ИСТОРИЯ ГОРОДА

Минск — один из древнейших городов нашей страны. Раз­витие его, как и других древних русских городов, обусловли­валось наряду с экономическими причинами — и географиче­скими условиями, в частности водными путями сообщения. Город Минск расположен на реке Свислочи, верховье, кото­рой близко подходит к притокам Немана. Это сделало Минск крупным перевалочным пунктом на пути из Киева к бере­гам Балтийского моря.

На необозримой равнине, заселенной славянскими племе­нами — дреговичами, кривичами и радимичами, разрабатывав­шими небольшие поляны среди непроходимых лесов, у бере­гов рек строились города (городища) или замки (замчища). Одним из таких городов был Минск. Сюда стекались окрест­ные жители для мены своих товаров. Возможно, это и дало городу название Менск (Менеск), как он именуется во всех древних актах и летописях.

Сохранившиеся до настоящего времени остатки валов на берегу Свислочи, при впадении реки Немиги у Троицко-Зам — ковой горы, подтверждают предание о существовании на этом месте древнего города.

Время основания Минска точно не установлено. Следует, однако, полагать, что он возник в конце X — начале XI веков.

Первые летописные упоминания о Минске, как о сложив­шемся городе, относятся ко второй половине XX века.

По этим весьма кратким и лаконичным сведениям Минск в 1067 году был уже крупным городом и принадлежал внуку князя Изяслава Полоцкого — Всеславу, который в 1066 году неожиданно напал на Великий Новгород и разграбил его. В отместку Всеславу Минск был осажден тремя князьями Ярославичами. «Меняне затворишася в граде: си же братья взяша Менеск и исекоша муже, а жены и дети вдаша на шиты и поидоша к Немизе», — сообщает летопись

Всеслав, узнав о нападении, поспешил к Минску, кото­рый был уже сильно разрушен. Ярославичи сразились с дру­жиной Всеслава и в битве «на Немизе» нанесли ему пораже­ние. Всеслав был захвачен в плен и вывезен в Киев. Это событие ярко и образно описано в «Слове о полку Игоревс»: Всеслав «разшибе славу Ярославу. Скочи влъком до Немиги с Дудуток! На Немизе снопы стелют головами! Молотят чепи харалужными, на топь — живот кладут, веют — душу от тела! Немизе кровави брезь не бологом бяхуть посеяни — посеяни костьми русских сынов!» [1].

Всеслав, освобожденный из плена, снова начал владеть городом. В 1084 году Минск вторично подвергся опустошению и был разрушен до основания Владимиром Мономахом. «И не оставихом у него, ни челядина, ни скотины»[2].

Всеслав умер в 1101 году, и Полоцкое княжество было раздроблено его шестью сыновьями на мелкие уделы. С этого времени вновь отстроенный Минск сделался столицей удель­ного княжества, принадлежавшего сыну Всеслава — Глебу.

Исходя из исторических данных и топографии местности, можно считать, что первоначальное поселение Минска сложи­лось в (районе так называемой Троицко-Замковой горы, наи­более удобной для постройки города по своим стратегическим и естественным условиям.

Главнейшими стратегическими зонами защиты Троицко- Замковой горы были: с северо-западной стороны — река Свис — лочь, а с северо-востока и востока — заболоченные террито­рии так называемого Комаровского болота, которое соединя­лось со Свислочью на северо-востоке по ручью Переспа, а на юго-востоке — Долгим Бродом. Здесь проходила древняя дорога из центральной Руси на запад, через Оршу, Логойск и Минск. К юго-востоку от горы находился брод, от которого получила свое название ныне существующая Долгобродская улица.

Характерны исторически сложившиеся названия улиц в районе Троицко-Замковой горы. Так, например, от Логой — ского тракта по направлению к Троицко-Замковой горе про­легала Красная улица. Как известно, «красным» в древней Руси называлось все наиболее красивое, парадное, важное (красное крыльцо, красный въезд и т. д.). Очевидно, эта ули­ца была главной улицей древнего Минска.

Вторая значительная улица, южнее Троицко-Замковой горы, известна была под названием Белоцерковной. На ней находилось несколько храмов, а в наиболее высоком месте, между Белоцерковной и Красной улицами, возвышался Воз­несенский монастырь, один из древнейших на территории Белоруссии.

С развитием в эпоху феодализма торгового водного пути через Минск в связи с возрастающим значением Минска как политического и торгового центра, лежащего на пересе­чении путей между Полоцком и Киевом, Москвой и городами Западной Европы, потребовалось создание непосредственно у берегов Свислочи нового причала. Такой причал образо­вался при впадении Немиги в Свислочь, в непосредственной близости от Троицко-Замковой горы. На месте причала сло­жилась торговая площадь, которая впоследствии была за­строена и названа Замчищем или Низким рынком.

Город возник почти одновременно на Троицко-Замковой горе и в Замчище.

В XII и начале XIII веков Минск являлся ареной борьбы между удельными князьями. Город переходил из рук в руки, его постройки разрушались, а затем восстанавливались. На­селение города постоянно страдало от княжеских междо­усобиц и нападений внешних врагов.

В конце первой половины XIII века на город напали монгольские кочевники под предводительством Койдана (от­сюда название Койдановской улицы — ныне Революционной). В XIV веке Минском овладел литовский князь из рода Гедиминовичей. В 1505 году на город напали татарские вой­ска хана Менгли-Гирея, которые в следующем году были разбиты, а часть пленных татар поселена в пригороде Мин­ска. Как память об этом сохранилось название улицы (Татарская), и около бывшего Замчища, в долине Свислочи, сохранился «Татарский конец».

После Люблинской унии 1569 года, объединившей Литов­ское княжество с Польским королевством, в Белоруссии на­чался мрачный период национально-религиозного гнета, выразившийся в насильственной католизации населения и в насаждении у власти представителей Ватикана. Однако белорусский народ, в особенности крестьяне и ремеслен­ники, даже в этих тяжелых условиях вел непримиримую национально-освободительную борьбу против польских па­нов и их прислужников — католического духовенства, за сохранение своей национальной самобытности, языка и куль­туры.

Территория Минска, начиная с XVI столетия, заметно рас­ширяется от Троицко-Замковой горы и Замчища в юго — западном и северо-западном направлениях. Центр города переносится на Высокий рынок (позже Соборная площадь, ныне площадь Свободы). Город интенсивно разрастается в районах, прилегающих к Торговой улице, по долине реки Немиги и в направлении современной Юбилейной площади.

В XVI —XVIII веках, во вдюмя войн с панской Польшей и со шведами, Минск неоднократно был ареной военных дей­ствий и подвергался большим разрушениям.

После второго раздела Польши, в 1793 году, к России была присоединена центральная часть Белоруссии с горо­дом Минском. Было организовано Минское наместничество. В 1796 году наместничество преобразовали в губернию; Минск стал одним из губернских городов Российской империи.

В 1812 году Минск захватили французские войска.

Итоги хозяйничания французов в Минске были печаль­ными. Убытки, причиненные городу, достигли крупной по тому времени суммы — 250 тысяч рублей.

От французского нашествия Минск начал оправляться лишь в 1817 году в связи с некоторым оживлением экономи­ческой жизни. В 1825 году он уже принадлежал к числу крупных городов с населением более 25 тысяч жителей.

Рост города затруднялся, однако, в большой мере тем, что развитие ремесла и торговли не имело перспектив: торговые пути по Свислочи утратили свое значение, река обмелела в связи с сокращением водосборной лесной площади.

Резкое оживление в экономической жизни города началось после открытия Московско-Брестской и Либаво-Роменской железных дорог в 1871 — 1874 годах. С этого времени Минск стал важнейшим железнодорожным узлом, связывающим восток страны с западом и север с югом.

Жилая застройка Минска была долгое время преимуще­ственно деревянной, поэтому город часто горел, а при боль­шом пожаре в 1881 году почти весь был уничтожен. После этого пожара началось новое строительство, причем в цен­тральных районах города возводились большей частью ка­менные сооружения. Но и в этот период город не имел да­же элементарного благоустройства. Только на двух улицах в центральной его части были устроены булыжные мостовые, частично действовал водопровод, была проведена конка. Подав­ляющая же часть городской территории утопала в грязи, огромное большинство населения было вынуждено пользо­ваться питьевой водой из источников, находившихся в анти­санитарном состоянии. На окраинах города не было улич­ного освещения.

Из значительных общественных сооружений в этот период было возведено в Минске только каменное здание театра на 600 мест (1888 — 1890). Теперь в нем временно размещается Го­сударственный драматический театр имени Янки Купалы.

Знаменательным событием в жизни Минска был состояв­шийся в городе в 1898 году I съезд РСДРП. Работа съезда проходила в деревянном домике № 135 по Захарьевской улице (ныне Советская улица), в квартире Румянцева. В настоящее время этот домик восстановлен. В нем находится музей I съезда РСДРП.

Промышленность Минска до революции носила мелко — кустарный характер. В городе было 65 фабрично-заводских предприятий кустарного типа. Количество рабочих, занятых в промышленности, не превышало двух тысяч человек. Наи­более развитыми производствами в то время были: кожевен­ное, винокуренное, пивоваренное, табачное и мукомольное. Фабрично-заводской пролетариат города едва составлял 2% населения.

Наряду с фабрично-заводской промышленностью в Минске имелась большая сеть мелких кустарных мастерских, где бы­ло занято около 8 тысяч кустарей. Дореволюционный Минск был преимущественно торгово-ремесленным городом.

I. План Минска, 1858

Из учебных заведений в городе имелись две гимназии и одна семинария, реальное и духовное училища, женское учи­лище духовного ведомства, школа ремесленников и 8 начальных и приходских школ. Не было ни одного высшего учебного за­ведения.

Архитектура Минска, как и характер застройки и благо­устройства, находилась на чрезвычайно низком уровне.

Монументальных зданий в городе было очень мало.

На углу улицы Подгорной и Скобелевской (ныне улицы К. Маркса и Красноармейская) находился бывший дворец графа Чапского. В этом здании продолжительное время помещался общественный клуб. Угол нынешних улиц К. Маркса и Ф. Энгельса занимало здание дворянского со­брания.

Минским «небоскребом» считалось пятиэтажное здание го­стиницы «Европа», выстроенное в 1906 — 1908 годах на углу нынешней площади Свободы и улицы Ленина.

На Захарьевской (ныне Советской) улице находилось несколько капитальных домов, выстроенных в первом деся­тилетии XX века. Архитектура их была отмечена печатью буржуазного «модерна». Одним из таких зданий был так на­зываемый Дом металлистов, построенный в 1910 — 1911 годах и сохранившийся до сих пор.



.