Этот материал — пробка

Этот материал — пробка
Основные достоинства изделий из пробки—экологичность, долговечность, тактильная привлекательность, удобство укладки, а главное — выдающиеся тепло- и звукоизоляционные показатели. Доказано, что слой толщиной всего 3 см держит градусы так же хорошо, как 15 см натурального дерева, 40 см кирпича или 150 см железобетона. Пробка устраняет эхо в комнатах и может снизить уровень шума, доносящийся из других помещений, на 20 Дб. При желании ею можно оформить всю квартиру — от пола до потолка. Но прежде следует тщательно изучить рынок.

Пробковые материалы для стен выпускаются в виде обоев, рулонов и панелей. Обои имеют бумажную основу, на которую наносится шпон слоем 1 мм. Они крепятся к стене классическим способом, с помощью клея для виниловых обоев. Это самый бюджетный материал в линейке. Дороже обойдутся пробковые рулоны, поверхность которых может обрабатываться воском, что защитит стены от влаги и неприятных запахов. Толщина пробкового слоя в этом материале уже 2 мм. Его основу составляет прессованная крошка, на которую накладывается шпон. Пробковые панели относятся к еще более высокой ценовой категории. Они состоят из одного или двух отшлифованных слоев пробки. Изделия, как правило, покрываются защитным воском или лаком. Воск позволяет расширить сферу применения и использовать материал во влажных помещениях. Помимо стен, панелями можно оформить потолок.
Пробковые полы, несмотря на свою специфичность, уместны в любом месте дома, будь то гостиная, спальня, прихожая, кухня и даже ванная. Покрытия делятся на клеевые, плавающие и технические. Технические используются как звукоизолирующий и утепляющий слой под ламинат и другие отделочные материалы (существуют и технические изделия для стен с аналогичными качествами). Продукция выпускается в пластинах и рулонах в виде подложки, а также в гранулах и крошкой — для засыпки всевозможных ниш и пустот.

Плавающий пол (пробковый паркет) собирается подобно ламинату по принципу «паз-гребень» и не связывается с основанием. Благодаря замковому креплению покрытие можно разобрать и собрать снова в другом месте. Пластины представляют собой «пирог» с основой в виде жесткого несущего слоя (как правило, МДФ), на который с двух сторон наносится прессованная пробка. Верхняя, декоративная часть «пирога», выполняется из натурального пробкового шпона или шпона дорогой древесины с защитой из нескольких слоев лака или виниловой пленки. Винил придает изделиям максимальную прочность, делая их, однако, и самыми жесткими. Плавающий пол можно укладывать без специальной подготовки основания поверх старого покрытия — паркета, досок, линолеума и т.д. Главное, проложить подложку толщиной не менее 2 мм, чтобы сгладить все мелкие неровности. Пробковый паркет не рекомендуется использовать во влажных помещениях.

Клеевые полы выпускают в виде квадратных или прямоугольных пластин различного размера, которые укладываются на клей как обычная напольная плитка. Изделие на 100% состоит из пробки (прессованная крошка плюс шпон, обработанный лаком или поливинилом). Такое покрытие кладется на тщательно выровненную стяжку (обработка акриловым грунтом значительно увеличивает срок эксплуатации пола) либо на другое основание, устойчивое к изменениям окружающей среды (ГВЛ, ЦСП).

Плитку в упаковке следует перенести в помещение, где будут вестись работы, как минимум за сутки до начала процесса. Рекомендуемая температура воздуха — 20‘С, влажность — 40-65%. Клей на пол наносится шпателем, на пробку — велюровым валиком. Пятилитровои банки хватает на 10-12 кв. м.
После укладки, не ранее чем через 24 часа, на покрытие следует нанести лак. Такая технология позволит использовать клеевые полы во влажных помещениях



.