L Вз « LH3

Ld3 <LC3<LH3

(МАрхИ) предложена классифи­кация типов пространства интерь­ера (рис. 4.37), основанная на со­отношениях яркостей верхней,

Рис. 437\ Классификация типов пространства интерь­ера по характеру ею восп­риятия /-вз, ?сз, ?нз — яркость соот ветственно верхней, сред­ней и нижней зон

118 Часть П. Архитектурная светология


Получить требуемый эффект. При этом для некоторых типов пространства по­лезно помнить природные аналоги по распределению и соотношению яркостей.

Рис. 4.38. Проект универ­сального магазина "Гале­рея Лафайет* в Берлине. Схематический разрез зда­ния. Архитекторы Ж. Ну — вель, Е — Ката ни. Для ес­тественного освещения по­мещений в массиве много­этажного здания использован принцип свето­вых воронок или конусов, раскрытых к небу Или к центру объема, что дает доступ природному свету в интерьеры надземных торговых залов и офисов и частично — в помеще­ния подземного гаража

Рис. 4.39. Разрез реконст­руированного здания в Миннеаполисе, СШЛ обору­дованного системой пассив­ной солнечной оптики (ар — хит. Д. Бен нет, 1985). Солнечные лучи "прорисо­вывают" фор. чу атриума

Для производственных помещений, где превалируют функциональные тре­бования к освещению, разработаны бо­лее конкретные рекомендации (см.

Табл. 4.29).

Необходимо еще раз подчеркнуть, что эмпирически найденная в прошлом органичная взаимосвязь света и архи­тектурной формы не утрачена и в на­ши дни в лучших произведениях со­временного зодчества.

Формообразующее действие света в новейшей архитектуре представлено такими интересными примерами соо­ружений, как проект универмага "Га­лерея Лафайет" в Берлине с ориги­нальной системой "световых воронок" для естественного освещения помеще­ний (рис. 4.38) или как проекты зда­ний, где применена новая технология освещения интерьеров с использовани­ем прямого солнечного света — гелио — осветительные установки (рис. 4.39).

Рис. 4.40. Схема системы пассивной солнечной опти­ки

Архитектурные формы в этих со­оружениях (фонари, световые шахты и воронки, светящие подвесные потол­ки и т. д.) не являются лишь вырази­тельными элементами формально за­думанной композиции, а служат кон­кретным функциональным целям. Ос­новная светотехническая задача в таких случаях — поиск наиболее ра­циональной оптической схемы концен­трации естественного света, ввода его внутрь здания и распределения в по­мещениях. Главной архитектурной за­дачей при этом является выбор выра­зительных и конструктивно оправдан­ных форм здания и элементов осве­тительной установки, рациональное объемно-планировочное решение.

Гелиоосветительные установки можно условно разделить на два ти­па — одноступенчатой и двухступен­чатой трансформации солнечного света внутри здания. Оба типа имеют при-

1 — первичный (внешний) двухфацетный конденсор

22.06

(гелиостат) из отражающих линзовых элементов; 2 — внутренний линзовый отра­жатель; 3 — прозрачное за­щитное стекло

Емно-концентрирующее устройство, состоящее из гелиостата (подвижного в системах активной солнечной оптики и неподвижного в пассивной оптике) и зеркального отражателя, который в установках первого типа направляет прямой солнечный свет непосредствен­но в архитектурное пространство ин­терьера (рис. 4.40), а в установках второго типа эта трансляция света осу­ществляется в световых шахтах, у ко­торых выходное отверстие, как прави­ло, снабжено устройством вторичной трансформации солнечного света. В частности, это может быть плоский клиновидный световод в виде светового потолка с зеркалированной отражаю­щей (невидимой в интерьере) и све — торассеивающей (светящей) поверхно­стью (рис. 4.41).

В конструкции этого световода си­стема прямого солнечного освещения совмещена с установкой искусственно­го освещения с автоматическим регу­лированием, которая из-за непостоян­ства солнечного освещения является основной, а естественное освещение рассматривается как дополнительное. Проведенные в Москве (ВНИСИ) ис­следования эффективности таких сис­тем показали, что использование сол­нечного света позволяет сэкономить 40—70% электроэнергии, затрачивае­мой на освещение.

Оптические установки являются постиндустриальной технологией. С их помощью не только прямой солнечный свет, но и диффузный свет от наиболее яркой зенитной части неба может кон­центрироваться, расширяться, прелом­ляться, трансформироваться и делить­ся до бесконечности, направляться в заданное место, обеспечивая при этом более интенсивное естественное осве­щение локализованного объекта, чем если бы оно создавалось прямым све­том неба.

Глава 4. Архитектурное освещение 119

В оптических установках может использоваться и электрическое осве­щение, получаемое с помощью фото-



.