Краткая история сталинской архитектуры или Москва, которой нет

600x449 px
К.Мельников. Проект задания Наркомтяжпрома. Эскиз. 1935.
Немного отвлекусь от общей канвы и хронологии повествования, но я не могу не рассказать про один из самых интересных моментов строительства новой Москвы. На чем я хотел бы задержаться и рассказать поподробнее, — это проект изменения внешнего вида Красной площади, Зарядья и строительства здания Наркомтяжпрома.

446x600 px
И.Леонидов. Проект здания Наркомтяжпрома. Эскиз. 1935.
Ближайший друг и соратник Иосифа Сталина — руководитель Народного комиссариата тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе был одним из наиболее влиятельных наркомов тогдашнего СССР. К середине тридцатых годов ХХ века  в нашей стране происходило бурное развитие тяжелой промышленности. Коллективизация, индустриализация, развитие строительства, практически все отрасли экономики и развитие страны в целом  в то время зависели от Наркомата тяжелой промышленности, что сделало это министерство одним из крупнейших и наиболее влиятельных. Соответственно, развивающемуся министерству требовались все новые помещения.

600x454 px
А.Щусев. Проект здания Наркомтяжпрома. Эскиз. 1935.
В 1934 году  объявляется первый конкурс на создание проекта штаб–квартиры наркомата. Для строительства здания отводится территория на противоположной стороне Красной площади,  напротив Кремля, прямо на месте ГУМа. Так как строительство такого большого здания предполагало полное изменение облика центральной площади, было решено ее расширить и углубить в сторону Китай–города. К счастью, а может и к сожалению, ни один из предложенных планов утвержден не был.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8



.