Глава 6. АРХИТЕКТУРНОЕ ЦВЕТОВЕДЕНИЕ

6.7. Основные понятия

Цвет в архитектуре еще на заре цивилизации служил людям и средством информации, и символом, и украшением. Зодчие древности и ран­него средневековья считали цвет не­отъемлемой частью формы, одним из главных факторов, обусловливающих впечатление, создаваемое архитектур­ным произведением. История знает множество ярких приемов прямой и наглядной связи цвета с архитектур­ными решениями, глубокого понима­ния его художественной роли, удиви­тельной гармонии цветовых сочетаний при создании архитектурных образов.

Природа цвета долгое время оставалась загад­кой. Вопрос "что такое цвет?" занимал еще Аристо­теля. Однако только в течение последних трехсот лет наметилась реальная возможность получить на него научный ответ. Изучение этого вопроса про­должается и в настоящее время, поскольку явление цвета представляет собой комплекс сложных про­цессов, протекающих во внешней среде и живом организме. Окончательный ответ не может быть получен до тех пор, пока не будет полного представ­ления о восприятии цвета как одной из функций человеческого мозга. Классическое цветоведение, которое началось с И. Ньютона, разложившего свет в спектр с помощью призмы, было создано физика­ми Т. Юнгом, Дж. Максвеллом, Г. Гельмгольцем, М. В. Ломоносовым и др.

Архитектурное цветоведение осно­вано на теоретических положениях на­уки о цвете и пользуется ее понятиями и терминологией. Оно охватывает ши­рокий круг вопросов, выделенных из сложного объема проблем о цвете: вза­имодействие света и цвета, их формо­образующая роль в творческом методе архитектора, учет объективных фак­торов, определяющих выбор цвета в архитектурном проектировании, и др.

В повседневной жизни мы приписываем цвет объектам, окружающим нас, и рассматриваем его как свойство материалов: краска — синяя, снег —

Белый, цветок — красный. Естественно, мы оцени­ваем цвет предметов при дневном освещении, и привычное наблюдение при этом освещении свя­зывается для нас с цветом предметов. Мы также го­ворим о цветном свете, о цвете световых потоков и считаем цвет свойством света. И. Ньютон в своей книге "Оптика" писал, что световые "лучи… не яв­ляются цветными… в них нет ничего, кроме опре­деленной способности их предрасположения вызы­вать у нас ощущения того или иного цвета". Таким образом, вместо того, чтобы говорить: "Этот свет красный", следовало бы сказать: "Цвет, вызывае­мый этим светом, красный". Тем не менее наши обыденные представления о цвете хорошо служат нам в повседневной жизни. И в дальнейшем мы бу­дем говорить и о цвете предметов, и о цветном ос­вещении.

В соответствии с современным представлением ощущение того или иного цвета определяется спектраль­ным составом излучения, попадающего в глаз наблюдателя. Для иллюстрации этого можно проследить за изменени­ями состава дневного света, освещаю­щего, например, красную кирпичную стену и желтый цветок. Отраженный от стены и цветка свет после избира­тельного поглощения меняет свой спектр и в зависимости от того, что попадает в глаз, создается соответст­вующее ощущение цвета.

В то же время мы постоянно сталкиваемся с та­кими ситуациями, когда одно и то же излучение в разных случаях может вызывать разные цветовые ощущения и, наоборот, разным по спектральному составу излучениям могут соответствовать одина­ковые цветовые ощущения. Вспомним, как выгля­дят желтые цветки одуванчика на зеленом весен­нем лугу. Открытые места освещаются прямым солнцем, а в тени — светом чистого весеннего голу­бого неба. Относительное распределение энергии в спектрах этих излучений и спектральные коэффициенты отражения уэ (,Д ) цветка одуван­чика и зеленого листа показаны на рис. 6.1, а и б.

Спектры отраженных излучений, рассчитан­ные как произведения спектров излучения солнца и неба на соответствующие спектральные функции коэффициента отражения Ф^ ) от цветка оду­ванчика, освещенного светом голубого неба, и зеле­ной листвы луга, освещенной солнцем, приведены на рис. 6.1, в. Они почти не отличаются друг от друга, по крайней мере, ввидимом диапазоне спек­тра. Однако наши цветовые ощущения в этих слу­чаях различны и совсем не соответствуют спект­ральному составу отраженного света.

Напротив, излучение, отраженное от цветка одуванчика, освещенного прямым солнцем, имеет другой спектральный состав, восприниматься же

1



http://www.centr-mfua.ru/ диссертация на заказ цены на написание диссертации..