Кружал

• промежуточных опор;

• конструкций для защиты зданий и сооружений от повреждений при производстве буро-взрывных работ и др.

4. Затраты по возведению, сборке, разборке, амортизации, текуще­му ремонту и перемещению нетитульных временных зданий и сооруже­ний сметными нормами не учтены и предусматриваются в составе норм накладных расходов на строительные и монтажные работы. Перечень нетитульных временных зданий и сооружений приведен в прил. 16.

Порядок расчетов между заказчиком и подрядчиком за временные здания и сооружения устанавливается в договоре подряда на весь срок строительства. Расчеты могут проводиться по сметным нормам в про­центах от стоимости выполненных работ или за фактически построен­ные временные здания и сооружения.

Построенные титульные временные здания и сооружения принима­ются в эксплуатацию, зачисляются в основные средства заказчика и по согласованию сторон сдаются в аренду подрядчику (кроме временных автомобильных дорог и архитектурно оформленных заборов). Арендная ?Плата взимается в размере амортизационных отчислений.

Затраты на разборку временных зданий и сооружений оплачивают­ся подрядной организации при их ликвидации. При этом определяют­ся возвратные суммы, если получаемые при разборке материалы и из­делия могут быть реализованы. Расчет возвратных сумм проводится в порядке, изложенном в гл. 8.

Материалы и конструкции, получаемые от разборки временных зданий и сооружений, оприходуются бухгалтерией заказчика и реализу­ются подрядчику при его согласии. При использовании для строитель­ства временных автомобильных дорог из сборных железобетонных плит, возвратная стоимость полученных от разборки плит определяется в акте, подписанном заказчиком и подрядчиком.



.