И сооружениях
Работы по смене конструкций, не предусмотренные в ТЕРр (ФЕРр)—2001, но встречающиеся при ремонте зданий и сооружений, следует нормировать как разборку конструкций по сборнику N° 46 «Работы при реконструкции зданий и сооружений», а устройство взамен их новых — по соответствующим сборникам ТЕР (ФЕР)-2001 на строительные работы.
Выполняемые при ремонте и реконструкции работы, аналогичные технологическим процессам в новом строительстве, возведение новых конструктивных элементов нормируются по сборникам элементных сметных норм и единичных расценок на строительные работы с применением коэффициентов:
• к затратам труда и оплате труда рабочих— 1,15;
• к расходам на эксплуатацию строительных машин, в т. ч. к заработной плате машинистов— 1,25.
Указанные коэффициенты применяются также при капитальном ремонте:
• внутриплощадочных инженерных сетей объектов, к которым относятся сетевые вводы теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и внутренней канализации до точек подключения к наружным сетям;
• внутриквартальных (в границах красных линий кварталов) инженерных сетей: теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и канализации;
• объектов благоустройства и проездов к жилым и общественным зданиям, учреждениям, предприятиям, другим объектам застройки внутри кварталов и территорий предприятий.
При определении стоимости работ по капитальному ремонту наружных инженерных сетей, улиц и дорог общегородского, районного и местного значения, мостов и путепроводов коэффициенты не применяются.
Коэффициенты не применяются к нормам и расценкам сб. № 46 «Работы при реконструкции зданий и сооружений», на работы по монтажу и наладке оборудования в ремонтируемых зданиях и сооружениях и при определении затрат на демонтаж конструкций по сборникам ТЕР (ФЕР)—2001.
Если ремонтно-строительные работы выполняются в усложненных условиях, что должно быть отражено в проекте организации строительства (ПОС) при реконструкции или в проекте организации капитального ремонта (ПОКР), то при определении сметной стоимости работ применяются коэффициенты к затратам и оплате труда рабочих-стро — ителей, к расходам на эксплуатацию строительных машин, в т. ч. к заработной плате машинистов.
Коэффициенты для учета влияния условий производства работ приведены в прил. 11.
При составлении смет на ремонтно-строительные работы, следует, учитывая Указания МДС 81—38.2004, вносить поправки к единичным расценкам: при сварке конструкций из нержавеющей стали, применении твердых пород древесины; корректировать сметную стоимость работ при удаленности объектов свыше 30 км от станций железных дорог.
При необходимости рекомендуется приводить в смете расчет дополнительных затрат на перебазирование строительных машин, разницу в стоимости энергоресурсов, перевозку бетона автобетоносмесителями, поставку материалов и изделий через промежуточные базы и склады; учитывать расходы, связанные с работой дополнительного крана и дополнительного сигнальщика, если это обусловлено ПОС (ПОКР) и ППР. Более подробно эти вопросы были рассмотрены в гл. 7.
В расценках на работы по реконструкции (сб. № 46), в которых предусмотрена пробивка отверстий, борозд, гнезд, ниш, а также на разборку отдельных конструктивных элементов принято нормативное количество отбойных молотков, приведенное в ГЭСН—2001 —46. Если по объективным причинам (стесненные условия производства работ, невозможность установки компрессора вблизи места производства работ и в связи с этим необходимость наращивания шлангов и т. д.) при производстве работ применяется меньшее по сравнению с нормами количество отбойных молотков, расценки на соответствующие работы подлежат пересчету с уменьшением количества молотков и соответствующим увеличением времени работы компрессора.
Одним из сложных вопросов определения стоимости ремонтно- строительных работ является учет материалов, получаемых от разборки конструкций зданий и сооружений.
В результате разборки на объектах капитального ремонта (реконструкции) образуются: строительный мусор, вторичное сырье (металлолом, дрова, кирпичный щебень), материалы и конструкции, пригодные к повторному применению, так называемые возвратные материалы. При решении вопросов об отражении в смете доходов и затрат, связанных с использованием возвратных материалов, руководствуются следующими положениями: . •
А) возвратные материалы являются собственностью заказчика;
Б) стоимость возвратных материалов не учитывается при определении сметной стоимости и договорной цены на ремонтно-строительные работы, но подлежит исключению из суммы оплаты при расчетах за выполненные работы;
В) условия передачи и взаиморасчетов за возвратные материалы определяются заказчиком и подрядчиком при заключении договора подряда. При этом возможны три случая:
• устанавливается ответственность подрядчика за сохранность материалов при разборке и доставке на склад заказчика (элементы декора, ценных интерьеров и т. п.). Затраты подрядчика заказчик оплачивает по договорным ценам;
• предусматривается передача возвратных материалов подрядчику для использования в производстве работ. Стоимость возвратных материалов определяется и исключается при оплате выполненных работ;
• не оговаривается порядок использования возвратных материалов. Они рассматриваются как строительный мусор, удаление которого со строительной площадки заказчик обязан согласовать с соответствующими органами (определить место складирования) и оплатить затраты подрядчика по погрузке и вывозу строительного мусора.
В МДС 81—38.2004 указывается, что количество пригодных для применения возвратных материалов, полученных от разборки и передаваемых заказчику или подлежащих складированию с целью дальнейшего использования, а также конкретная масса негодных материалов и строительного мусора, подлежащих вывозу на свалку, определяются на основании актов обследования и осмотра их в натуре. •
В проектах предусматривается обычно повторное использование долговечных материалов, таких как гранитные плиты облицовки набережных, опор мостов, тротуарные плитки и т. п. В этом случае в смете следует учесть затраты на приведение их в пригодное состояние: очистку, облагораживание, внутрипостроечные перемещения, доставку до испытательных лабораторий и обратно, стоимость работ по испытанию материалов и сертификации.
Затраты на вывоз строительного мусора, получаемого от разборки конструктивных элементов, еанитарно-технического оборудования зданий и сооружений, от пробивки отверстий и борозд, замены конструкций и работ, выполняемых на строительной площадке, следует определять в сметах по действующим тарифам на перевозки грузов для строительства (с учетом погрузки), исходя из массы мусора и расстояния вывоза от строительной площадки до места свалки грунта.
Объемная масса строительного мусора (в плотном теле) принимается по усредненным нормам, т/м3, при разборке: бетонных конструкций — 2,4; железобетонных конструкций— 2,5; конструкций из кирпича, камня, отбивке штукатурки и облицовочной плитки— 1,8; деревянных, каркасно-засыпных — 0,6; при выполнении прочих работ— 1,2.
Масса разбираемых металлоконструкций и инженерно-технологи- ческого оборудования принимается по проектным данным.
В ФЕРр (ТЕРр)—2001 учтены затраты на вертикальное и горизонтальное внутрипостроечное перемещение материалов от приобъектного склада к месту установки в дело, включая разгрузку на приобъектном складе. Горизонтальное и вертикальное (опускание через окно в лотках) перемещение мусора и материалов от разборки принято на расстояние до 80 м от места разборки в зданиях и сооружениях до места их складирования, принимаемого в пределах строительной площадки на расстоянии до 50 м от здания и сооружения.
Вертикальный транспорт материалов, изделий и конструкций, а также мусора, полученного при разборке и ремонте конструкций, учтен для зданий высотой до 15 м. При большей высоте демонтируемых зданий следует учитывать дополнительно затраты на вертикальный транспорт материалов и строительного мусора (путем составления калькуляции по ЕНиР—87).
В ФЕРр (ТЕРр)—2001 не учтены и должны отдельно оплачиваться затраты на затаривание мусора в мешки, стоимость мешков и спуск мусора с отноской вручную на носилках или в мешках.
При высоте здания 25 м и более следует учитывать стоимость эксплуатации грузопассажирских подъемников. При расчете за выполненные в этом случае работы оплата эксплуатации грузопассажирских подъемников производится вне зависимости от их наличия.
Для пересчета сметной стоимости работ по реконструкции зданий и сооружений в текущий уровень цен используется система индексов, аналогичная применяемой в новом строительстве. Для капитального ремонта в регионах страны может разрабатываться своя система индексов. Например, в Санкт-Петербурге действуют индексы по статьям затрат на ремонтно-строительные работы, специальные строительные работы и монтажные работы при капитальном ремонте зданий и сооружений: укрупненные на комплекс работ и по видам работ и конструктивных элементов.
Существуют особенности и в определении накладных расходов и сметной прибыли при капитальном ремонте зданий и сооружений.
Укрупненный норматив накладных расходов на капитальный ремонт жилых и общественных зданий установлен МДС 81—33.2004 в размере 95% (с применением с 2005 г. понижающего коэффициента 0,94) от фонда оплаты труда рабочих в прямых затратах; накладные расходы на капитальный ремонт зданий и сооружений производственного назначения принимаются по нормам для соответствующего вида строительства: промышленное, сельскохозяйственное, транспортное и др.
Нормативы накладных расходов по видам строительных и монтажных работ, привязанные к соответствующим сборникам ГЭСН (ФЕР, ТЕР)-2001, при капитальном ремонте жилых и общественных зданий применяют с коэффициентом 0,9. На этот коэффициент умножают также норму накладных расходов на монтаж оборудования при определении стоимости капитального ремонта и модернизации лифтов по сборникам ГЭСНм (ФЕРм)-2001—41 в жилых и общественных зданиях.
Указанные коэффициенты не применяются при определении стоимости работ по капитальному ремонту наружных инженерных сетей, улиц и дорог общегородского, районного и местного значения, мостов и путепроводов, а также при капитальном ремонте объектов производственного назначения.
При реконструкции объектов метрополитена, мостов, путепроводов, искусственных сооружений, относящихся к категории сложных, а также при реконструкции и капитальном ремонте действующих атомных электростанций и других объектов с ядерными реакторами к нормативам накладных расходов применяется коэффициент 1,2.
Сметная прибыль в сметных расчетах на ремонтно-строительные работы, составляемых на стадии «Проект», определяется по общеотраслевому нормативу— 50% от фонда оплаты труда рабочих в прямых затратах. В сметах на ремонтно-строительные работы, составляемых по рабочим чертежам и для расчетов за выполненные работы, сметная прибыль рассчитывается с использованием нормативов по видам работ, привязанных к соответствующим сборникам ГЭСНр (ФЕРр)—2001 (прил. 6).
При определении сметной стоимости строительных работ по сборникам ТЕР (ФЕР)—2001 в ремонтируемых жилых и общественных зданиях нормативы сметной прибыли принимаются по видам строительных работ с коэффициентом 0,85 (за исключением сборника №46 «Работы при реконструкции зданий и сооружений»), В таком же порядке определяется сметная прибыль в сметах на капитальный ремонт внутриплощадочных инженерных сетей (сетевые вводы теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и выпуски канализации до точек подключения к наружным сетям); на капитальный ремонт объектов благоустройства и проездов к жилым и общественным зданиям, учреждениям, предприятиям, другим объектам застройки внутри кварталов и территорий предприятий.
Нормативы сметной прибыли по видам строительных и монтажных работ (без корректировки с использованием коэффициента 0,85) применяют при определении стоимости работ:
• по монтажу оборудования и пусконаладочных работах в ремонтируемых зданиях и сооружениях;
• по капитальному ремонту наружных инженерных сетей, улиц и дорог общегородского, районного и местного значения; мостов и путепроводов;
• при определении затрат на демонтаж (разборку) отдельных конструктивных элементов (конструкций) зданий и сооружений.
Нормативы сметной прибыли на работы по капитальному ремонту производственных зданий и сооружений, выполняемые подрядными организациями, принимаются в размерах, установленных для строительных работ (без корректировки коэффициентом 0,85).
При необходимости начисления в локальной смете на ремонтно- строительные работы лимитированных затрат: на строительство временных зданий и сооружений, на дополнительные затраты при производстве работ в зимнее время используются сборники сметных норм:
• при реконструкции предприятий, зданий и сооружений ГСН 81— 05-01-2001 (с коэффициентом 0,8), ГСН 81-05-02-2001;
• при капитальном ремонте зданий и сооружений — ГСНр 81-05- 01-2001 и ГСНр 81-05-02-2001.
Пример локальной сметы на ремонтно-строительные работы приведен в табл. 8.3.
Таблица 8.3 Форма № 4
Наименование стройки:
Наименование объекта: Капитальный ремонт офиса
ЛОКАЛЬНАЯ СМЕТА № 03-01-1 на ремонтно-строительные работы
Основание: дефектная ведомость
Сметная стоимость: 54,68 тыс. руб.
Срелства на оплату трула: 5,48 тыс. руб.
Составлена в текущих ценах по состоянию на март 2005 г.
№ П/п |
Шифр и № позиции норматива |
Наименование работ и затрат, единицы измерения |
Кол-во |
Стоимость единицы, руб. |
Общая стоимость, руб |
Затраты труда рабочих, чел.-ч, Не занятых обслуж. машин |
||||
Всего |
Экспл. машин |
Всего |
Оплаты труда |
Экспл. машин |
||||||
Оплаты труда |
ВТ. ч. оплаты труда |
Вт. ч. оплаты труда |
На един. |
Всего |
||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
Попы |
||||||||||
1 |
ТЕР-46-04-011-14 |
Разборка покрытий полов из поливинилхлорид- ных листовых рулонных материалов, 100 м2 |
0,055 |
352,23 352,23 |
19 |
19 |
33,00 |
1,82 |
||
2 |
ТЕР-46-04-010-3 |
Разборка покрытий полов паркетных, 100 м2 |
0,387 |
484,93 438,48 |
46,45 22,92 |
188 |
170 |
18 9 |
46,01 |
17,81 |
3 |
ТЕРр — 57-01-003-1 |
Разборка плинтусов деревянных, 100 м |
0,372 |
35,93 35,93 |
13 |
13 |
3,77 |
1,40 |
||
4 |
ТЕРр-57-01-001-4 |
Разборка дощатых оснований щитового паркета, 100 м2 |
0,387 |
142,00 142,00 |
55 |
55 |
14,90 |
5,77 |
Продолжение табл. 8.3
Стоимость единицы, руб. |
Общая стоимость, руб |
Затраты труда рабочих, чел.-ч, |
||||||||
№ П/п |
Шифр и № позиции |
Наименование работ и затрат, единицы измерения |
Кол-во |
Всего |
Экспл. машин |
Всего |
Оплаты |
Экспл. машин |
Не занятых обслуж. машин |
|
Норматива |
Оплаты труда |
ВТ. ч. оплаты труда |
Труда |
ВТ. ч. оплаты труда |
На един. |
Всего |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
5 |
ТЕРр — 57-01-001-2 |
Разборка лаг из досок и брусков, 100 м2 |
0,387 |
73,10 73,10 |
28 |
28 |
7,67 |
2,97 |
||
6 |
ТЕР-11-01-012-3 МДС 81-35.2004 п. 4,7; и ОУ т. 2.1, п. 1, Коэп = 1,15×1,2 Км» =1,25×1,2 |
Укладка лаг по плитам перекрытий, 100 м2 Исключена из ПЗ стоимость учтенного материала «203-0399 Лаги половые антисептиро- ванные» по базовой цене и нормативному расходу на объем (2090 руб./м3 х 0,82 м3 х 0,442 == 757 руб.) |
0,442 |
657,85 514,42 |
34,23 8,00 |
291 |
228 |
15 4 |
49,32 |
21,80 |
Тек. цена |
Доска обрезная 100 х 40 (2795 х 1,12 руб.), м3 |
0,5 |
(3130,40) |
(1565) |
||||||
7 |
ТЕР-10-01-089-3 МДС 81-35.2004 п. 4.7; и ОУ т. 2.1, п. 1, Козп = 1,15 х 1,2 Кзпм= 1,25×1,2 Кмат = 0 (исключаются материалы) |
Антисептирование водными растворами лаг из досок, 100м2 |
0,44 |
80,13 72,60 |
7,53 1,17 |
35 |
32 |
3 1 |
6,06 |
2,67 |
Тек. цена |
Пропиточный состав «МС» (200 гр/м2) 55 х 1,12 руб., кг |
9,12 |
(61,60) |
(562) |
ТЗ
0
S
1
О — I
О — X "О 01 СИ о
-I
S
0 ¦g
G § ф
1 S S
О а ф с X
¦е-
S *
S
¦О
Ф
S
0
1
А
О
8 |
ТЕР-11-01-033-2 МДС 81-35.2004 п. 4.7; и ОУ т. 2.1, п. 1, Козп = 1,15 х 1,2 К™ = 1,25×1,2 Кмат = 0 (исключаются материалы) |
Устройство покрытий дощатых толщиной 30 мм, 100 м2 |
0,442 |
1358,20 960,19 |
152,78 33,82 |
600 |
424 |
68 15 |
92,06 |
40,69 |
Тек. цена |
Доска обрезная 30 мм (3125 х 1,12 руб.), м3 |
1,25 |
(3500,00) |
(4375) |
||||||
9 |
ТЕР-11-01-009-2 МДС 81-35.2004 п. 4.7; и ОУ т. 2.1, п.1, Козп = 1,15×1,2 Кзп„ = 1,25×1,2 |
Устройство тепло — и звукоизоляции сплошной из фанеры влагостойкой,100 м2 |
0,442 |
190,50 106,00 |
84,50 16,23 |
84 |
47 |
37 7 |
11,12 |
4,92 |
102-0261-053; тек. цена |
Фанера березовая марки ФСФ, сорт l/ll (АВ/В), толщ. 15-18 мм, м3 |
0,682 |
(12633,4) |
(8616) |
||||||
10 |
ТЕР-11-01-034-4 МДС 81-35.2004 п. 4.7; и ОУ т. 2.1, п. 1, Коэп= 1,15×1,2 Кзпм= 1,25×1,2 |
Устройство покрытий по готовому основанию из многослойных паркетных досок типа «TARKETT», плавающим способом, 100 м2 |
0,442 |
3131,27 534,81 |
43,20 10,60 |
1384 |
236 |
19 5 |
44,75 |
19,78 |
102-9090-001 тек. цена |
Многослойные паркетные доски типа «TARKETT» (350x 1,12 руб.), м2 |
45,968 |
(392,00) |
(18019) |
||||||
11 |
ТЕР-11-01-039-1 МДС 81-35.2004 п. 4.7; и ОУ т. 2.1, п.1, Козп = 1,15 х 1,2 Кз„„= 1,25×1,2 |
Устройство плинтусов деревянных, 100 м |
0,45 |
121,14 110,11 |
8,22 1,38 |
55 |
50 |
4 1 |
10,56 |
4,75 |
Со Ко
А: о
S: О
3
S
S о о
3
А1
?
А 9°
О
О о а ф
А *
О
О
3
О о
0
3
1 Я)
А §
О
Окончание табл. 8.3 ^
№ П/п |
Шифр и № позиции норматива |
Наименование работ и затрат, единицы измерения |
Кол-во |
Стоимость единицы, руб. |
Общая стоимость, руб |
Затраты труда рабочих, чел.-ч, Не занятых обслуж. машин |
||||
Всего |
Экспл. машин |
Всего |
Оплаты труда |
Экспл. машин |
||||||
Оплаты труда |
ВТ. ч. оплаты труда |
ВТ. ч. оплаты труда |
На един. |
Всего |
||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
Тек. цена |
Плинтуса фигурные 70 х 1,12 руб., м |
45,45 |
(78,40) |
(3563) |
||||||
12 |
ТЕР-11-01-039-1 МДС 81-35.2004 п. 4.7; и ОУ т. 2.1, п. 1, Козп = 1,15×1,2 Кзпм= 1,25 х 1,2 |
Устройство порожка, 100 м |
0,032 |
121,14 110,11 |
8,22 1,38 |
4 |
4 |
10,56 |
0,34 |
|
Тек. цена |
Порожки металлические 1 = 1,8 м (152,55x 1,12 руб.), шт. |
2 |
(170,86) |
(342) |
||||||
Итого по единичным расценкам: |
2756 |
1306 |
164 42 |
124,72 2,86 |
||||||
В т. ч. материалы |
1286 |
|||||||||
Неучтенные материалы |
(37042) |
|||||||||
ЦиСН, № 3-2005, т. 1.3, п. 13 |
Индексация по статьям затрат |
|||||||||
Оплата труда с индексом |
3,869 |
5053 |
5053 |
|||||||
Эксплуатация машин с индексом |
2,955 |
485 |
485 |
|||||||
В т. ч. оплата труда машинистов с индексом |
3,869 |
162 |
||||||||
Учтенные материалы с индексом |
2,652 |
3410 |
З: о>
¦О ®
2 о а:
3
О
Тз
0 §
(г
1
С ф
ТЗ
01 &
Неучтенные материалы в текущих ценах |
37042 |
|||||||||
Итого прямые затраты в текущих ценах (5053+485+3410+37042) |
45990 |
5053 |
485 162 |
127,58 |
||||||
МДС 81-33.2004 |
Накладные расходы по видам работ |
|||||||||
Прил. 4, п. 49 110% |
Пп. раздела сметы 1,2 (189 + 9) х 3,869 х 1,1 х 0,94 |
793 |
||||||||
Прил. 5, п. 7 80% |
Пп. раздела сметы 3-5 96 х 3,869 х 0,8 х 0,94 |
279 |
||||||||
Прил. 4, п. 10 106,2% (118% х 0,9) |
П. 7 раздела сметы (32+1) х 3,869x 1,062×0,94 |
128 |
||||||||
Прил. 4, п. 11 110,7% (123% х 0,9) |
Пл. раздела сметы 6,8-12 (989 + 32) х 3,869×1,107×0,94 |
4109 |
||||||||
Итого накладные расходы |
5309 |
271 |
6,09 |
|||||||
Итого себестоимость |
51299 |
|||||||||
МДС 81-25.2001 (письмо от 18.11.2004 № АП-5536/06) |
Сметная прибыль по видам работ |
|||||||||
Прил. 1, п. 49 70% |
Пп. раздела сметы 1,2 (189+9) х 3,869 х 0,7 |
538 |
||||||||
Прил. 2, п. 7 68% |
Пп. раздела сметы 3-5 96 х 3,869 х 0,68 |
251 |
||||||||
Прил. 1, п. 10 53,55% (63% х 0,85) |
П. 7 раздела сметы (32+ 1)х 3,869×0,5355 |
70 |
||||||||
Прил. 1, п. 11 63,75% (75% х 0,85) |
Пп. раздела сметы 6,8-12 (989 + 32) х 3,869 х 0,6375 |
2519 |
||||||||
Итого сметная прибыль |
3378 |
|||||||||
Итого сметная стоимость |
54677 |
5324 |
485 162 |
133,67 |