L Вз « LH3
Ld3 <LC3<LH3
(МАрхИ) предложена классификация типов пространства интерьера (рис. 4.37), основанная на соотношениях яркостей верхней,
Рис. 437\ Классификация типов пространства интерьера по характеру ею восприятия /-вз, ?сз, ?нз — яркость соот ветственно верхней, средней и нижней зон
118 Часть П. Архитектурная светология
Получить требуемый эффект. При этом для некоторых типов пространства полезно помнить природные аналоги по распределению и соотношению яркостей.
Рис. 4.38. Проект универсального магазина "Галерея Лафайет* в Берлине. Схематический разрез здания. Архитекторы Ж. Ну — вель, Е — Ката ни. Для естественного освещения помещений в массиве многоэтажного здания использован принцип световых воронок или конусов, раскрытых к небу Или к центру объема, что дает доступ природному свету в интерьеры надземных торговых залов и офисов и частично — в помещения подземного гаража
Рис. 4.39. Разрез реконструированного здания в Миннеаполисе, СШЛ оборудованного системой пассивной солнечной оптики (ар — хит. Д. Бен нет, 1985). Солнечные лучи "прорисовывают" фор. чу атриума
Для производственных помещений, где превалируют функциональные требования к освещению, разработаны более конкретные рекомендации (см.
Табл. 4.29).
Необходимо еще раз подчеркнуть, что эмпирически найденная в прошлом органичная взаимосвязь света и архитектурной формы не утрачена и в наши дни в лучших произведениях современного зодчества.
Формообразующее действие света в новейшей архитектуре представлено такими интересными примерами сооружений, как проект универмага "Галерея Лафайет" в Берлине с оригинальной системой "световых воронок" для естественного освещения помещений (рис. 4.38) или как проекты зданий, где применена новая технология освещения интерьеров с использованием прямого солнечного света — гелио — осветительные установки (рис. 4.39).
Рис. 4.40. Схема системы пассивной солнечной оптики
Архитектурные формы в этих сооружениях (фонари, световые шахты и воронки, светящие подвесные потолки и т. д.) не являются лишь выразительными элементами формально задуманной композиции, а служат конкретным функциональным целям. Основная светотехническая задача в таких случаях — поиск наиболее рациональной оптической схемы концентрации естественного света, ввода его внутрь здания и распределения в помещениях. Главной архитектурной задачей при этом является выбор выразительных и конструктивно оправданных форм здания и элементов осветительной установки, рациональное объемно-планировочное решение.
Гелиоосветительные установки можно условно разделить на два типа — одноступенчатой и двухступенчатой трансформации солнечного света внутри здания. Оба типа имеют при-
1 — первичный (внешний) двухфацетный конденсор
22.06
(гелиостат) из отражающих линзовых элементов; 2 — внутренний линзовый отражатель; 3 — прозрачное защитное стекло
Емно-концентрирующее устройство, состоящее из гелиостата (подвижного в системах активной солнечной оптики и неподвижного в пассивной оптике) и зеркального отражателя, который в установках первого типа направляет прямой солнечный свет непосредственно в архитектурное пространство интерьера (рис. 4.40), а в установках второго типа эта трансляция света осуществляется в световых шахтах, у которых выходное отверстие, как правило, снабжено устройством вторичной трансформации солнечного света. В частности, это может быть плоский клиновидный световод в виде светового потолка с зеркалированной отражающей (невидимой в интерьере) и све — торассеивающей (светящей) поверхностью (рис. 4.41).
В конструкции этого световода система прямого солнечного освещения совмещена с установкой искусственного освещения с автоматическим регулированием, которая из-за непостоянства солнечного освещения является основной, а естественное освещение рассматривается как дополнительное. Проведенные в Москве (ВНИСИ) исследования эффективности таких систем показали, что использование солнечного света позволяет сэкономить 40—70% электроэнергии, затрачиваемой на освещение.
Оптические установки являются постиндустриальной технологией. С их помощью не только прямой солнечный свет, но и диффузный свет от наиболее яркой зенитной части неба может концентрироваться, расширяться, преломляться, трансформироваться и делиться до бесконечности, направляться в заданное место, обеспечивая при этом более интенсивное естественное освещение локализованного объекта, чем если бы оно создавалось прямым светом неба.
Глава 4. Архитектурное освещение 119
В оптических установках может использоваться и электрическое освещение, получаемое с помощью фото-