ГтттшГгп


СП

Рис. 10.14. Шумозащищенные дома галерейного типа: а — схемы планов шумозащищенных домов с боковым коридором (галерей) для застройки южной, западной и восточной сторон магистрали; б — то же, северной; в — то же, южной; г — планировочное решение щумозащищенного дома в г. Штутгарте (Германия); д, е — шумозащищенный дом в г. Новосибирске с чередующейся планировкой: с шумозащищенной галереей (д) на 2, 5, 8 — этажах и секционной (е) на 6, 7, 9 — м этажах

Всему плану здания с устройством в жилых комнатах эркеров, ориентированных на благоприятную сторону горизонта.

В шумозащищенных домах не предусматривают размещение квартир на первом этаже. Его пространство отводят под нежилые функции (торговля, предприятия обслу­живания, офисы и пр.). Конструктивными мерами защиты от шума служат массивность наружных стен (поверхностная масса не менее 300 кг/м2) и специальные конструкции окон со звукоизоляцией ЯАтрац при эквивалентном уровне транспортного шума в «часы пик» у фасада здания до 75 дБА для домов категории А — 30 и категории Б и В — 25 дБА. Конструктивные решения таких окон даны в гл.!7.

10.2.2. Противопожарные требования к планировочным и конструктивным решениям многоквартирных домов

В многоквартирных жилых домах противопожарные требования предъявляют к их объемно, планировочным и конструктивным решениям.

Все несущие конструкции таких зданий проектируют несгораемыми с пределом огнестойкости, отвечающим 1-Ш степеням огнестойкости (см. табл. 3.1).

Главным объемно-планировочным средством противопожарной зашиты является обеспечение безопасности эвакуации из здания. Вертикальными путями эвакуации слу­жат лестницы, горизонтальными — коридоры и галереи.

Эвакуационные лестницы проектируют несгораемыми, пологими (уклон от 1:2 до 1:1,75), с прямолинейными маршами шириной не менее 1,05 м, без забежных ступеней и располагают в лестничных клетках с несгораемыми стенами. По расположению внут­ри зданий и типу естественного освещения различают эвакуационные лестницы типа Л — 1, примыкающие к наружной стене и освещаемые боковым естественным светом на каждом этаже через проемы в этой стене, и лестницы Л-2, размещенные во внутреннем объеме здания, с верхним естественным освещением через остекленные или открытые проемы в покрытии. Наконец, эвакуационная лестница может быть наружной — Л-3.

В зданиях повышенной этажности в целях повышения безопасности эвакуации противопожарные требования диктуют применение специальных типов лестниц, в ле­стничных клетках которых должно быть исключено задымление при пожаре. Цель до­стигается различными средствами: объемно-планировочными или инженерно — техни­ческими, в связи с чем различают три типа незадымляемых лестниц — Н-1, Н-2, Н-3 (рис. 10.15). В лестницах типа Н-1 незадымляемость обеспечена объемно-планировоч­ными средствами: лестничная клетка отделена от внутреннего пространства этажа дома (секции) глухими стенами и вход в нее осуществляется только из наружного простран­ства через воздушную зону (балкон, лоджию и др.). В лестницах типа Н-2, Н-3 незадым­ляемость обеспечивает противопожарная вентиляция, создающая подпор воздуха в ле­стничной клетке. Вентиляция включается автоматически от датчиков дымообнаруже — ния. Разница между лестницами Н-2 и Н-3 заключается в том, что в Н-2 подпор созда­ется внутри лестничной клетки, а в НЗ — в ведущем в нее шлюзе. На поэтажных путях эвакуации к Н-2 и Н-3 предусматривают не менее двух дверей (лифтовых ходов, лест­ничных клеток, шлюзов и др.) с пределом огнестойкости не менее Е130.

В качестве дополнительного противопожарного средства в лестницах типа Н-2 и Н-3 устанавливают через каждые пять этажей по высоте лестницы противопожарные рассечки в виде расположенных между маршами несгораемых стенок высотой в этаж, выполняемых из бетона, кирпича или стеклоблоков. 154

4

>

 

 

3

Л

 

Ц

Н2

НЗ

¦ч

¦ч

7!

71

240 1«2О[|-Я2ОЦЧ2О4-

Рис. 10.15. Планы незадымляемых лестничных клеток типов Н-1, Н-2, Н-3: I — воздушная зона; 2 — противопожарная рассечка через каждые 5 этажей; 3 — несгораемые двери (предел огнестой­кости Е 130); 4 — шахта дымоудаления

Требования к применению различных типов эвакуационных лестниц приведены в табл. 10.5.

В зданиях выше 28 м и площади этажа до 500 м2 — две — Н-1 и Н-2(Н-3). В зда­ниях высотой до 28 м с лестничной клеткой JI-1 должны быть предусмотрены аварий­ные выходы в квартирах, начиная с 6 этажа. Выходы устраивают на открытые переходы в смежные секции, на пожарные лестницы, связывающие по высоте летние помещения (балконы, лоджии) квартир, либо предусматривают островки безопасности в летних по­мещениях, огражденных глухим простенком, шириной не менее 1,2 м (рис. 10.16).

В зданиях высотой до 28 м с эвакуационной лестницей типа Л-2 дополнительные аварийные выходы должны предусматриваться, начиная со второго этажа.

Более мягкие противопожарные требования к вертикальным эвакуационным пу­тям, предусмотренные в МГСН 3.01-01, объясняются высокой техновооруженностью столичных пожарных служб.

Б

Рис. 10.16. Дополнительные противопожарные меры безопасности в домах высотой 6 этажей и более с эвакуационной лестницей типа J1-1: а — аварийный переход в смежную секцию через лет­нее помещение, б — то же по пожарным лестницам между балконами; в — устройство островков безопасности в лоджиях, г — то же по наружной лестнице J1-3

Горизонтальные коммуникации в домах секционного типа — внеквартирные кори­доры -должны иметь протяженность до входа в лестничную клетку на более 12 м. В ко­ридорных (галерейных) домах квартирного типа и общежитиях эвакуационные коридо­ры проектируются с естественным освещением и расстояниями между эвакуационны­ми лестничными клетками в домах степени огнестойкости I, II, III — соответственно 40, 40 и 30 м, а при выходе из квартиры в тупиковом участке коридора (галереи) соответст­венно 25, 25 и 20 м.

Типы внутренних эвакуационных лестниц и регламентированные нормами про­ектирования области их применения

Таблица 10.5.

Область применения

Тип лестницы при высоте отметки пола верхнего этажа, м

Л-1

Л-2

Н-1

Н-2

Н-3

По СниП 21-01-97* и по СниП 31-01

28

9

>28

>28

>28

По МГСН 3.01-01

28

9-28

50-75

28-50

28-50

Примечание: количество эвакуационных лестниц принимается в зависимости от высоты здания и площади этажа: в зданиях с высотой до 28 м и площадью этажа (секции) до 500 м — принимают одну эвакуационную лестницу (при наружных по торцам здания), при большей площади — две.

Минимальная ширина эвакуационного коридора 1,4 м, галереи — 1,2 м. В неаварийных условиях эксплуатации вертикальными коммуникациями в мно­гоэтажных домах служат лифты. Основные типы лифтов для жилых домов имеют гру — 156

Зоподъемность 400 и 630 кг. При проектировании новых зданий с квартирами I и II ка­тегорий Московскими нормами (МГСН 3.01-01) предусмотрена установка лифтов при высоте зданий 4 этажа и более.

При этом в домах высотой от 4 до 9 этажей предусмотрена установка одного лиф­та (на этаж или секцию) грузоподъемностью 630 кг скоростью 1,0 м/с. В домах высотою от 9 до 17 этажей — двух лифтов (400 и 630 кг) той же скорости при поэтажной площа­ди обслуживаемых им квартир до 500м2.

‘3500*3

1850

I

1

И Э

}

Н

Soo->e

1

¦ с i

11

3

Я) РШ1

1! 1IIII

ЭЗбО’-В, — 9н

8,В,,В;-Т0ЛЩИНЫ стенок шахт

Рис. 10.17. Схемы размещения лифтов в домах различной этажности и минимально необходимые величины предлифтовых площадок

В 18-19-этажных домах те же два лифта но со скоростью 1,6 м/с. В 20 — 25-эт. до — мах с поэтажной площадью квартир до 350 м2 устанавливают 3 лифта (400+630+630), а при площади до 450 м2 — четыре (2×400+2×630). В зависимости от количества и разме­щения лифтов в лифтовом холле и системы открывания дверей в лифтах грузоподъемно­стью в 630 кг (с короткой им длинной стороны кабины лифта), одно — или двухстороннего

П50 4300 3500*6

Размещения лифтов в холле назначают минимальные размеры входных площадок (рис.10.17).

10,3. Экономические требования к проектированию многоэтажных домов диктуются необходимостью сокращения единовременных и эксплуатационных затрат. Применительно к объемно-планировочному решению здания (секции) они сво­дятся к требованиям компактности объема здания (АГ3), минимальному приведенному периметру наружных стен (L/F, м/м2), а применительно к планировочному решению зданий с дорогим стволом вертикальных коммуникаций (незадымляемая лестница, ле­стничный холл, оборудованный 2-3 лифтами) — увеличению числа квартир (или их об­щей площади), обслуживаемых такими дорогими коммуникациями.

Анализ геометрических параметров объемно-планировочных решений жилых домов позволил установить, что в наибольшей мере способствует сокращению теплопо — терь повышение компактности здания за счет увеличения его ширины, в меньшей-дли­ны. При увеличении длины от 50 до 100 м затраты тепла уменьшаются на 6…7% и даль­нейшее удлинение практически не сказывается на теплоэкономике здания. В тоже вре­мя увеличение обычной (10-12 м) ширины корпуса до 14 м и более позволяет снизить удельный расход тепла до 20%.

Однако увеличение ширины корпуса требует существенного пересмотра приемов планировки многоквартирных домов и секций. Его невозможно достичь, увеличивая глубину жилых помещений, так как требования естественного освещенности ограничи­вают глубину жилых комнат шестью метрами. Поэтому развитие ширины корпуса воз­можно путем размещения в его плохо освещенной центральной части вспомогательных и коммуникационных помещений — передних, холлов, кухонь, лестниц, лифтовых хол­лов с соблюдением выше рассмотренных противопожарных и санитарно-гигиенических требований (оборудование темных кухонь электроплитами и вентиляцией с механичес­ким побуждением и пр.).

Поскольку в этих случаях оказывается затрудненным устройство большинства квартир двухсторонними, их воздушная среда обедняется. Средством ее улучшения слу­жит устройство в центральной части плана светоаэрационных шахт. Эта мера желатель­на в умеренном климате и обязательна в теплом и жарком. Способствуя улучшению воз­душной среды, она одновременно способствует естественному освещению лестниц и кухонь, расположенных в центре плана (рис. 10.18).

Дополнительным объемно-планировочным и теплоэкономическим мероприяти­ем служит устройство пассивных систем солнечного обогрева квартир. Ими служит до­полнительное остекление-балконов и лоджий, устройство окон-теплиц и жилых оран­жерей глубиной до 2,0 — 2,5м и оранжерей на крыше дома. Тепловой эффект таких теп — лонакопителей основан на поглощении радиационного тепла, проходящего через ос­текление теплоемкими конструкциями, которые отдают это тепло воздуху помещений после захода солнца. Теплонакопители, их различное размещение и группировка явля­ются и средством композиции фасада, изменения ритма и масштаба его членения (см. рис. 10.19). Устройство теплонакопителей на крыше (оранжерей) влияет на решение си­луэта здания.

Радикальными средствами повышения энергоэкономичности проектного реше­ния здания является повышение сопротивления теплопередаче конструкций наружных стен, окон, балконных дверей и крыш, рассмотренное детально в главах 17 и 20 настоя­щего учебника. 158

А

А Б

Рис. 10.18, Энергоэкономичные жилые здания: А — приемы увеличения ширины здания: а — при­менением эвакуационной лестницы типа Л-2, то же, со светоаэрационнои шахтой, в — устройст­вом кухонь в глубине корпуса, г — то же, с устройством светоаэрационнои шахты; Б — пример пла­нировки ширококорпусного здания с лестницами типа Л-1; В — реконструкция 5 — этажной сек­ции панельного дома строительства 1960 — х гг с уширением корпуса за счет пристройки допол­нительного продольного пролета н 4,8 м



http://shina911.ru/ шины бу купить в москве: диски в москве купить.. http://sigaretstory.ru/ nz купить сигареты: оригинальные сигареты купить..