ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТОИМОСТИ ПРОЕКТНЫХ РАБОТ

Вопрос. Составление смет ресурсным методом в текущих ценах — это довольно трудоемкий процесс. Времени на составление сметной докумен­тации ресурсным методом в текущих ценах требуется намного больше, чем при составлении смет по единичным расценкам. Возможна ли дополнитель­ная оплата проектным организациям за составление сметной документации ресурсным методом в текущих ценах?

Ответ. Да, возможна. В соответствии с письмом Госстроя России от 01.09.2003 г. №10-480(135), при разработке смет с использованием ресур­сного метода к стоимости разработки раздела «Сметная документация» допускается применение повышающего коэффициента до 1,5 по догово­ренности с заказчиком.

Максимальное значение повышающего коэффициента при составлении сметной документации (с использованием программных средств) применяется в случае отсутствия в регионе централизованного банка данных о стоимости ре­сурсов, для учета дополнительных затрат, связанных с его формированием.

С учетом данного разъяснения, изложенного выше, правомерным будет и постановка вопроса об увеличении стоимости проектных работ в целом, поскольку, если стоимость проектных работ в целом не будет увеличена, то и работникам сметного отдела ничего не достанется тем более, что и в упо­мянутом выше письме есть соответствующая фраза — по договоренности с заказчиком, значит за дополнительную плату.

Учитывая, что стоимость разработки смет к рабочим чертежам на стадии «рабочая документация» составляет, в среднем, как правило, 10% от общей стоимости проектных работ, коэффициент увеличения стоимости проектных работ будет зависеть от коэффициента увеличения, принятого к стоимости раздела «Сметная документация»:

— при коэффициенте, равном 1,5 общий коэффициент к стоимости проектных работ составляет 1,05;

— при коэффициенте 1,3 общий коэффициент к стоимости проектных работ составит 1,03 и т. д.

При этом если дополнительные средства, полученные проектной органи­зацией в соответствии с упомянутым выше письмом, будут распределены равномерно (либо как-то иначе) между всеми отделами и службами проектной организации, сметчикам может ничего не останется (точнее, не ничего, а 10% от полученных средств, т. е. опять же — ничего), поэтому ни в коем случае нельзя допускать подобного распределения по принципу «каждой сестре по серьге».

Деньги, заработанные сметчиками и причитающиеся им за выполняемую ими работу по составлению смет ресурсным методом должны быть направ­лены на оплату именно в сметный отдел проектной организации.

Вопрос. Учтена ли базовыми ценами объектов жилищного и обществен­ного назначения, представленных в «Справочнике базовых цен на проектные работы для строительства. Объекты жилищно-гражданского строительства» (введенного в действие с 30.06.2003 г. постановлением Госстроя России от 10.06.2003 г. №60), стоимость проектирования индивидуального теплового пункта одного здания? Индивидуальный тепловой пункт предназначен для присоединения к тепловым сетям систем отопления, вентиляции и горячего водоснабжения одного здания и размещается в этом здании.

Ответ. Базовыми ценами Справочника базовых цен на проектные работы для строительства «Объекты жилищно-гражданского назначения», введенного в действие постановлением Госстроя России от 10.06.2003 г. №60, стоимость проектирования индивидуального теплового пункта не учтена.

Вопрос. Какой порядок определения стоимости проектных работ? Как определить стоимость работ по составлению сметной документации?

Ответ. В соответствии с письмом Управления ценообразования и сметного нормирования Госстроя России от 07.04.2004 г. №10-269 «стоимость проектных работ для строительства определяется на основе действующих разделов Сбор­ника цен (изд.1987г.) с изменениями и дополнениями и справочников базовых цен на проектные работы для строительства (изд. 1994-1999, 2003 гг.).

Изменения, учитывающие требования к проектированию объектов в современ­ных условиях, а также положения, отраженные в нормативных документах, вве­денных в действие после 1990 года, при наличии соответствующих обоснований, необходимо учитывать дополнительно к базовой цене, определенной по соответс­твующим разделам Сборника цен и Справочника базовых цен на проектные работы для строительства (изд. 1994-1999 гг.), при формировании договорной цены».

Стоимость работ по составлению сметной документации составляет, как прави­ло, 7-12% от стоимости проектных работ. При этом следует иметь в виду, что этот удельный вес стоимости работ по составлению сметной документации определен из условия того, что смежники, проектировщики, архитекторы, конструкторы, электрики, сантехники и т. д. в обязательном порядке передают в сметный отдел ведомости объемов работ, спецификации и т. д., то есть, сметчики объемы работ считать не должны. Если же сметчикам приходится самим считать объемы работ (за проектировщиков, либо заказчик непосредственно поручает составить сметную документацию какой-либо организации, а объемы работ не передает), то в таких случаях стоимость работ по составлению смет должна существенно возрасти, пос­кольку принято считать, что при составлении смет подсчет объемов работ требует 75% времени, а подбор единичных расценок (без их калькулирования) — 25%.

Если требуется калькулирование единичных расценок, за это тоже следует доплачивать, поскольку все нормативы на сметную работу рассчитывались из учета того, что все расценки имеются, и калькулировать ничего не придется, а это не всегда так.

Кроме того, в последнее время участились случаи, когда заказчик пору­чает составить сметную документацию на какую-то конкретную сумму. «Мы с подрядчиком договорились на эту сумму, вот и надо сделать смету, чтобы было и не больше, и не меньше».

В таких случаях стоимость работ по составлению сметной документации тоже должна существенно возрасти, поскольку ее наверняка придется со­ставлять несколько раз, пока удастся выйти на требуемый итог.

Отдельно следует поговорить о составлении сметной документации ре­сурсным методом в текущих ценах, где допускается к стоимости работ по составлению сметной документации ресурсным методом в текущих ценах вводить коэффициент в размере до 1,5.

Вопрос. При рассмотрении проектно-сметной документации по одному из объек­тов и получении заключения Главгосэкспертизы при Госстрое России по требованию Главгосэкспертизы автор проекта был вынужден исключить из сводного сметного расчета ряд затрат, запись о включении которых в главы сводного сметного расчета стоимости строительства не содержится в «Методических указаниях по определению стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации» — МДС 81 -1.99, введенных в действие постановлением Госстроя России от 26.04.99 г. №31.

Речь идет об оплате проектных работ и учете затрат за следующие работы, услуги и разработки:

— Технические обоснования безопасности (ТОБ);

— Материалы к Декларации промышленной безопасности (ДПБ);

— Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС);

— Регламент или Принципиальная технология (технологические процессы и оборудование);

— Служебные командировки;

Обследование существующих зданий и сооружений и др. работы, приведенные в разделе 7 «Общих указаний по применению Справочников базовых цен на проектные работы для строительства», утвержденных Госстроем России 07.08.2002 г. №102.

Стоимость разработки этих работ определяется дополнительно кальку­ляцией затрат (см. «Сборник разъяснений по применению Сборника цен и Справочников базовых цен на проектные работы для строительства», 2002, ФГУП «ЦЕНТРИНВЕСТпроект» Госстроя России).

Необходимость оплаты этих видов работ сомнений не вызвала, однако Главгосэкспертиза при Госстрое России потребовала исключить их из сводно­го сметного расчета стоимости строительства мотивируя тем, что эти работы не предусмотрены в «Перечне основных видов прочих работ и затрат, вклю­чаемых в сводный сметный расчет стоимости строительства», приведенном в «Методических указаниях…» МДС 81-1.99. Просим дать разъяснение по данному вопросу.

Ответ. В соответствии с письмом Управления ценообразования и смет­ного нормирования Госстроя России от 16.03.2004 г. №10-191, технические обоснования безопасности, Регламент или Принципиальная технология (технологические процессы и оборудование) являются составной частью обоснований инвестиций в строительстве.

Согласно п. 2 статьи 6 и п. 1 статьи 9 Федерального закона от 21 июля 1997 г. №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объек­тов» декларацию промышленной безопасности обязана разрабатывать органи­зация, эксплуатирующая опасный производственный объект, и представлять ее в федеральный орган исполнительной власти вместе с актом приемки опасного производственного объекта в эксплуатацию или положительным заключением экспертизы промышленной безопасности при рассмотрении вопроса и выдаче лицензии на эксплуатацию опасного производственного объекта.

Затраты на разработку декларации промышленной безопасности следует включать в смету на ввод объекта в эксплуатацию и возмещать за счет средств основной деятельности эксплуатирующей организации.

В соответствии с СП 11-101-95 оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) является одним из видов предпроектных работ и включается в главу 12 сводного сметного расчета стоимости строительства.

Согласно Общим указаниям по применению Сборника цен и справочников базовых цен на проектные работы для строительства, затраты на служебные командировки следует включать в сметную стоимость разработки проектной документации дополнительно к базовой цене.

Обмерные работы и обследования строительных конструкций, зданий и со­оружений относятся к предпроектным работам. Стоимость указанных работ определяется по «Справочнику базовых цен на обмерные работы и обследования зданий и сооружений», рекомендованному к применению письмом Госстроя Рос­сии от 16.06.98 №9-10-17/33, и включается в главу 12 сводного сметного расчета стоимости строительства.

Вопрос. Просим Вас дать разъяснение по толкованию п. 2.3. Справочника базо­вых цен на проектные работы для строительства «Системы противопожарной и охранной защиты» (одобрен письмом Госстроя РФ от 28.09.99 г. №НЗ-3287/10).

Пункт 2.3. «Цена разработки проектной документации по табл. 1, 3-5, 7 рас­считывается исходя из суммарной защищаемой площади зданий и сооружений, входящих в состав объекта.

При этом, если объект имеет в своем составе идентичные здания и соору­жения, защищаемая площадь последующих идентичных зданий и сооружений принимается с коэффициентом 0,5». .­Наш заказчик слова «здания и сооружения» распространяет на идентичные этажи одного обособленного здания.

Мы считаем это неправильным.

В этом случае после слов «…зданий и сооружений…» было бы указано: этажей, комнат.

Ответ. В соответствии с письмом Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 08.10.2004 г. №6-668, согласно п.2.3. Справочника базовых цен на проектные работы для строительства «Системы противопожарной и охранной защиты», рекомендованного к применению письмом Госстроя России от 28.09.99 №НЗ-3287/10, цена разработки проек­тной документации рассчитывается по таблицам 1; 3-5; 7 исходя из суммарно защищаемой площади зданий и сооружений, входящих в состав объекта, независимо от количества аналогичных этажей в данном здании.

Вопрос. Наш институт выполняет проектные работы для разных регионов России (Челябинская, Свердловская, Пермская, Воронежская области, ХМАО).

По поручению заказчика мы осуществляем авторский надзор на объектах.

Согласно п.4.92 «Методики определения стоимости строительной продукции на территории РФ» (МДС 81-35.2004), средства на проведение авторского надзора рекомендуется определять расчетом, но не более 0,2% от итога по главам 1 -9.

Просим разъяснить — как учитывать затраты на проезд работников, осуществляющий авторский надзор, т. к. в некоторых случаях эти затраты превышают стоимость расходов на сам авторский надзор.

Ранее при составлении сметной документации в уровне цен 1984 г., согласно п. З приложения к постановлению Госстроя СССР №49 от 24.04.1986 г., затраты по оплате проезда работников, осуществляющих авторский надзор на объект и обратно, возмещались заказчиком сверх нормативов на авто­рский надзор.

Ответ. Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству письмом от 23.05.2005г. № 6-410 разъяснило, что лимит затрат на проведение авторского надзора предусматривается в главе 12 сводного сметного расчета стоимости строительства в размере до 0,2% от итога глав 1-9 (графы 7 и 8).

В указанном размере затрат не учитывается стоимость проезда на стройку и об­ратно работников проектных организаций, осуществляющих авторский надзор.

Расчеты за указанные работы осуществляются согласно смете затрат на осу­ществление авторского надзора, составленной по форме №3 п (на основании фактических трудозатрат непосредственных исполнителей с учетом накладных расходов и сложившегося уровня рентабельности проектной организации, осу­ществляющей авторский надзор за строительством), при этом размер затрат на проведение авторского надзора не должен превышать лимита, предусмот­ренного в сводном сметном расчете стоимости строительства.

Затраты по оплате проезда работников проектных организаций, осущест­вляющих авторский надзор, предусматриваются дополнительно в составе договорной цены на проведение авторского надзора за строительством по согласованию с заказчиком.

Вопрос. Просим разъяснить порядок применения повышающих коэффици­ентов к стоимости проектных работ при реконструкции зданий и сооружений.

Просим также разъяснить, распространяются ли цены, приведенные в справочниках базовых цен на проектные работы для строительства, на случаи проектирования уникальных зданий и сооружений.

Ответ. Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству письмом от 08.04.2005г. №АП-1360-06(136), разъяснило, что в соот­ветствии с Общими указаниями по применению справочников базовых цен на проектные работы для строительства, утвержденными постановлением Госстроя России от 07.08.2002 №102, цена разработки проектной документации на ре­конструкцию и техническое перевооружение действующих зданий и сооружений определяется по ценам справочников с применением коэффициента до 1,5.

Кроме того, согласно п.5 данных Указаний цена разработки проектной до­кументации на строительство объектов, отнесенных к категории уникальных и экспериментальных, определяется по ценам справочников с применением коэффициента в размере до 1,5 к стоимости тех видов проектных работ, разработка которых усложняется.

Решение по применению указанных коэффициентов принимается проек­тной организацией по согласованию с заказчиком.

В соответствии с Методикой определения стоимости строительной продук­ции на территории Российской Федерации (МДС 81 -35.2004, п.4.96) для возме­щения стоимости работ и затрат, потребность в которых возникает в процессе разработки рабочей документации или в ходе строительства в результате уточнения проектных решений или условий строительства, в сводный сметный расчет включается резерв средств на непредвиденные работы и затраты.

По уникальным и особо сложным объектам строительства, а также при составлении сметных расчетов по объектам-аналогам и другим укрупнен­ным нормативам на предпроектной стадии может быть предусмотрен лимит средств на непредвиденные работы и затраты в размере до 10% от итога глав 1-12 сводного сметного расчета стоимости строительства (реконструкции).

Для определения стоимости работ и затрат, потребность в которых возни­кает в ходе строительства, разрабатывается дополнительная сметная доку­ментация, в связи с чем предусмотренный лимит средств на непредвиденные работы и затраты при расчетах за выполненные работы не учитывается.

Вопрос. Учитывают ли базовые цены на строительные работы затраты на проектирование реставрационных работ?

Ответ. Не учитывают. Затраты на проектирование реставрационных работ, как проектную, так и сметную часть, следует учитывать дополнительно.

Вопрос. Просим разъяснить, учитывают ли сборники базовых цен на проектные работы затраты, связанные с дополнительными требованиями к разработке тех или иных разделов проектной документации в связи с выходом новых нормативных документов.

Ответ. Госстрой России письмом от 03.11.2003 г. №10-713(137) разъяснил, что справочниками базовых цен на проектные работы для строительства учтены затраты на проектирование объектов в соответствии с требованиями документов, действовавших на момент разработки базовых цен.

Дополнительные затраты, связанные с повышенными требованиями к разработке разделов проектной документации в связи с выходом новых нормативных документов, следует учитывать дополнительно.

Величина дополнительных затрат может быть определена применением повышающего коэффициента к стоимости того раздела (части) проектной документации, разработка которого усложняется. Размер коэффициента ус­танавливается проектной организацией в соответствии с предстоящим увели­чением объема работ по договоренности между заказчиком и подрядчиком.



Электронный стабилизатор напряжения 7sorok.ua.. Читайте новое про Макса Полякова прямо по ссылке.