными создать в ин­терьере ритм и тем самым организо­вать внутреннее пространство и выя­вить его характер, могут явиться эле­менты монументально-декоративного искусства, особенно если в их компо­зиционном решении активно исполь­зован цвет. С помощью использования цвета можно зрительно изменять раз­меры архитектурных объемов, напри­мер применяя в отделке торцевых стен так называемые отступающие цвета, т. е. зеленые, зеленовато-голубые и го­лубые цвета малой насыщенности или белый цвет, а также зрительно уве­личить глубину пространства. Повы­шение яркости освещения этой стены, устройство в ней искусственно подсве­чиваемых витражей могут создавать иллюзию раскрытия внутреннего про­странства наружу. Получения замкну­тых перспектив можно достигнуть пу­тем приглушенного по сравнению с прочими поверхностями помещений искусственного освещения подобных торцевых стен или использованием в их отделке выступающих цветов — желтых, оранжевых, красных и других теплых цветов средней насыщенности.

Интересно решена композицион­ная задача при переходе от внешней среды к внутреннему пространству в производственном корпусе фарфорово-

Глава 6. Архитектурное цветоведение 271


Го завода в г. Зельба, ФРГ (архит. В. Гропиус). В основной объем этого здания попадают через предельно су­женный и сравнительно слабо осве­щенный проход, имеющий насыщен­ную цветовую отделку. При входе в производственные помещения из тако­го специально созданного по компози­ционным соображениям "оптического шлюза" устроен небольшой зимний сад со световым фонарем, возвышающимся над кровлей (рис. 6.16). Благодаря этому человек, попадая в основной объем здания, вследствие световой и цветовой адаптации и по контрасту воспринимает его пространство более светлым, глубоким и выразительным. В этом случае композиция построена по принципу чередования объемов, при котором происходит внезапное раскрытие основного крупного про­странства, чем достигается большой художественный эффект.

Рис. 6.16. фарфоровый за­вод г. Зельба. Схематиче­ский разрез главного про­изводственного корпуса

При выборе цветов, необходимых для достижения желаемого эффекта, полезно воспользоваться табл. 6.7— 6.9. В основе эмоционального действия цветов лежат две главные причины: непосредственное психофизиологиче­ское действие цвета как реакция зре­ния на излучения определенных длин волн и те ассоциации, которые наи­более часто связываются с данным цветом. Приведенные данные, которые следует рассматривать как ориентиро­вочные, могут меняться с изменением насыщенности и яркости цвета, осве­щения и условий наблюдений. Для нас, например, естественно, что свет­лые тона применяются, как правило, в верхней зоне помещения. В табл. 6.10 показано, как окраска в по­мещении может воздействовать на че — 1 — входной вестибюль; 2 — оптический шлюз; 3 — зим­ний сад; 4 — производствен­ные помещения

Ловека в зависимости от расположения окрашенной поверхности.

В реальной жизни почти никогда не приходится иметь дело с каким-ли­бо отдельным цветом — цвета всегда находятся в сочетаниях. Без цветового (по цветности или яркости) контраста между поверхностями невозможно вос­приятие ни объема, ни пространства. Возможны следующие варианты цве­товых сочетаний: в сочетании цветов есть доминирующий (т. е. преобладаю­щий по площади, насыщенности или яркости и т. п.). В этом случае воз­можны ассоциации, указанные в табл. 6.9; в сочетании могут быть два и более равнозначных и противопо­ложных по характеристикам цвета.

Таблица 6.7. Цвета последовательных образов

Цвет адап­

Длина

Последовательный

Тации

Волны

Образ

А, нм

Цветовой тон

Длина

Волны

А, нм

Желто-оран —

589

Синий

460

Жевый

Голубой

493

Красный

630

Синий

453

Оранжев о —

586

Желтый

Зелено-го­

495

Желто —

595

Лубой

Оранжевый

Пурпурный

540

Желтовато —

555

Зеленый

Примечание. Цвет последовательного обра­за изменит восприятие цвета поверхности, на кото­рую переводится взгляд после цветовой адаптации. В этом случае помогут данные табл. 6.8.



http://фэк.рф/ дистанционное обучение колледж дистанционное образование..