Краткая история сталинской архитектуры или Москва, которой нет

600x304 px
Братья Веснины, соавтор С.Лященко. Проект здания Наркомтяжпрома. 1935.
Позднее, в 1936 году  был объявлен второй этап конкурса, но место строительства  в соответствии с уже появившимся и утвержденным Генпланом строительства Москвы  было перенесено на территорию района Зарядье. Согласно плану организации центра Москвы  Красная площадь становилась частью единой гигантской площади, которая должна была вобрать  себя также площади Свердлова (ныне Театральная) и  Дзержинского (ныне Лубянская) и очень сильно расшириться. От Маросейки до Манежной площади  и дальше, по Тверской до Ленинградского шоссе прорубалась единая магистраль. На месте Китай–города должен был появиться огромный парк. Один из немногих, сохранившихся к тому моменту в первозданном виде районов города, — собственно Зарядье, должен был быть полностью снесён, а на его месте планировалось возведение высотного здания по проекту архитекторов братьев Весниных  в соавторстве с Сергеем Лященко.

600x394 px
Б.Иофан. Проект здания Наркомтяжпрома. 1935.
Вот  как описывается проект здания в журнале “Архитектура СССР”: “Над главным вестибюлем проектируется этаж показательных магазинов и выставок продукции. В верхней части квадратного основания размещаются руководящие органы наркомата и большой конференц–зал на 500 человек. Все помещения наркомата размещаются в 32 этажах звездообразной башни с вертикальным транспортом в центре. Общее число комнат башни — 3780. Общественная часть, расположенная между зданиями наркомата и проектных организаций, имеет связь с наркоматом посредством четырёх переходов. В общественной части здания запроектирован клуб, расположенный с 5 по 9–й этаж и включающий большой зрительный зал на 1500 человек. Конструкция зданий принята в виде железного каркаса с заполнением облегчёнными материалами. Облицовка — в основном светло серый мрамор с частичным применением цветных и нержавеющих металлов.” В 1937 году, в связи с кончиной Орджоникидзе проект строительства был отменен.

600x441 px
А.Мордвинов. Проект здания Наркомтяжпрома. 1935.
Тем не менее, так как Генплан подразумевал, что на отведенном месте должна появиться архитектурная доминанта, в 1939 году объявляется новый архитектурный конкурс — на возведение в Зарядье второго здания Совнаркома. К сожалению, про этот конкурс довольно мало информации в открытых источниках.

600x380 px
Д.Фридман. Проект здания Совнаркома в Зарядье. (Первый вариант) 1939.
(Забегая немного вперед, скажу, что к идее строительства высотного здания в Зарядье вернулись намного позже, уже после окончания Второй мировой войны. А чуть раньше, в 1938 году, на киностудии Мосфильм был снят художественный фильм о новом архитектурном языке Советского союза и о новой Москве в частности. Режиссер Александр Медведкин  в своей картине “Песня о Москве” показывает то, как могла выглядеть столица СССР, если бы планы строительства были реализованы).

600x450 px

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8



.