Л Е =УДКчв +Д?2, (6.1)

Где Л КцЪ и Д В также выражаются в порогах.

Величина порога цветоразличения или цветового порога для разных цве­тов различна. Так, глаз очень чувст­вителен к изменению синих и пурпур­ных цветоь (например, к самому не­значительному изменению содержания пигмента в краске). К изменению жел­тых тонов глаз менее чувствителен: надо существенно изменить цвет жел­того или желтовато-зеленого, чтобы глаз обнаружил это различие. Уста­новлены три степени градаций цвето­вого контраста: малый, средний и

Большой, что отвечает представлениям контрастных и нюансных цветовых со­четаний. Каждая степень цветового контраста, как видно из формулы (6.1), определяется соотношениями контрастов по цветности (цветовому тону и насыщенности) и по светлоте (табл. 6.2).

В реальной жизни почти никогда не приходится иметь дело только с од­ним цветом; в архитектурной среде цвета всегда находятся в сочетаниях друг с другом. Любой цвет приобретает свое значение в композиции в опре­деленных соотношениях с другими цветами, т. е. в той или иной цветовой гамме.

Цветовая гамма — это совокуп­ность цветов, выбранных для решения определенных функциональных, эсте­тических и эргономических задач для получения необходимого психофизио­логического воздействия на человека. Степень общего психофизиологическо­го воздействия цветов на человека оце!*ивается количеством цвета <2, за­висящим от цветового тона и насы­щенности объекта и фона, соотноше­ния их угловых размеров и яркостей, расстояния до наблюдаемого объекта, расположения в поле зрения, продол­жительности восприятия. Количество цвета, являющееся мерой цветового ощущения, измеряется числом порогов цветоразличения и имеет те же гра­дации, что и цветовой контраст. Цве­товая гамма, которую принято клас­сифицировать как теплую, холодную и нейтральную, создает общее впечат­ление — цветовую тональность, на­пример серо-голубую, красно-коричне­вую, розовую и т. д.

Цветовая тональность — это об­щий цветовой облик, некое общее ощущение от данной цветовой гаммы. Это понятие можно рассматривать как адекватное понятию колорита в живо­писи. Объединение цветов по цветовой тональности — важная закономер­ность, создающая целостность и гар­монию цветовых сочетаний. Возмож­ности сочетаний цветных элементов архитектурного объема неисчерпаемы.

Гармоничными называют сочета­ния цветов, вызывающие положитель­ные психоэстетические реакции и оценки. Такие сочетания могут быть простыми и сложными, но тем не ме­нее их многообразие может быть све­дено к двум основным группам: контр­астные и нюансные цветовые гармо­нии.

Первая группа построена на противопоставле­нии, а вторая — на сближении цветов. Противопо­ложность цветов может проявляться по-разному: по дополнительным цветам (с известной внутрен­ней закономерностью их единства — в аддитивной смеси дают ахроматический цвет), по светлоте (по­лярные белый и черный), по насыщенности, по фактуре (матовый и зеркально-глянцевый), по размерам площадей цветовых пятен и, наконец, по любой из психологических характеристик цветов (теплый и холодный, легкий и тяжелый, отступа­ющий и выступающий и др.).

В архитектурной композиции очень важно явление так называемого одновременного цветового контраста, при котором один и тот же цвет вос­принимается по-разному в зависимо­сти от того, какими цветами он ок­ружен. Можно сказать, что под вли­янием одновременного цветового контраста цвет объекта "сдвигается" в сторону дополнительного к цвету фо­на. Например, в музеях, выставочных залах с меняющейся экспозицией, в помещениях, где осуществляется зри­тельная работа с цветными объекта­ми — в цехах цветной полиграфии, ткацкого или лакокрасочного произ­водства, мастерских художника — на­сыщенный цвет стен или пола иска­жает окраску предметов из-за нало­жения на нее цвета последовательного образа, дополнительного к цвету фона адаптации. Поэтому ограждающие по­верхности в подобных помещениях не­обходимо окрашивать в ахроматиче­ские или малонасыщенные тона.

Ослабить действие одновременного цветового контраста можно следующи­ми способами: добавлением к серому цвету объекта некоторого количества красного во избежание его позелене­ния на красном фоне; обведением гра­ниц фигуры четким контуром; соот­ветствующим подбором светлот объек­та и фона: например, если нежелате­лен зеленоватый оттенок пилястр при соседстве с красной стеной, их цвета подбирают разными по светлоте.

Если цветной объект находится на красном фоне, то на его восприятие влияет цвет, дополни­тельный к красному, т. е. голубовато-зеленоватый; поэтому желтый на красном становится зеленова­то-желтым, голубой приобретает оттенок холодно­го зеленоватого и т. д. Всякий цвет, находясь на фо­не своего дополнительного, выигрывает в насы­щенности; синий на желтом выглядит более насы­щенным. Свод арки ворот, окрашенный в красный цвет средней насыщенности, может создавать впе­чатление высокой насыщенности, если видеть рас­положенную за аркой зеленую стену. Обратный эффект получается в том случае, если какой-либо объект находится на фоне одинакового с ним цве­тового тона, но большей насыщенности. Красный предмет на более насыщенном красном фоне теряет в насыщенности, сереет согласно общему правилу действия одновременного цветового контраста: к его собственному цвету как бы примешивается его дополнительный цвет — голубовато-зеленый.

Одновременный цветовой контраст объясняет возникновение цветных теней (рис. 6 5). Как вид­но из рисунка, тень от предмета /, освещаемая бе­лым светом проектора, должна казаться белой, а тень 2, освещаемая красным цветом, — красной. На самом же деле тень 1 — сине-зеленая, а тень 2 — красная. Экран, освещенный обоими про­екторами, — розоватый от смешения красного с бе­лым. Явление одновременного цветового контраста важно учитывать при выборе цветовой отделки ин­терьеров и фасадов зданий и сооружений, если в

252 Часть II. Архитектурная светология


Рис. 6.5. Цветные тени

Сине — зеленый

Розовый

Розовый красный розовый белый экран

) красный фильтр

Белый

Белый

Одном помещении или в экстерьере находятся ис­точники света разной цветности излучения.

В основе явлений как одновремен­ного, так и последовательного цвето­вого контраста лежат особенности цве­тового зрения, в частности цветовая адаптация. Поскольку участок сетчат­ки под непрерывным воздействием ка­кого-либо цвета теряет чувствитель­ность к последнему, насыщенные цве­та воспринимаются таковыми при дли­тельной к ним адаптации весьма кратковременно, быстро теряют насы­щенность и как бы ахроматизируются (тем активнее, чем выше яркость и насыщенность). Интерьер для длитель­ного пребывания людей, как правило, не должен быть решен в одном насы­щенном цвете; насыщенный цвет мож­но использовать для некоторых повер­хностей лишь в сочетании с дополни­тельным, восстанавливающим чувстви­тельность сетчатки. Однако иногда насыщенный цвет участвует в компо­зиционном замысле. Так, стены Ма­лого тронного зала, посвященного па­мяти Петра I, в Зимнем дворце в С.­Петербурге исполнены в насыщенном "тяжелом" красном цвете, такое реше­ние полностью отвечает идейно-худо­жественному образу интерьера.

Влияние цвета последовательного образа вследствие предварительной цветовой адаптации на восприятие цветного объекта принято называть яв­лением последовательного цветового контраста (см. табл. 6.7 и 6.8). После­довательные образы и последователь­ный цветовой контраст играют важную роль в архитектуре, в особенности при необходимости акцента на первом впе­чатлении от архитектурного объекта. Используя явление последовательного контраста, можно влиять на восприя­тие малонасыщенных цветов и компо­зиции интерьера. Для этого достаточно соседствующие помещения решить в дополнительных или близких к ним цветовых тонах.

Если, например, смотреть некоторое время на яркий зеленый абажур, а затем перевести взгляд на белую поверхность, то на ней проявится последова­тельный образ пурпурного цвета. Это происходит потому, что в сетчатке в пределах изображения зе­леного абажура колбочки "зеленой" группы оказа­лись перевозбужденными, и для восстановления их чувствительности требуется время. На белом воз­никает ощущение цвета в результате работы двух остальных групп колбочек — "красных" и "синих". Постепенно "зеленая" группа колбочек восстанав­ливает чувствительность и последовательный об­раз пурпурного цвета исчезает. Как видно, цвет по­следовательного образа соответствует дополни­тельному, однако уже давно было известно, что он несколько отличается от дополнительного. Это от­личие, замеченное еще Гете, было впоследствии неоднократно подтверждено экспериментальными исследованиями.

Феномен цвета отражает как бы три условно выделенных процесса: физический (наличие цве­тового стимула — светового излучения), физиоло­гический (преобразование световой энергии, дей­ствующей на глаз, в энергию возбуждения нервных клеток органа зрения) и психологический (резуль­тат работы мозга). Таким образом, основой цвето­вого восприятия является физический фактор, т. е. наличие материальной световой энергии. Это мо­жет быть прямой свет от источника освещения (ес­тественного или искусственного), а также свет от­раженный или прошедший через какую-либо сре —

ДУ —

В архитектурной практике, как правило, мы имеем дело в большей мере со световыми потоками, отраженными от окружающих нас предметов. Все окружающие нас объекты и поглощают, и отража­ют, и рассеивают свет в широком диапазоне длин волн видимой области спектра. От избирательной способности отражать и поглощать свет и зависит цвет поверхности. Влияние спектрального состава излучения источника света, освещающего поверх­ность, на восприятие цвета этой поверхности при­нято называть цветопередачей.

Появление этого термина связано с наличием огромного арсенала источников искусственного ос­вещения, по-разному передающих цвет объекта по сравнению с привычным его видом в условиях ес­тественного освещения. Оценивая правильность воспроизведения цвета того или иного предмета, мы, вероятно, исходим из своей памяти и общего представления о цвете данного предмета. Наше суждение формируется под влиянием привычек, опыта и т. д. Например, мы привыкли к "теплому" свету ламп накаливания. За искажение цвета часто принимают нарушение привычных условий осве­щения. Так, после появления люминесцентных ламп, которые имели непривычный "холодный" от­тенок, высказывалось мнение, что "флюоресцент­ный свет слишком холоден, он искажает цвета". В связи с этим при оценке цветопередачи различают правильную, или точную, цветопередачу и благо­приятную цветопередачу.

Термин "правильная цветопередача" получил широкое распространение. Его смысл сводится к тому, что цветопередача данного источника близка к цветопередаче другого источника, принятого за эталон. "Правильность" цветопередачи оценивает­ся индексом цветопередачи — мерой качества ц вето передающих свойств источника света. В соот­ветствии с предложенным Международной комис­сией по освещению методом оценки качества цве­топередачи пользуются так называемым общим индексом цветопередачи Ла — Это метод определе­ния соответствия (при определенных условиях на­блюдения) зрительных восприятий восьми цвет­ных образцов средней насыщенности и одинаковой светлоты, освещенных исследуемым и стандарт­ным источниками света.

Однакообщий индекс цветопередачи, опреде­ляемый на основе восьми колеров, нередко бывает недостаточным. Поэтому он может быть дополнен специальным индексом цветопередачи Л/, харак­теризующим качество цветопередачи источника спета с использованием дополнительно цветных об­разцов большей насыщенности, а также воспроиз­водящих цвет человеческой кожи и естественной зелени. Индекс цветопередачи измеряется в про­центах и для лампы-эталона принимается равным 100%. Эталонный источник света выбирается сле­дующим образом: для исследуемых ламп с цвето­вой температурой до 5000 К принимается излуче­ние абсолютно черного тела, а с цветовой темпера­турой 5000 К и выше — естественный стандартный дневной свет (соответствующая фаза).

Такой метод оценки качества цветопередачи применим во всех случаях, когда известен эталон­ный источник света, который может обеспечить требуемую цветопередачу. Но во многих случаях требуются источники света с такой цветопереда­чей, которые создавали бы ощущения комфортно­сти светоцветовой среды, — благоприятное воспри­ятие лиц, архитектурного пространства и всей ок­ружающей обстановки. С этой целью определяют индекс цветового предпочтения, оцениваемого не по отношению к эталону, а по отношению к цвет — ностям, предпочитаемым массовым потребителям. При расчете индекса предпочтения цветным образ­цам в соответствии с используемой методикой при­писывается различная относительная значимость: например, наибольшую значимость имеют образ­цы, воспроизводящие цвет человеческой кожи и имитирующие цвет естественной зелени.

Для характеристики отражающих свойств поверхности пользуются поня­тием спектрального коэффициента от­ражения ^/Эд, который по аналогии с интегральным коэффициентом отраже­ния представляет собой отношение мо­нохроматического светового потока данной длины волны, отраженного по­верхностью ^л^у к падающему моно­хроматическому световому потоку

Й, освещающему эту поверхность, ответственно отношение монохрома­тического светового потока, прошедше­го через среду или поверхность, к монохроматическому потоку, падаю­щему на эту поверхность, называют спектральным коэффициентом пропу­скания Тд. Спектральный коэффици­ент отражения и спектральный коэф­фициент пропускания выражаются в процентах и определяются по форму­лам

= рА/>/р/> (6-2)

Г> = ¦ (6’3)



.