?ММ&quot


Располагаются в иншах, поэтому непосредственное сравнение с окнами оказывается невозможным. В результате очень часто возникает необходимость повторного проектирования.

В принципе боковые створки балконных дверей не следует Делать глухими, поскольку это усложняет очистку стекол с наружной стороны и осложняет устройство балконных дверей нз профилей одинаковой ширины Однако непривлекательной °казыаается и удлиненная боковая часть, в которой отсутст — вУрт имиост над дверью (рис. 31); в других случаях большая общая фрамуга также выглядит непривлекательной (рис 32).

Рис. 33. В новом окне элементы перпен — Рис. 34. Средний элемент членения но — дикулярмого членения слишком узки, а иа — вого окна шириной около 10 см вослрн — кладиые горбылькн некрасивы нимается лишь как имитация манжетного

Соединения, а не как поперечина

2.9. ПРОИЗВОЛЬНОЕ ЧЛЕНЕНИЕ ОКНА НЕПРИГОДНО ДЛЯ СТАРЫХ ЗДАНИЙ

В прежние времена имитация в строительстве распространения не имела. Однако если изменилось общее положение, то изме­нилось оно и в подходе к устройству окон.

Так, приемлемым решением можно считать имитацию стоек в нижнеподвесных фрамугах окон с крестообразными перепле­тами, темную окраску нащельников, а иногда также устройство горбыльков. Но пример, показанный на рис. 33, вряд ли можно считать удачным.

Безусловно, приемлемы стойки шириной 10 см в большой нижней части, а, может быть, н в верхней фрамуге нового прямоугольного окна, которым должно быть заменено старое окно с крестообразными переплетами (рис. 34).

Членение нового окна (рис. 35 и 36) не имеет ничего об­щего с членением старого. Следует отказаться также от прямой средней стойки во фрамуге, которая служит продолжением замкового соединения нижней пары переплетов. Это решение хотя н давно уже известно, но вряд ли заслуживает подражания.

Рис. 35. Поперечины новых окон непри­годны в качестве имитации элементов чле­нения и манжетных соединений

Рис. 36. Вертикальная стойка шириной 50 мм неудачно имитирует стойку



.