Краткая история сталинской архитектуры или Москва, которой нет

600x359 px
Братья Веснины. Дворец Советов в Москве. Конкурсный проект (четвертый тур). 1933
Устав Союза советских архитекторов, принятый позднее на первом съезде организации, говорил, что Союз создается для “…повышения уровня советской архитектуры, развития профессионального мастерства советских зодчих, поддержки инициативы и новаторства в борьбе за коммунистическую идейность и многонациональность советского архитектурного искусства”. Забавно, но первый съезд новой организации провели только в 1937 году.

600x353 px
Щусев А. В., Жолтовский И. В. Дворец Советов в Москве. Конкурсный проект (четвертый тур). 1933
К началу 1933 года заканчивается финальный этап конкурса на проектирование Дворца Советов. На рассмотрение комиссии представлены пять проектов. В своем письме оргкомитету конкурса Сталин пишет:
«Здравствуйте, т. Ворошилов, т. Каганович и т. Молотов!
Был у меня Енукидзе. Из всех планов «Дворца Советов» план Иофана – лучший. Проект Жолтовского смахивает на «Ноев ковчег». Проект Щусева – тот же «собор Христа Спасителя», но без креста («пока что»). Возможно, что Щусев надеется дополнить «потом» крестом. Надо бы (по моему мнению) обязать Иофана: а) не отделять малый зал от большого, а совместить их согласно заданию правительства; б) верхушку Дворца оформить, продолжив ее ввысь в виде высокой колонны (я имею в виду колонну такой формы, какая была у Иофана в его первом проекте); в) над колонной поставить серп и молот, освещающийся изнутри электричеством; г) если по техническим соображениям нельзя поднять колонну над «Дворцом», – поставить колонну возле (около) «Дворца», если можно, вышиной с Эйфелеву башню или немного выше; д) перед «Дворцом» поставить три памятника (Марксу, Энгельсу, Ленину)
».

600x340 px
В. Щуко и В. Гельфрейх. Дворец Советов в Москве. Конкурсный проект (четвертый тур). Февраль 1933.
10 мая 1933 года выходит постановление Совета строительства Дворца Советов:
1. Принять проект тов. Иофана Б. М. за основу проекта Дворца Советов.
2. Верхнюю часть Дворца Советов завершить мощной скульптурой Ленина величиной 50–75 метров с тем, чтобы Дворец Советов представлял вид пьедестала для фигуры Ленина.
3. Поручить тов. Иофану продолжить разработку проекта Дворца Советов на основе настоящего решения, с тем чтобы при этом были использованы лучшие части проектов и других архитекторов.
4. Считать возможным привлечение к дальнейшей работе над проектом и других архитекторов.

600x365 px
Б.Иофан. Дворец Советов в Москве. Конкурсный проект (четвертый тур), взятый за основу дальнейшей разработки. 1933. Согласно проекта, сверху здания стоит скульптура рабочего, которую позднее Иофан использует в проекте Павильона СССР для выставки 1939 года в Нью Йорке.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8



.